CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

"Гарантировать стабильность может только демократия"

19 ноября 2003

"Гарантировать стабильность может только демократия"

Об этом заявил азербайджанским журналистам помощник госсекретаря США ЛиннПаско

НУРАНИ

ЭХО - Факты

Встреча азербайджанских журналистов с помощником госсекретаря США Линном Паско началась с краткого заявления

- Баку - это первая остановка моего визита в регион. Завтра (18 ноября. - Н.) я отбываю в Тбилиси, оттуда - в Ереван и затем в Анкару. Основная цель - продолжить тот диалог, который мы ведем с народами Кавказа. Я встречался с представителями оппозиции, провел встречу с президентом Азербайджана. У всех трех стран были проблемы с прошедшими выборами, и это тоже - одна из тем переговоров, так же как и общая картина в регионе и двусторонние отношения с США. Эти же темы я обсуждал во время своей встречи с президентом Азербайджана.

- Насколько ваш визит в регион связан с недавними президентскими выборами в Азербайджане и парламентскими - в Грузии?

- Я периодически посещаю регион, и такой визит может совпасть с выборами. Но вместе с тем я посещаю Ереван и Анкару, где недавно выборы не проходили. Вместе с тем, как я уже сказал, выборы - это одна из тем обсуждения.

- После посещения Баку и Тбилиси вы направляетесь в Армению. В Азербайджане серьезное беспокойство вызывают связи Армении со странами-изгоями, в частности, военное сотрудничество с Ираном и Сирией. Несколько дней назад министр обороны Армении Серж Саркисян принял посла Ирана в этой стране Фархада Колейни, и они обсуждали военное сотрудничество двух стран. А бывший посол США в Армении господин Майкл Леммон заявил, что США обеспокоены развитием армяно-иранского сотрудничества. Будете ли вы обсуждать во время своих переговоров в Ереване отношения Армении со странами-изгоями? И вызывает ли сотрудничество Армении с ними беспокойство США?

- В Армении мы будем обсуждать отношения со всеми странами региона. Что касается Ирана, то тут есть определенные аспекты, которые вызывают у нас беспокойство и которые мы хотели бы изменить. Нас беспокоит поддержка терроризма со стороны Ирана, нас беспокоит иранская ядерная программа, наконец, нас беспокоит тот факт, что среди населения Ирана растет стремление к большей демократии, консерваторы чинят препятствия на пути реформ. Конечно, мы обеспокоены связями этой страны со всеми соседними государствами, включая Азербайджан, частично Афганистан, Ирак. Эти вопросы будут затронуты и в Ереване. Обсуждать же сирийскую тему мы не планируем.

- Какие вопросы обсуждались на вашей встрече с Ильхамом Алиевым?

- Мы обсудили широкий спектр региональных проблем, пути стимулирования развития региона, ускорения интеграции Азербайджана, других стран региона в мировую экономическую и политическую систему. Мы также обсудили двусторонние отношения и прошедшие выборы. Кроме того, мы обсудили нагорно-карабахский конфликт, его урегулирование путем переговоров в рамках Минской группы.

- В азербайджанских политических кругах широко обсуждается политика Вашингтона и Москвы в отношении карабахского конфликта. Одни продают оружие карабахским сепаратистам, другие оказывают им финансовую и юридическую помощь.

- Как я уже говорил, Нагорный Карабах - это одна из основных тем наших переговоров. США и Россия сотрудничают в рамках Минской группы по урегулированию этого конфликта. Очевидно, что решение данной проблемы в значительной степени зависит от гибкости обеих сторон и от того, как здесь будут работать какие-то новые идеи. Я мог бы много рассказать о наших отношениях с Арменией, но хочу подчеркнуть: мы не предоставляем ей ничего, что может быть использовано в военной области в карабахском конфликте. Точно так же в своем военном сотрудничестве с Азербайджаном мы не делаем ничего такого, что может быть использовано в военной области применительно к нагорно-карабахскому конфликту.

- Как известно, госдепартамент США выражал обеспокоенность в связи с поствыборной ситуацией в Азербайджане, в частности, в связи с арестами оппозиционеров и членов избирательных комиссий. Поднимался ли этот вопрос во время вашей беседы с Ильхамом Алиевым?

- Мы выразили нашу позицию по поводу прошедших в Азербайджане выборов в заключительном коммюнике, посвященном этому вопросу. Нас беспокоит ряд нарушений, которые произошли в их ходе. Но хотел бы подчеркнуть, что мы никогда не ставили вопрос о признании ли непризнании Ильхама Алиева как президента Азербайджана. Я верю, что независимому Азербайджану предстоит долгий путь развития, и критически важен тот факт, что мы видим здесь и продвижение демократии. Известно нам и об арестах. Конечно, никому не позволено нарушать закон, будь то демонстранты или полицейские. Но весь вопрос в том и заключается, чтобы здесь не было политических мотивов - проблема должна решаться исключительно на основании закона.

- Отразится ли уровень демократичности Азербайджана на двусторонних отношениях с США в других сферах, в том числе и в экономике?

- Это уже в течение долгого времени остается важной особенностью того, как США развивают свои отношения с другими странами. Нетрудно заметить, что лучшие друзья США, ближайшие союзники Соединенных Штатов и важнейшие экономические партнеры - демократические страны. Это политика, которую Соединенные Штаты проводили в прошлом и проводят теперь. Кроме того, демократия, верховенство закона - это международная норма, генеральная линия развития глобальной экономики.

- Возможно, мой вопрос не очень вежливый, но все-таки... Что наиболее важно для США в Азербайджане: нефть, геополитическое положение или демократия и права человека?

- Я не вижу здесь никакого конфликта. Обеспечить стабильность может только развитие демократии. Это, конечно, может создать временные трудности для правительства, но не это главное. Мы работаем с правительством, мы работаем с Министерством иностранных дел, мы работаем с Министерством внутренних дел, с оппозицией, но в целом мы работаем над созданием системы верховенства закона. Я много слышал о том, что мы вошли в Ирак, потому что там нефть, мы работаем с Азербайджаном, потому что там нефть...

Да, нефть используется в мире, но нефть можно покупать из разных источников, и никто не сможет контролировать всю нефть. Мы поддерживаем проект нефтепровода Баку - Джейхан и газопровода с месторождения "Шахдениз", потому что страны региона должны иметь возможность вывозить на мировой рынок свое сырье, так как это будет способствовать их развитию. Вспомним, что несколько лет назад у Казахстана были проблемы в связи с транспортировкой своей нефти через Россию. Баку - Тбилиси - Джейхан поможет и решению подобных проблем. Словом, я не думаю, что развитие такого региона, как Азербайджан, связано исключительно с нефтью.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяЮЖНАЯ КОРЕЯ ВРЕМЕННО ЗАКРЫЛА СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В КАБУЛЕ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ ТЕРАКТОВ
Следующая статьяМИД ИРАНА ОПРОВЕРГ ДАННЫЕ О ВЫДВОРЕНИИ ДВУХ ИРАНСКИХ ГРАЖДАН ИЗ ШВЕЦИИ ПО ОБВИНЕНИЮ В ШПИОНАЖЕ