База ( Статья из цикла «Вдоль по Великому Шелковому Пути»)
/18 ноября 2003 года/
Пепе Эскобар /Asia Times Online/
23 октября российский президент Владимир Путин и его министр обороны Сергей Иванов провели семь решающих часов в Кыргызстане, где встречались с президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым и присутствовали на церемонии открытия российской военной базы в Канте, названной министром Ивановым механизмом «сдерживания международного терроризма». Готово ли Исламское движение Узбекистана (ИДУ) превратить сопредельную горную республику в халифат? Я так не думаю. Путин заявил следующее: «В целом военно-политическая ситуация в Центральной Азии является стабильной. Тем не менее, необходимо помнить о возможности террористических актов, осуществляемых извне». Авиабаза в Канте, находящаяся в 20 минутах езды от столицы Бишкека, была создана во время Второй мировой войны для обеспечения тыловой поддержки советской авиации. В советское время иностранные летчики, обучавшиеся в академии им. Фрунзе, проходили подготовку в Канте. Одним из таких летчиков был покойный ныне сирийский лидер Хафез Асад. Кыргызстан предоставил России в безвозмездное пользование всю инфраструктуру базы. Россия потратила 3,3 миллиона долларов на ее реконструкцию и потратит еще 10 миллионов долларов на модернизацию базы, помимо ежегодных 5 миллионов долларов, выделяемых на ее поддержание. На базе российская сторона будет держать пять истребителей Су-27, семь бомбардировщиков Су-25, два Ил-76, один военно-транспортный самолет Ан-26 и один учебный самолет Л-39. Кыргызстан будет представлен на авиабазе пятью самолетами и двумя вертолетами.
Находясь с визитом в Кыргызстане, сам Путин указал на тонкое различие в вопросе иностранного военного присутствия в этой стране: американская военная база в аэропорту Манас призвана обеспечивать операции по стабилизации обстановки в Афганистане; авиабаза в Канте будет обеспечивать безопасность южных границ стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ). Глава Антитеррористического центра в Бишкеке генерал-полковник Борис Мыльников придерживается того же мнения: угроза странам Центральной Азии исходит от исламских фундаменталистов, действующих на юге.
Кыргызов - кочевников, которые пришли к исламу лишь в XV веке и которым абсолютно чуждо мировоззрение «Аль-Каиды» - такая точка зрения вполне устраивает. В министерстве иностранных дел страны блестящие молодые чиновники больше обеспокоены «мирной китаизацией» - вполне реальной возможностью вторжения в страну быстро обогащающихся китайских иммигрантов «хань». Тем не менее, торговля с Китаем продолжает занимать существенное место. Почти все товары, импортируемые Кыргызстаном, поступают в страну из Китая через Торугартский проход. Когда Китай временно закрыл свои границы из-за эпидемии атипичной пневмонии, тысячи кыргызов потеряли свою работу.
Китай демонстрирует, как сами кыргызы определили это, «самоконтроль и мудрость» в отношении того факта, что на территории Кыргызстана находятся американская и российская базы. Во время своего недавнего визита в Бишкек китайская женщина-генерал Цзянь Хон подчеркнула, что наличие американских и российских баз не окажет негативного воздействия на дальнейшее военное сотрудничество Китая с Кыргызстаном, которое будет строиться в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Военные руководители Кыргызстана охотно допускают, что рано или поздно Китай, возможно, также попытается создать в этой стране свою собственную авиабазу.
От России кыргызы главным образом ожидают инвестиций в области производства гидроэлектроэнергии, горнодобывающей промышленности и в области переработки сельскохозяйственной продукции, хотя последние соглашения между двумя странами в основном касались таких сфер, как транспорт и энергетика. Кыргызы возлагают большие надежды на ЕвразЭС (Евразийское экономическое сообщество), которое в данный момент состоит из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Белоруссии и включает в себя Армению, Украину и Молдову в качестве наблюдателей. С 1995 года среднегодовые инвестиции в Кыргызстан составляют не более 100 миллионов долларов, однако эта цифра представляет 7 процентов валового внутреннего продукта. Очевидно, что Вашингтон не был обрадован вестями из Канта. Кыргызы указывают на ряд очень ощутимых последствий. Филиал Международного валютного фонда в Бишкеке занял более жесткую позицию в отношении Кыргызстана. Недавно своей собственной независимой типографией обзавелся госдепартамент. Это означает, что оппозиционные газеты снова заявят о себе в стране в полную силу.
Кыргызы - очень прагматичны и не имеют каких-либо исторических жалоб или претензий. Довольно легко иностранный гость, оказавшийся в стране, может поймать себя на том, что испытывает настроение, подобное битловскому «Back in the USSR». Величайший писатель страны Чингиз Айтматов настаивает на том, что русский является ключевым связующим языком для общего развития Центральной Азии. По его словам, это не имеет ничего общего с тезисом о сохранении национальной культуры. Лишь 16 августа была полностью демонтирована статуя Владимиру Ленину на бишкекской площади Ала-Ту. Она была заменена на статую, олицетворяющую независимость страны. Бишкек не отрывает взгляда от Москвы. Как и любой другой лидер страны СНГ, Акаев не сказал ни слова по поводу ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
По сути кыргызы и казахи являются одним народом. И те, и другие - потомки Золотой Орды Чингисхана, мигрировавшие на юг из Сибири. Кыргызы, которые изначально назывались кара-кыргызы, предпочли жить в горах. Казахи выбрали для проживания степи. До Октябрьской революции 1917 года и те, и другие в Российской империи считались кыргызами. Именно Иосиф Сталин навязал им географическое и этническое разделение.
Нынешние проблемы страны можно объяснить как следствие безумной «картографии» Сталина и чудовищной политикой МВФ в области структурного регулирования или реструктуризации. Лишь немногие кыргызы когда-либо вступали в компартию, даже когда были покорены «твердой рукой» сталинизма. Это значит, что когда в 1991 году бывшая советская республика стала независимой, в стране было немного кыргызских бюрократов и технических специалистов. Сталинские игры в географию привели к тому, что страна оказалась разделенной на две части. Русские расселились на севере и в крупных городах. Узбеки стали доминировать в Оше и на юге. Узбеки, поддерживающие тесные связи с Ферганской долиной, сформировали влиятельное экономическое и предпринимательское лобби в Оше, однако полностью исключены из политической жизни в Бишкеке.
Акаев, которого кыргызы с долей иронии называют «папой», занимался исследовательской деятельностью в Санкт-Петербурге и был помощником и коллегой легендарного российского физика и диссидента Андрея Сахарова. Примечателен тот факт, что он, не являясь представителем партийно-номенклатурного механизма, был избран президентом этой Центрально-азиатской республики в ходе свободных и справедливых выборов 1991 года. Однако независимость принесла с собой катастрофу для экономики. Кыргызстан, ранее известный тем, что был способен накормить весь Советский Союз, неожиданно лишился своего рынка молочной продукции. Акаев стал смотреть на Запад. В 1993 году Кыргызстан стал первой в Центральной Азии республикой, которая начала приватизировать государственные предприятия и землю (90 процентов государственных компаний уже приватизировано) и принимать политику МВФ. В 1998 году страна стала первой Центрально-азиатской республикой, вступившей во Всемирную торговую организацию.
Проблема заключается в уязвимости Кыргызстана. Он зависит от нефти, газа и угля соседей Казахстана и Узбекистана. Узбекский диктатор Ислам Каримов к тому же является человеком, легко поддающимся переменам настроения. Внешний долг Кыргызстана стал неизбежно расти. Благодаря МВФ, Кыргызстан сейчас имеет самый крупный внешний долг с пересчетом на душу населения по сравнению с остальными странами Центральной Азии. В результате - массовая безработица и рост бедности, которые, по оценкам Всемирного банка, затронули 60 процентов населения.
С ухудшением экономической ситуации и ростом политической оппозиции Акаеву ничего не оставалось, как превратиться из демократа в автократа. Столкнувшись с угрозой массового исхода русских, Акаев основал Славянский университет в Бишкеке (там также имеется Американский университет), а в 1999 году утвердил русский язык вторым государственным языком. Каримов вынудил Акаева к репрессиям против исламских фундаменталистов. Акаев арестовал десятки людей и заставил все мечети и религиозные школы пройти государственную регистрацию. Китай, со своей стороны, вынудил Акаева начать репрессии против уйгуров. Таким образом, мечта Кыргызстана о религиозной и политической терпимости резко оборвалась на излете, в основном благодаря давлению со стороны его недемократичных соседей.
Однако, по иронии судьбы, благодаря активной деятельности Исламского движения Узбекистана, поддерживающего тесные связи с «Талибаном» и считающего Каримова своим бедствием, Акаеву удалось достичь одну из своих лелеемых надежд - более тесного экономического сотрудничества между Россией и республиками Це6нтральной Азии, против которого был всегда против Каримов. В результате побочного эффекта «войны с терроризмом» Кыргызстан стал фактически для России, США и Китая ключевой «проходной пешкой» в их Новой Большой Игре. Отсюда, американская база - в Манасе, российская база - в Канте и китайская база - где-то в Кыргызстане в будущем.
Немецкие политологи считают разнообразные авторитарные модели в Центральной Азии объективным и неизбежным явлением, особенно сейчас, когда все политические установки Европейского Союза, а также США, согласовываются с концепцией борьбы с исламским радикализмом. Кыргызская армия переоснащена в основном на деньги ЕС. Режимы, подобные акаевскому, благоденствуют благодаря тому, что Запад одержим идеей безопасности. Это значит, что никто в Вашингтоне или Брюсселе - и забудьте о Москве и Пекине - еще долгое и долгое время не будет упоминать слова «демократия» и «Центральная Азия» в одной и той же фразе.
ЦентрАН
* Продолжение следует.