panorama 2003, 40, октябрь
По мнению членов ЕврАзЭС, итог его трехлетнего существования получился вполне достойным.
10 октября в Алматы прошло четырнадцатое заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Председатель комитета Сауат МЫНБАЕВ, начиная итоговую пресс-конференцию, заявил, что результатом заседания стало "фактическое одобрение приоритетных направлений развития ЕврАзЭС до 2006 года и комплекса мер по их реализации". Никаких особых изменений в рассмотренные ранее документы внесено не было.
Виктор ХРИСТЕНКО, заместитель председателя правительства РФ, возглавлявший российскую делегацию, заметил, что основное внимание экспертов было сосредоточено на двух разделах: уточнении позиций, связанных с созданием единых условий для развития конкуренции на рынках стран - членов ЕврАзЭС, и обеспечении режимов доступа к услугам естественных монополий на их территории.
Г-н Христенко довольно жестко отреагировал на вопрос журналистов о том, где же те "прорывные точки", которые позволят ЕврАзЭС ускоренно сложиться в эффективную организацию типа Европейского союза. Он предложил назвать такие "точки" в истории создания ЕС и, поскольку ответа не последовало, сам ретроспектвивно воспроизвел эту историю, как бы "накладывая" ее на трехлетнюю историю существования ЕврАзЭС. Вывод г-на Христенко был таким, что итог трехлетнего существования Сообщества получился вполне достойным и не меркнет при сравнении с путем формирования ЕС.
Комментируя вопрос развития сотрудничества в сфере электроэнергетики, и в частности гидроэнергетики Киргизии и Таджикистана, г-н Христенко заметил, что "мы вышли на понимание того, что надо более комплексно взглянуть на весь узел в целом". Это означает, что необходимо определиться не только по поводу финансирования строительства и участия стран ЕврАзЭС в проектах Камбаратинской и Сантугинской гидроэлектростанций, но и относительно консолидации организационных и финансовых усилий в целом по гидроэнергетическим проектам. "Там есть реальное движение", - заметил г-н Христенко, но, в чем оно конкретно заключается, на пресс-конференции ничего сказано не было, также как по поводу видения решения самой "долгоиграющей" на сегодня проблемы в российско-казахстанских экономических отношениях - создания совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2. Г-н Христенко лишь заметил, что говорить об этой проблеме он будет с коллегами в Алматы еще в ходе этого визита, бросив любопытную фразу: "Я очень надеюсь, что реализация этого проекта не будет задерживаться".
Ярослав РАЗУМОВ.