18.11.2003
Зачем Анкаре еще и туркменский газ?
Турецкая сторона уже выполнила взятые на себя обязательства по межгосударственному двухстороннему договору от 1998 г. о поставках туркменского газа и теперь ожидает, что Туркменистан также вовремя завершит все необходимые приготовления. Об этом, по информации агентства "ЦентрАН", говорится в сообщении Государственной трубопроводной компании Турции. Подписанный турецким и туркменским правительствами договор о поставках газа рассчитан на 30 лет.
На чем основаны ожидания Турции, совершенно не понятно. Для того чтобы туркменский газ попал на турецкий рынок, нужно строить газопровод из Туркменистана в Турцию. Договор от 1998г. предполагал строительство магистрального трубопровода через Каспийское море, Азербайджан и Грузию до турецкого города Эрзурум. Проектная мощность "трубы" должна была составить 32 млрд куб. м газа в год, протяженность трассы - более 2 тыс. км, стоимость около $3 млрд.
Для реализации этого проекта в середине 90-х годов американскими компаниями General Electric и Bachtel был создан международный консорциум PSG. Но из-за разногласий между президентами Туркменистана и Азербайджана Сапармуратом Ниязовым и Гейдаром Алиевым относительно прохождения границы по Каспийскому морю (что в свою очередь повлекло за собой ожесточенные споры по принадлежности ряда морских перспективных углеводородных структур (Кяпаз, Чираг)) проект в 2000 г. был заморожен. В таком состоянии проект пребывает и по сей день. На его остановку повлияло также требование Азербайджана предоставить республике 50%-ную газовую квоту в будущем газопроводе.
Возможно, надежды Турции основаны на смене власти в Азербайджане в октябре текущего года, когда президентом страны стал Ильхам Алиев - сын Гейдара Алиева. Однако новый азербайджанский лидер пока не давал повода к их возникновению - вскоре после инаугурации И.Алиев завил, что он будет следовать политическому и экономическому курсу отца. Кроме того, Баку в настоящее время активно "продвигает" собственный газовый проект доставки "голубого топлива" в Турцию - разработку месторождения Шах-Дениз и строительство газопровода от этого промысла в Эрзурум.
На основании изложенного можно смело утверждать, что "азербайджанский" маршрут для туркменского газа по-прежнему закрыт.
Второй маршрут экспорта газа из Туркменистана в Турцию был предложен в середине 90-х годов компанией Shell. Его предполагаемая трасса пролегала по северным территориям Ирана. Но и этот проект не был реализован. Ирану, который в начале этого века построил собственный экспортный газопровод в Турцию, конкурент на данном рынке совершенно ни к чему. Так что и этот вариант доставки среднеазиатского газа в Турцию нереален.
Гипотетически туркменский газ может попасть в Турцию через "Голубой поток" "Газпрома" и Eni, но и это маловероятно - в этом случае он вступает в конкуренцию с российским газом.
В заключение добавим что, турецкий рынок на сегодня перенасыщен "голубым топливом", и такая ситуация сохранится еще долгое время. Турция, пользуясь создавшимся положением, ведет успешные для себя переговоры с "Газпромом" и Ираном по смягчению условий покупки газа - российская монополия в этом году согласилась снизить объемы и цену на свой газ (см. "Голубой потёк", "НиК" ?7-8/2003).
Исходя из сказанного, очевидными становятся два момента. Первый: туркменский газ по геополитическим и географическим причинам попасть в Турцию в обозримой перспективе не сможет - все экспортные маршруты пролегают через страны-конкуренты, которые не допустят его появления на турецком рынке. Второй момент: туркменский газ нужен Турции только для того, чтобы еще в большей степени укрепить свои позиции в будущих переговорах со странами-продавцами "голубого топлива". Наличие большого числа покупателей позволит Анкаре и в дальнейшем покупать газ по возможно минимальным ценам.
OilCapital.ru