panorama 2003, 40, октябрь
Глава государства считает необходимым обеспечить взаимодействие госорганов и НПО на стратегических направлениях общественных реформ.
Открытием выставки неправительственных организаций и встречами делегатов от региональных и республиканских НПО с министрами, в ходе которых обсуждались в основном вопросы финансовой поддержки неправительственного сектора и государственного социального заказа, открылся 14 октября Гражданский форум. В настоящее время в республике действуют свыше 4,5 тыс. НПО, которые работают практически во всех социально значимых сферах. В неправительственном секторе задействовано почти 200 тыс. человек, около 2 млн граждан пользуются услугами НПО.
Во второй день форума прошло пленарное заседание форума с участием Президента страны. В своем выступлении Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что сегодня отношения государства и неправительственных организаций выходят на принципиально новый уровень. Речь идет о формировании новой модели отношений, в которой государство и НПО выступают партнерами. И поэтому очень важно, по словам оратора, определить стратегию совместной работы, так как цель преследуется общая - обеспечение устойчивого продвижения по пути либерализации, построения экономически сильного, правового государства, развитого гражданского общества. Гражданский форум как раз и должен стать весомым импульсом в этом направлении, а выработанные предложения - основой для дальнейшей совместной работы.
Прежде всего необходимо обеспечить взаимодействие государственных органов и НПО на стратегических направлениях общественных реформ, сказал глава государства. В ближайшие годы предстоят крупные реформы, связанные с расширением полномочий местных органов государственного управления, либерализацией избирательного законодательства и расширением системы выборности, гуманизацией правовой сферы. И в этом важна поддержка гражданского общества. Президент отметил, что некоммерческие организации активнее могли бы подключиться к реализации правовой реформы, оказать поддержку по вопросу отмены смертной казни.
- В настоящее время в стране обсуждается возможность поэтапной отмены смертной казни, однако такой шаг неоднозначно воспринимается нашим обществом. Нельзя с этим мнением народа не считаться. Вместе с тем я убежден, что в будущем мы придем к отмене смертной казни, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Он также призвал НПО, имеющие опыт, ресурсы и потенциал, активнее работать в сельской местности, так как перед страной стоят большие задачи в рамках объявленного трехлетия поддержки аграрного сектора. В настоящее время 40% населения страны живут в сельской местности. А в течение нескольких лет на развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса будет выделено Т150 млрд.
Огромное поле для совместной деятельности, по словам Президента, имеется и в сфере культуры. Сейчас подготовлен проект госпрограммы "Культурное наследие", которая направлена на возрождение отечественной культуры, создание новых произведений, увековечивание памяти выдающихся людей. НПО могут более активно сотрудничать с государством и в решении актуальных общественных проблем: охрана окружающей среды, повышение качества здравоохранения и образования, в жилищно-коммунальном хозяйстве, борьба с бедностью, наркоманией, незаконным вывозом и торговлей людьми. Подобный опыт широко распространен за рубежом, где НПО содействуют работе больниц, колледжей и университетов, структур социального обслуживания. И здесь "есть чему поучиться у развитых демократических государств". В целом, для того чтобы взаимодействие между государством и НПО по этим важным направлениям было продуктивным, подчеркнул Президент, необходимо решить ряд важных задач. Во-первых, совершенствовать законодательную базу сотрудничества государства и НПО. Но законопроект "О неправительственных организациях" вызвал полемику в среде НПО.
- Размытость его основных положений могла привести к субъективизму в их интерпретации. Я принял решение об отказе от законопроекта и исключении его из плана законопроектных работ. Думаю, это правильное решение, и оно лишний раз подтверждает открытость и готовность государства к совместному рассмотрению всех актуальных вопросов общественной жизни. Работа по совершенствованию законодательной базы деятельности НПО будет продолжена, - сказал глава страны.
Во-вторых, ключевым механизмом государственной поддержки НПО должен стать государственный социальный заказ, посредством которого будет проводиться целевое финансирование социально значимых проектов, выполняемых НПО. В этом году уже государство выделило из бюджета Т42 млн, и 20 лучших проектов, отобранных по конкурсу, будут профинансированы из бюджета. С принятием закона "О государственном социальном заказе" эта работа будет поставлена на системную основу, а средства на реализацию социально значимых проектов будут увеличиваться ежегодно.
В государстве наработан позитивный опыт, продолжил Нурсултан Назарбаев, и в целом сложилась определенная инфраструктура поддержки деятельности НПО, и важно шире использовать потенциал действующих консультативно-совещательных органов при госструктурах различного уровня. Необходимо расширить в них представительство НПО, администрации Президента и правительству рассмотреть формат консультативно-совещательных органов и дать необходимые предложения. Кроме этого, заметил Президент, парламенту, как высшему представительному органу, можно шире использовать ресурс НПО в законотворческой деятельности. Так как слабо используется потенциал НПО на местах, акимам областей, Астаны и Алматы необходимо проработать комплекс мер по поддержке НПО на местном уровне. Во многом успех этой работы зависит от качества информационного обмена между государственными органами и НПО. Сегодня здесь еще много проблем, и в связи с этим Президентом было предложено по опыту зарубежных стран создать национальный информационный ресурсный центр, который будет предоставлять информацию о программах госорганов, донорских проектах, содействовать обмену информацией, методиками работы, организовывать и проводить ярмарки социальных и культурных проектов. База для реализации проекта по созданию национального центра в Казахстане существует, и его финансирование должно осуществляться на паритетной основе заинтересованными сторонами, считает глава государства.
Доклады других участников форума были посвящены вопросам развития "третьего сектора" в сельской местности, проблемам взаимодействия НПО с госорганами. Так, по словам президента республиканской Конфедерации НПО Валентины СИВРЮКОВОЙ, большинство НПО "подпитываются" из финансовых источников, принадлежащих зарубежным компаниям, и есть необходимость переходить к развитию системы благотворительности в республике, внедрять моральные, экономические стимулы и рычаги. По мнению председателя Актюбинского объединения юридических лиц "Союз гражданских инициатив" Кайрата КАМШАШЕВА, неразвитость НПО на селе вызвана в первую очередь неразвитостью информационных коммуникаций. Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, обратился к представителям Министерства юстиции с просьбой внести ясность в понятие "незарегистрированное общественное объединение", уменьшить размеры регистрационных сборов с НПО, которые значительно выше, чем у субъектов малого бизнеса. Он также подчеркнул, что многие законы, которые касаются гражданского общества или прав человека, идут "изнутри этого общества или из парламента, а готовит их правительство". Это, по его словам, "не совсем верно, потому что правительству концептуально трудно осознать, что происходит на уровне непосредственно самого общества".
Итоговым документом форума стало обращение участников к неправительственным организациям. В нем сказано, что общей целью деятельности представителей НПО является построение сильного демократического государства. Достижение этой цели во многом зависит не только от воли и профессионализма власти, но и активного участия институтов гражданского общества. Участники форума выразили уверенность, что взаимодействие и сотрудничество государства и НПО позволит успешно реализовывать стратегию демократизации страны. "Только от нас самих зависит, какое государство мы построим, каким путем будем двигаться вперед в XXI веке. Непреходящими ценностями на этом пути для нас остаются внутриполитическая стабильность, гражданский мир и согласие", - говорится в документе.
Татьяна КОРОЛЕВА. из Астаны.