EURASIANET 17.X.2003
ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОЖИДАЮТСЯ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ
Фоторепортаж EurasiaNet
Фотографии Дэвида Триллинга и Юстыны Мельникевич
В день президентских выборов 15 октября в Азербайджане царило относительное спокойствие. Тем не менее подспудно, на фоне обвинений в нарушениях процедуры голосования, зрело недовольство оппозиции, особенно заметное в районах за пределами Баку.
Многие наблюдатели ожидают, что кандидат от правящей партии Ильхам Алиев будет объявлен победителем и тем самым завершится династическая передача власти. Больной отец Ильхама, Гейдар Алиев, уходит на покой после 30-летней карьеры на вершине и рядом с вершиной власти в Баку.
На всем протяжении избирательной кампании главные оппозиционные кандидаты - Иса Гамбар (партия «Мусават») и Этибар Мамедов (Партия национальной независимости) - утверждали, что Ильхам и его союзники из правящей партии вынуждены будут прибегнуть к подтасовкам, чтобы одержать победу на выборах.
Председатель Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазаир Панахов заявил, что предварительные результаты ожидаются уже 16 октября. По азербайджанским законам, окончательные результаты должны быть оглашены не позднее, чем через 48 часов после завершения голосования. По сообщениям СМИ, явка избирателей была сравнительно высокой.
По информации российского агентства «Интерфакс», результаты опросов, проводившихся на выходе из избирательных участков, показывают, что Ильхам победил на выборах, получив примерно 63 процента голосов. Гамбар занимает второе место с 15 процентами, за ним следует Лала Шовкет (3,5 процента) и Мамедов (3,1 процента). Остальные голоса поделили четыре других кандидата. Более 13 процентов проголосовавших избирателей не отдали предпочтение ни одному из кандидатов, сообщил «Интерфакс».
Сообщения о нарушениях начали циркулировать в Баку еще до того, как закрылись избирательные участки. Активисты оппозиции утверждают, что сторонники правительства прибегли к массовому вбросу бюллетеней в азербайджанской провинции. Некоторые наблюдатели заявляют, что сторонники правительства собирались у избирательных участков, пытаясь оказать давление на избирателей. По меньшей мере один международный наблюдатель заявил о том, что власти заполнили бюллетени в пользу Ильхама Алиева еще накануне выборов.
В своих комментариях после голосования Гамбар подчеркнуто отказался обращаться к своим сторонникам с просьбой сохранять выдержку. Лидеры «Мусават» уже запланировали на 16 октября массовый митинг протеста против фальсификации выборов. В открытом письме азербайджанским военнослужащим Гамбар отметил, что оппозиция призовет к массовому сопротивлению в случае подтасовки результатов голосования.
«Если режим попытается фальсифицировать выборы и пойти против воли народа, народ восстанет. Это будет легитимной мерой», - заявил Гамбар в своем письме к военнослужащим от 14 октября. «Фальсификация выборов и узурпация власти [равноценны] государственному перевороту. Правом каждого гражданина является... борьба в индивидуальном порядке против государственного переворота».
В обращении, направленном 14 октября президенту США Джорджу Бушу, Гамбар призвал Соединенные Штаты не «оставаться равнодушными» к прогнозируемым нарушениям, заявив, что президентские выборы в Азербайджане предлагают на выбор одно из двух - либо «триумф демократии», либо возвращение к «тоталитарному прошлому».
«Молчание международного демократического сообщества перед лицом полицейского произвола может привести к печальным последствиям, - пишет Гамбар. - В нашей стране продолжится моральная и социальная деградация, будут отвергнуты демократические идеалы, усилится недовольство населения».
Администрация Буша молчаливо поддержала кандидатуру Ильхама, главным образом исходя из убеждения, что династическое наследование власти обеспечит сохранение стабильности в Баку и сослужит службу стратегическим интересам США в регионе. [Дополнительную информацию см. опубликованную сегодня статью в EurasiaNet]. На прошедшей 13 октября пресс-конференции посол США в Азербай джане Рено Харниш призвал провести свободные и честные выборы и не допустить эскалации насилия.
В докладе от 13 октября нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что еще до того, как в урны был опущен первый бюллетень, выборы не могли «считаться свободными и честными из-за массовых нарушений и негласной поддержки правительственных кандидатов». Правозащитная организация выступила с критикой правительства, пытавшегося помешать независимым НПО осуществлять мониторинг выборов, и осудила «полицейское насилие и незаконные аресты, которыми отличалась предвыборная кампания».
«Азербайджан имеет плачевную историю проведения выборов, и предстоящие выборы уже грозят превзойти предыдущие по нарушениям», - заявил в своем письменном обращении Питер Букерт, находящийся в Баку ведущий эксперт Human Rights Watch.
Накануне выборов в спор была вовлечена азербайджанская армия. В своем письме от 14 октября азербайджанским военнослужащим Гамбар призвал вооруженные силы не подчиняться приказам, которые могли бы повлиять на исход выборов. В азербайджанской конституции, подчеркнул Гамбар, говорится, что «только главнокомандующий может приказать вооруженным силам осуществлять действия, не относящиеся к их прямым функциям [обороны государства]».
Больной президент «Гейдар Алиев отсутствует последние четыре месяца, и любое указание от его имени не может считаться законным», - продолжил Гамбар. «Премьер-министр Ильхам Алиев и другие чиновники не имеют права никакого отдавать приказы вооруженным силам».
Письмо Гамбара вызвало решительное осуждение со стороны правительства. Помощник президента Сахин Алиев заявил, что Гамбар стремится «запугать» азербайджанских граждан. «Я убежден, что наши избиратели, и особенно вооруженные силы, дадут правильную оценку этим антиконституционным, антигосударственным, антипатриотическим призывам, а людям, выступающим с этими призывами, будет дан достойный ответ».
От редакции. Фотографии, на которых отражены президентские выборы в Азербайджане, предоставлены нью-йоркским фотоагентством Foto Care, ставящим своей задачей способствовать более глубокому пониманию условий человеческого существования в различных странах мира.