CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

cjes.ru

Национальные меньшинства недовольны таджикскими газетами

18 октября 2003

17.10.2003

Национальные меньшинства недовольны таджикскими газетами

19 сентября в "Кохи Вахдат" состоялось заседание клуба "Социальное партнерство" по теме "Роль средств массовой информации в укреплении межнациональных отношений".

Его провел Общественный Совет Республики Таджикистан при поддержке Норвежского Совета по делам беженцев в Душанбе. На заседании клуба приняли участие Общественный Совет РТ, представители исполнительного аппарата Президента РТ, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, политических партий, государственных структур, неправительственных и международных организаций, а также средств массовой информации. В выступлениях участников говорилось о повышении роли СМИ за годы независимости, отмечалось неудовлетворительная роль некоторых средств массовой информации. Отмечалось также, что проблемы межнациональных отношений не совсем находят свое отражение в СМИ Таджикистана. При подведении итогов заседания была подчеркнута особая роль СМИ в пропаганде достижений национальных меньшинств, их роли в построении демократического общества, а также их влияние на укрепление межнациональных отношений.

Одновременно подчеркивалось, что хотя имеются трудности в издании газет, журналов и учебников на языке национальных меньшинств, все же это является экономической проблемой и не имеют политических мотивов. Однако, участники заседания подвергли критике средства информации, подчеркивая, что крупные этнические меньшинства, как например русские и узбеки имеют доступ к официальным изданиям Таджикистана, а малые этнические группы не имею такой возможности. Председатель общества корейцев Таджикистана Виктор Ким подверг критике Государственное телевидение и три независимых издания "Минбари халк", "Неруи сухан" и "Рузи нав", которые, по его словам: "Своими скандальными публикациями способствуют разжиганию национальной розни".

На данное заявление, главный редактор еженедельника "Неруи сухан" в своей ответной статье "Виктор Ким судит таджикскую прессу"(34(34)) заявил, что никто не запрещал малым этническим меньшинствам печатать свою газету или открывать радиостанцию на территории республики. Скорее, проблемы в финансировании данных начинаний, чем в какой-то политической подоплеке. Также на утверждения В. Кима о том, что якобы "Неруи сухан" и "Рузи нав" разжигают межнациональную рознь, М. Бокизода задается риторическим вопросом "Меня интересует, что кто интересно объяснил значения наших изданий и усмотрел в них националистические настроения В. Киму, который и слова не понимает по-таджикски?"

Архив рассылки Центра экстремальной журналистики

Источник: Бюллетень "Интерньюс-Медиа-Обзор", Душанбе, 5(5)

cjes.ru

Предыдущая статьяКыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний
Следующая статьяНИЯЗОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН И ОБСЕ