CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Смертная казнь в Узбекистане

19 ноября 2003

18.11.2003 17:42 MSK

Смертная казнь в Узбекистане

В опубликованном сегодня докладе «Международной Амнистии» утверждается, что полная изъянов система уголовного правосудия Узбекистана предоставляет широкие возможности для вынесения неправосудных решений и применения смертной казни в результате судебной ошибки, либо крайне несправедливого судебного разбирательства.

«В условиях, когда систематически применяются пытки, коррупция присутствует на всех стадиях, начиная от расследования и заканчивая принятием окончательного решения по вопросу о помиловании, когда суды выносят смертные приговоры, не руководствуясь при этом объективными и общепонятными критериями, сохранять и далее высшую меру наказания - смертную казнь - представляется крайне безответственной и неоправданной практикой», - заявляет «Международная Амнистия».

В докладе рассматривается применение высшей меры наказания в отношении так называемых «исламских фундаменталистов», а также в делах, не имеющих политической подоплёки. Также расследуются случаи нарушения прав человека в отношении членов семей приговорённых. В докладе подчёркивается вопиющее безразличие, с которым узбекские власти встречают озабоченность мирового сообщества в связи с применением смертной казни в этой стране. По меньшей мере, в отношении девяти мужчин приговор был приведён в исполнение, несмотря на усилия со стороны Комитета ООН по правам человека.

«Коррупция настолько глубоко въелась в механизмы власти, что от социального и экономического положения семьи обвиняемого может зависеть, жить ему или умереть. Родственники склонны в большей степени полагаться на действенность взятки, чем на услуги адвоката. «Международная Амнистия» зафиксировала ряд случаев, когда родным приходилось расставаться со своим имуществом, вплоть до полного разорения. Тем не менее, даже уплата крупной суммы денег не всегда спасала заключённых от расстрела», - говорится в докладе.

В Узбекистане принято приводить приговор в исполнение втайне, так что у родных и друзей нет возможности проститься со смертником. Во многих случаях они месяцами, а иногда и годами находятся в неведении относительно того, жив человек или уже казнён. Им не сообщают о месте захоронения, и тем самым лишают возможности оплакать умершего на его могиле. Многие годами безуспешно ищут место, где их родственник нашёл последний приют. Подобная политика, несомненно, является наказанием и в отношении семьи приговорённого. Её члены тем самым подвергаются жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению из-за преднамеренного режима секретности и отсутствия прозрачности во всём, что касается их родных, приговорённых к смертной казни.

«Для меня одной из самых ужасных вещей является то, что я не знаю, где похоронен Дмитрий. Если бы я только знала, где его могила, я могла хотя бы придти туда, чтобы оплакать его и поговорить с ним», - говорит Тамара Чикунова, сына которой тайно казнили в июле 2000 года. Она поставила памятник с портретом сына рядом с могилой своего отца на кладбище в Ташкенте и символично погребла под ним горстку земли, которую освятил для неё православный священник.

Случалось, что родственников подозреваемых в особо тяжких преступлениях брали в заложники для того, чтобы арестовать подозреваемых. Известны случаи, когда их пытали, избивали и угрожали изнасилованием. Местные правозащитники и родственники приговорённых, которые пытались спасти своих родных, подвергались преследованию, запугиванию и угрозам физической расправы.

Ряд соседних государств также неоднократно нарушал свои международные обязательства по защите граждан Узбекистана. В частности, имели место случаи, когда Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан выдавали узбекским властям людей, которых на родине приговорили к смертной казни в результате несправедливых судебных процессов, в ходе которых, по сообщениям, применялись пытки.

Информационное агентство ПРИМА

prima-news.ru

Предыдущая статьяПытки и суд за членство в «Хизбут-тахрир»
Следующая статьяВ Иране пройдут массовые акции протеста