CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Кыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний

18 октября 2003

Кыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний

Правительство Кыргызской Республики утвердило в начале октября 2003г. описание Боевого Знамени и знака символики Пограничной службы КР.

Согласно описанию «Кыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний. Вместе с тем, :демонстрирует готовность к защите и самообороне».

Боевое Знамя Пограничной службы Кыргызской Республики представляет собой двустороннее полотнище прямоугольной формы. Изготовляется из сложенной вдвое шелковой ткани красного цвета, по краю с трех сторон обшитой шелковой бахромой золотистого цвета. Длина полотнища - 1500 мм, ширина - 1100 мм.

На лицевой стороне полотнища в центре расположена символика Пограничной службы Кыргызской Республики, представляющая собой круг зеленого цвета, символизирующий Пограничную службу, означающий свободу, радость, надежду. Размер знака символики 600 мм в диаметре.

Снизу символики проходит надпись "ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ".

На оборотной стороне в центре расположен герб Кыргызской Республики. Ниже герба проходит надпись "КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН ЧЕГАРА КЫЗМАТЫ". Размер герба 650 мм в диаметре.

Древко знамени деревянное, темно-коричневого цвета, диаметром 40 мм и длиной 2500 мм.

Наконечник знамени из нержавеющей стали, в центре которого изображение полумесяца с пятиконечной звездой. Длина наконечника 250 мм.

Шнур к знамени изготавливается из крученных шелковых нитей золотистого цвета с двумя кистями на концах. Длина шнура с кистями 2800 мм.

Символика представляет собой щит зеленого цвета. Зеленый цвет, согласно геральдике, означает свободу, надежду на возрождение и является символом пограничных войск. Сверху проходит надпись "КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН ЧЕГАРА КЫЗМАТЫ".

В центральной части изображены:

- карта Кыргызской Республики, четко определяющая границы суверенного Кыргызстана. В середине размещен пограничный знак, утвержденный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 июня 2000 года 419 "О пограничных знаках Кыргызской Республики", означающий государственную границу Кыргызской Республики. Он имеет желтый и красный цвета, на фоне желтого цвета изображен герб Кыргызской Республики.

Перед пограничным знаком размещен Ак шумкар (сокол) - Манас атанын Ак шумкары - взятый из государственного герба Кыргызской Республики, согласно геральдике, означающий знак мужества, отваги, зоркости, храбрости, благородства кыргызского народа и устремленность его на вершину цивилизации. Он не разгневан, спокоен - это говорит о том, что Кыргызская Республика не имеет цели экспансии, агрессии и территориальных притязаний. Вместе с тем, шумкар демонстрирует готовность к защите и самообороне.

Ниже сокола изображены:

- пятиконечная красная звезда - один из древнейших знаков человечества, которая означает символ охраны, безопасности и употребляется как военная эмблема. Красный цвет - цвет права, силы, мужества, любви, храбрости;

- лавровые ветви - это символ победы, независимости и мира. Лавровые ветви имеют по семь листьев, определяющих 7 заповедей Манаса».

АКИpress 2003-10-17 20:00:00

akipress.org

Предыдущая статьяКонституция противоречит каспийскому соглашению? Возможно, Азербайджану придется вносить изменения в Основной закон
Следующая статьяНациональные меньшинства недовольны таджикскими газетами