panorama 2003, 40, октябрь
Экспорт нефти из Казахстана в 2010 году может составить $40 млрд.
Казахстан, ежегодно увеличивающий добычу углеводородного сырья, уже к 2010 году сможет экспортировать 2 млн баррелей нефти в день. Годовая стоимость экспорта казахстанских углеводородов достигнет к этому времени $40 млрд. Такой прогноз озвучила на прошедшей на прошлой неделе в Алматы международной конференции по нефти и газу в Алматы старший консультант компании "Вуд Макензи" Хилари МАКАТЧЕОН. Для сравнения, республика за весь прошлый год экспортировала 40 млн тонн нефти общей стоимостью $5 млрд.
Г-жа Макатчеон сказала, что, согласно исследованиям, проведенным "Вуд Макензи", Казахстан будет оставаться основным производителем нефти в Каспийском регионе. Так, по ее данным, к 2010-2012 годам нефтедобыча в республике может составить 2,4 млн баррелей в день. В этой связи консультант назвала планы Казахстана по добыче "агрессивными". С учетом роста добычи "Вуд Макензи" рекомендует рассматривать различные варианты транспортировки нефти, включая поставки посредством трубопроводов, морские и железнодорожные перевозки.
Сейчас, считает г-жа Макатчеон, Казахстан в этом плане зависит от России, как транзитного государства. Только в прошлом году, сказала она, через территорию РФ отправлено 90% экспорта казахстанской нефти. Эксперт указала на возможности расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума и трубопровода Атырау - Самара.
По прогнозам "Вуд Макензи", в ближайшие годы транспортировка углеводородов будет оставаться достаточно дорогой, рост тарифов повлечет за собой изменение доходности компаний. По данным г-жи Макатчеон, только к июлю 2003 года, тарифы на прокачку нефти трубопроводами возросли вдвое. Сейчас большинство экспортных маршрутов для казахстанской нефти связано с танкерной транспортировкой из портов Черного моря. Между тем, отметила консультант, за несколько месяцев текущего года стоимость перевозки нефти танкером возросла на 32%, кроме того, стала более ограниченной возможность использования танкеров большого водоизмещения.
Ссылаясь на "опыт прошлого", г-жа Макатчеон высказала мнение о том, что из-за постоянного роста стоимости транспортировки нефти на разных маршрутах Казахстану целесообразно рассматривать множественные варианты. Она также считает, что внутренний спрос на нефть в республике будет ежегодно возрастать на 4% до 2007 года, а в последующие годы - еще на 3% в год. Таким образом, сказала эксперт, к 2007 году казахстанские НПЗ смогут использовать свои мощности по загрузке на 85%, тогда как сейчас они загружены всего на 40-45%.
Елена БУТЫРИНА.