CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хлопковая страда терпит фиаско

18 октября 2003

Хлопковая страда терпит фиаско

Реджеп ГЕЛЬДЫЕВ, Ашхабад, Деловая Неделя

Госзаказ по сбору двух миллионов тонн хлопка обречен, на сегодня собрали всего около четверти урожая. Таков неутешительный прогноз, сделанный президентом страны Сапармурадом Ниязовым на прошедшем накануне заседании Кабинета министров.

«Самое горячее время для сбора хлопка обычно до середины октября. Понятно уже, что плана не будет», - сказал президент. С 2000 года Туркмении, входящей по оценкам Ливерпульской хлопковой биржи в семерку мировых производителей хлопка, не удается выполнить план по сбору этой культуры. На собственные нужды Туркмении необходимо всего 100 тысяч тонн сырца. В прошлом году собрали около четверти урожая. Ниязов традиционно обвиняет в срыве страды чиновников. Порочная практика администрирования лишила землю хозяев, сказал президент, подписывая указ об увольнении за допущенные недостатки председателя госконцерна «Туркменпагта» Эрешкула Джумаева и главу Балканской области Какагельды Курбышова.

Трансляция с заседания Кабинета министров велась по туркменскому ТВ во вторник вечером. «Почему привлекаете к сбору хлопка студентов, школьников и солдат? Кто посеял, тот и должен собирать»,- сказал Туркменбаши, упомянув также о пропаже нескольких тысяч единиц сельхозтехники. «Где техника, выданная в 1992-1994 годах? Куда ее дели?» - с возмущением вопрошал Ниязов.

В текущем году из заготовленного объема хлопка-сырца 100 тысяч тонн пойдет на удовлетворение мощностей отечественных текстильных предприятий, 60 тысяч тонн останется в неприкосновенном президентском резерве, остальное концерн «Туркменпагта» («Туркменский хлопок») вправе реализовать, чтобы заплатить производителям хлопка.

Туркменский хлопок, особенно его тонковолокнистые сорта, котируются в мире. При СССР до сооружения Каракумского канала Туркмения производила 400 тысяч тонн хлопка. Именно канал, берущий свое начало с реки Амударьи, и позволил поднять в 80-е годы планку урожайности до 1,3 миллиона тонн. «После праздников мы подведем итоги. В отношении каждого будут сделаны выводы», - пообещал Туркменбаши.

Угроза расправы над незадачливыми руководителями агропрома стала уже традиционной в конце уборочной страды. Несмотря на то что с 1996-1997 годов производство хлопка снижается, плановые заказы государства повышаются. Второй год государственный план по хлопкозаготовкам определен в 2 миллиона тонн. Взятый правительством курс на экстенсификацию хлопкопроизводства соответствует экономической целесообразности за счет экспорта сырья. Но состояние водного хозяйства приводит к хроническим невыполнениям обязательств. В прошлом году в Туркмении собрали всего 25 процентов от запланированного объема хлопка.

И все же крайними который год становятся хякимы. Однако при назначении руководителя на пост не делается акцент на специалиста с научными и практическими знаниями. Главными хозяевами областей побывали ректор университета, силовые министры, министры энергетики, руководители химической промышленности, врач-педиатр и многие другие. Причем все они назначались с испытательным сроком на 6 месяцев. И сейчас вакантную должность хякима Балканской области Ниязов поручил экс-министру нефти и газа Тачберды Тагиеву. Послужной список последнего также наглядно подтверждает существующую кадровую политику. Тагиев по окончании в 1977 году Туркменского политехнического института по специальности «Бурение и эксплуатация нефтяных и газовых залежей» 26 лет проработал в нефтегазодобывающей отрасли, прошел путь от оператора до министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.

dn.kz

Предыдущая статьяИногда лучше торговать
Следующая статьяРОССИЯ И ТУРЦИЯ СПЕШАТ ПОЗДРАВИТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА СО СПОРНОЙ ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ