CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГРОСС СТРАЩАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ

19 ноября 2003

ГРОСС СТРАЩАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Между тем, его коллега по ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу считает, что президентские выборы в нашей стране прошли в демократичной и свободной обстановке

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

Zerkalo

Как заявил 18 ноября находящийся с визитом в Баку содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс в ходе встречи с членами делегации постоянных представителей парламента Азербайджана при ПАСЕ, Азербайджан переживает трудные времена в Совете Европы. Как отметил А.Гросс, причиной является то, что большинство членов ПАСЕ "шокированы президентскими выборами в Азербайджане".

"При встрече с президентом Ильхамом Алиевым я намерен вручить ему программу предложений, в которой указаны меры по предотвращению принятия на зимней сессии ПАСЕ негативного решения в отношении Азербайджана", - сказал А.Гросс и добавил, что "мы оба не хотим, чтобы Азербайджан потерял свое членство в ПАСЕ" ("Тренд").Депутаты ПАСЕ Андреас Гросс и Мовлуд Чавушоглу встретились вчера с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым, в ходе которого спикер Милли меджлиса раскритиковал вовсю оппозицию. "Оппозиция или должна пойти на диалог с властями и занять конструктивную позицию, или же она должна быть сметена в архив истории",- заявил М.Алескеров.

В свою очередь, депутат ПАСЕ М.Чавушоглу отметил, что президентские выборы в Азербайджане прошли в демократичной и свободной обстановке. Что касается событий, имевших место 15-16 октября, он обвинил оппозицию, заявив, что "оппозиция еще до выборов говорила о том, что выведет народ на улицы".

Вчера же состоялась встреча министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова с А.Гроссом и М.Чавушоглу. Как сообщила пресс-служба МВД, министр информировал гостей о событиях, произошедших в Азербайджане 15-16 октября и в последующие дни. По словам Усубова, следствием подтверждается, что массовые беспорядки были заранее спланированы руководством "Мусават" и Демпартии. При этом Усубов отметил, что "организаторы, подстрекатели и участники этих событий обязательно ответят перед законом". Усубов выразил надежду, что депутаты ПАСЕ объективно оценят указанные события. Во второй половине вчерашнего дня "евроглашатай свободы" неожиданно оказался в зале заседания Милли меджлиса.

Как оказалось, Гросс был туда приглашен. Но прежде, чем появиться, в главном салоне азербайджанского парламентаризма, он провел ряд встреч с некоторыми депутатами. Просто нельзя отказаться от соблазна описать, как встретили депутаты ММ фигуру, имя которого на протяжении последнего политического года проклиналось с тем же натиском, методичностью и содержательностью, с каким иранские верующие проклинают имя Езита. Так вот... Гросс в сопровождении нескольких депутатов прошел в зал и уселся в первом ряду. Это вызвало ползучее и проникающее перешептывание в среде депутатов, ублаженных итогами президентских выборов.

Будучи мудрым человеком, спикер парламента Муртуз Алескеров мгновеннно и, надо сказать, изящно (в одно дыхание процедив все регалии визитера), но несколько суховато представил гостя. Как ни парадоксально, но тот же самый Милли меджлис воодушевленными аплодисментами приветствовал того самого А.Гросса. Но история на этом не закончилась...

Когда журналисты увидели, что составивший компанию депутатам не более получаса А.Гросс покидает зал, то... да-да, пишущая братия ринулась в холл. Однако там обладатели пера столкнулись с подвохом члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, который у входа в лифт обратился к Гроссу со следующей фразой: "А теперь, господин Гросс, мы пойдем ко мне в кабинет". Это значило, что неуловимый европеец пробудет в парламенте еще некоторое и неопределенное время.

Одна из наших коллег попыталась снять эту неопределенность и позвонила на мобильный телефон С.Сеидова, который на вопрос, когда спустится Гросс, ответил: "Пока мы работаем, когда закончим, не знаем". Другой наш коллега, неудовлетворенный этим ответом, позвонил на роуминговый мобильный телефон самого Гросса, и он, в свою очередь, произнес слова, похоронившие последние надежды журналистской братии: "Сегодня никаких интервью и комментариев. Позвоните завтра".

Между тем, С.Сеидов вчера был не так скуп на комментарии. Он заявил, что ПАСЕ должна гордиться тем, что член ее Бюро избран президентом Азербайджана. "Это создаст почву для предпринятия новых шагов как в отношении Азербайджана, так и делегации азербайджанского парламента в ПАСЕ. Я верю, что отношения Азербайджана и Совета Европы отныне будут также конструктивно развиваться", - сказал С.Сеидов.

Отметим, что 17 ноября вечером делегация Мониторинговой группы ПАСЕ во главе с Андреасом Гроссом встретилась с лидером партии "Мусават" Исой Гамбаром у него в доме. Встреча длилась два с половиной часа.

По окончании встречи Иса Гамбар сообщил, что состоялся обмен мнениями по президентским выборам, событиям после выборов и нынешней ситуации. "Мы говорили о создании независимой международной комиссии по расследованию итогов выборов, об освобождении незаконно арестованных, о давлении на "Мусават" и другие политические партии.

Я поднял вопрос об участии представителей демократических сил в обсуждениях президентских выборов на заседании ПАСЕ. Андреас Гросс пообещал рассмотреть последнее предложение", - сказал Иса Гамбар. По его словам, Гросс обещал, что все обсужденные вопросы найдут свое отражение в отчете Мониторинговой группы ("Туран").

В свою очередь, в беседе с сотрудником газеты "Зеркало" директор Бюро по правам человека и защиты законности, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Саида Годжаманлы заявила, что "вопрос, связанный с президентскими выборами в Азербайджане и имевшими после выборов событиями, серьезным образом будет обсуждаться в ходе январской сессии ПАСЕ, так как в ходе сегодняшней (вчерашней-ред.) встречи с Андреасом Гроссом последний выразил серьезную обеспокоенность Совета Европы в связи с ситуацией в Азербайджане".

"Проблема с политическими заключенными у нас еще не закрыта, Азербайджан продолжает нести на себе это тяжелое бремя, и то, что на данное время, по имеющимся у нас данным, еще 103 человека находятся под арестом, усложнит указанную проблему",- сказала С.Годжаманлы. Она также отметила, что недопуск представителя от оппозиции к подготовительному заседанию ПАСЕ, прошедшему в ноябре сего года, свидетельствует о том, что слова о диалоге между властями и оппозицией расходятся с делами.

По ее словам, власти должны серьезно призадуматься над нынешней ситуацией в стране, "так как фактически население Азербайджана разделено на два лагеря, на рабочих местах царит беспредел, где с работы увольняют лишь за то, что человек является представителем оппозиционной партии". Как бы резюмируя все сказанное выше, директор Бюро по правам человека и защиты законности С.Годжаманлы заявила, что "в этот раз Совет Европы крайне серьезно отнесется к Азербайджану, и нашу страну могут даже исключить из состава этой международной организации, потому что последний месяц разгула и беспредела показал, что права человека в Азербайджане являются ни чем иным, как пустым звуком".

Как всегда, и в данном вопросе мы видим противостояние двух диаметрально противовоположных по убеждениям лагерей: власти и оппозиции (в данном случае в качестве оппозиции выступила правозащитник). Власти продолжают гнуть свою линию, настаивая на том, что президентские выборы соответствовали международным стандартам, а оппозиция не хочет мириться с этим, говоря о том, что выборы были сфальсифицированы и права человека в Азербайджане не соблюдаются.

Пожалуй, в данном случае положение усугубляется еще и тем, что член Мониторингового комитета ПАСЕ А.Гросс высказал от имени Совета Европы сомнения в демократичности прошедших в Азербайджане президентских выборов. Он пошел еще дальше, заявив, что не исключено, что на январской сессии ПАСЕ могут быть приняты негативные для Азербайджана решения, что в конечном итоге может означать исключение нашей страны из Совета Европы.

P.S. От редактора.

Мы неспроста вывели в заголовок статьи слово "стращать". Ибо, на наш взгляд, Совет Европы в лице того же самого А.Гросса действительно это и пытается сделать. Но не более. Так как политика, а тем более политика большая, в данном случае, как минимум, на европейском уровне, ну уж никак не делается "шокированными" европарламентариями.

В мировой политике, как бы уничижительно мы к себе ни относились, уже расписан сценарий и распределены роли, в том числе и для нас. И на нас смотрят уже не просто как на массовку, к нам примеряются как к потенциальным актерам. И речь тут не только об Азербайджане. Азербайджаном интересуются постольку, поскольку наша страна является неотьемлемой, и самое главное, наиболее ценной частью региона под названием Южный Кавказ.

И поэтому в геополитическом смысле отторгать Южный Кавказ от европейской семьи было бы недопустимой ошибкой. Ну а если учесть тот факт, что без Азербайджана Южный Кавказ теряет всю свою привлекательность, если не более, то нам пора понять простую истину - как бы мы ни изворачивались, нас все равно посадят за "школьную парту" европейских институтов и научат-таки жить по евростандартам. Пора, господа соотечественники, взяться за ум и выучить добровольно свод законов европейского общежития.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЧИХ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
Следующая статьяТуркменские НПО учат Рухнаму.