CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Конституция противоречит каспийскому соглашению? Возможно, Азербайджану придется вносить изменения в Основной закон

18 октября 2003

Конституция противоречит каспийскому соглашению?

Возможно, Азербайджану придется вносить изменения в Основной закон

Р.ОРУДЖЕВ, "Эхо"

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил в среду ратификацию соглашения между Казахстаном, Азербайджаном и Россией о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Как напоминает РИА "Новости", само трехстороннее соглашение было подписано в мае 2003 года в Алматы на межправительственном уровне. Документ предусматривает точку стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспия с географическими координатами 42 градуса 33,6 минуты северной широты и 49 градусов 53,3 минуты восточной долготы.

Между тем фактически вступившее в действие трехстороннее соглашение по Каспию и действующая статья Конституции АР вступают в очевидное противоречие. В Основном законе в статье 11 говорится, что территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима; внутренние воды АР, принадлежащий АР сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над АР - составные части территории АР; территория АР не отчуждаема. АР никому ни в какой части и ни в каком виде не передает свою территорию; государственные границы могут изменяться только путем референдума, проводимого по решению Милли меджлиса АР среди всего населения Азербайджана, на основе волеизъявления народа Азербайджана.

Из статьи Конституции следует, что водная толща азербайджанского сектора Каспия является частью территории страны, однако подписанное трехстороннее соглашение определяет ее (так же, как казахстанскую и российскую поверхности моря-озера) "общей" для судов всех трех государств.

Ведущий азербайджанский эксперт по вопросам Каспийского моря Рустам Мамедов отмечает, что, согласно заключенному соглашению, три стороны пока что конкретно и четко договорились лишь о разделе дна моря для возможности начала разработки своих нефтеносных участков. "Вопрос о поверхности Каспия пока отложен до будущих переговоров", поэтому пока в противоречие с Конституцией соглашение еще не вступило. "Но если при окончательном заключении всеобъемлющего договора сохранится формулировка об "общей" воде, то в этой ситуации императивом являются нормы международного права, нежели национального законодательства", - говорит Мамедов. - Если такое положение будет утверждено, то тогда придется менять конституционные нормы".

Это, в свою очередь, предполагает проведение всенародного референдума, говорит эксперт. Мамедов считает, что конкретное решение этого вопроса зависит от дальнейших взаимоотношений прикаспийских государств. "Высшим пилотажем", сказал он, было бы, если б Азербайджан добился от партнеров принадлежности себе и водного сектора тоже.

Депутат ММ Маис Сафарли считает, что трехстороннее соглашение уже прямо противоречит Конституции страны. "Когда этот документ ратифицировался в ММ, я выступил по этому поводу. С одной стороны, наши водные границы с прикаспийскими соседями давно и четко определены. И когда Азербайджан принимался в члены ООН, его суверенитет был признан именно в этих границах". В своем тогдашнем выступлении в парламенте депутат потребовал, чтобы в вопрос была внесена ясность, "потому что в Конституции четко сказано, что Азербайджан ни в коем случае не должен отдавать свои территории или использовать их совместно с какими-то государствами, - в принципе это нарушает суверенитет страны".

Теперь же референдум проводить поздно, говорит Сафарли. "Я считаю, что Конституция превыше всего, и изменять ее нельзя - статья о территории государства фундаментальна и народ этого не поддержит. Но сейчас можно внести ясность в само соглашение в виде некоторых добавлений".

Известный юрист Рамиз Зейналов также отмечает, что "в любом случае, если какое-либо международное соглашение противоречит статьям нашей Конституции, то за основу берется именно Конституция. Учитывая, что по нашему Основному закону Каспий считается озером, и часть его является территорией Азербайджана, изменения могут быть внесены лишь в это трехстороннее соглашение".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИран активно готовится к вторжению США
Следующая статьяКыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний