panorama 2003, 40, октябрь
Казахстан может стать полноправным членом ВТО в 2005 году.
13 октября министр индустрии и торговли Адильбек Джаксыбеков ознакомил в рамках правительственного часа парламентариев со стратегией индустриально-инновационного развития республики до 2015 года.
Как уже неоднократно озвучивалось, при успешной реализации данной стратегии казахстанская экономика должна перейти от сырьевой ориентации к сервисно-технологической. Соответственно, должны увеличиться количество рабочих мест в сфере материального производства и услуг, уровень минимальной зарплаты и пенсии, что, в свою очередь, положительно отразится на уровне благосостояния населения.
Сверхзадача правительства заключается в том, чтобы к 2015 году увеличить объем ВВП в 3 раза, причем не за счет нефтяного сектора.
В целом на реализацию индустриально-инновационной программы государство выделило свыше Т30 млрд. Средства заложены в уставный капитал 3 институтов развития: инновационного, инвестиционного фондов и фонда страхования экспорта.
Г-н ДЖАКСЫБЕКОВ также сообщил, что в 2005 году Казахстан может стать полноправным членом ВТО.
Депутат Ерлан НИГМАТУЛИН поинтересовался о механизмах, которые страна планирует использовать для защиты внутреннего рынка в условиях будущего членства в ВТО.
- Нам нужно быть готовыми к тому, что ряд предприятий будет терять рынки с точки зрения качества, с точки зрения организации своего менеджмента,- сказал министр.
По его мнению, преимущества, которые получит Казахстан в ВТО, неоспоримы, т. к. прежде всего улучшится инвестиционный имидж страны. С другой стороны, Казахстан будет иметь возможность законным путем и на основе прав члена ВТО защищать свои интересы в осуществлении экспорта и во внешнеторговом обороте. Также должны значительно снизиться штрафы, налагаемые при антидемпинговых процессах. Если сегодня в отношении Казахстана применяются штрафы в размере 300-400%, то в качестве члена ВТО мы уже будем платить не более 15%.
Как заявил г-н Джаксыбеков, уйдет такая мера, как ограничение ввоза казахстанских товаров. То есть отечественным товаропроизводителям и поставщикам сырья будет дозволено более агрессивно продвигаться на международные рынки. - Мы сейчас имеем довольно либеральную экономику даже по условиям ВТО. Средневзвешенный тариф составляет где-то около 6%. Это практически очень либеральный рынок. Мы и сейчас работаем по тем требованиям, которые с нас запрашивают страны - члены ВТО. С другой стороны, во время переговоров по некоторым направлениям Казахстан ставит более высокие тарифы для того, чтобы получить своеобразный люфт, чтобы наши предприятия смогли подготовиться,- сказал глава Мининдустрии. В то же время, по мнению г-на Джаксыбекова, создание единого экономического пространства может несколько осложнить процесс вступления в ВТО, поскольку страны - участницы ЕЭП сегодня находятся на разных стадиях подготовки.
Вступление Казахстана в ВТО, как утверждают в Мининдустрии, принесет выгоду прежде всего потребителям, т. к. значительно подешевеет импортная продукция.
Тулеген ИЗДИБАЕВ, Астана.