CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немецкая Волна, Новости Евразии, 11.12.2003

11 декабря 2003

Немецкая Волна, Новости Евразии, 11.12.2003

Киргизия. Дискриминация женщин

БИШКЕК. Выполняет ли Киргизия взятые на себя обязательства по соблюдению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин? Этому вопросу был посвящен «круглый стол», прошедший в среду в Бишкеке. В мероприятии приняли участие представительницы ряда известных неправительственных организаций республики. Толкун Наматбаева с подробностями:

«Семь неправительственных организаций республики составили свой, альтернативный официальному государственному отчет о положении женщин в стране. Этот документ будет представлен на рассмотрение экспертов ООН. Как считают сотрудницы НПО, правительство не проинформировало граждан о возможности подачи жалоб в том случае, если Конвенция ООН не соблюдается. Поэтому в международных органах Организации объединенных наций на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного заявления по факту дискриминации женщин от Киргизстана.

В альтернативном отчете указывается, что, по статистике МВД, только за семь месяцев текущего года зарегистрировано 873 преступления против женщин. Ежемесячно МВД регистрируются 242 семейных скандала. Исследования выявили, что 55 процентов сотрудников правоохранительных органов не считают насилием унижение, оскорбления и грубость в семейных отношениях. Согласно милицейским сводкам в течение прошлого года было зафиксировано 18 случаев изнасилования. В то же время в кризисный центр «Шанс» в прошлом году обратилось более 500 женщин, ставших жертвами сексуального насилия. По данным МВД, за семь месяцев текущего года было зарегистрировано 11 случаев принуждения девушек к браку, однако ни один мужчина не был по закону осужден за похищение невесты. Уровень безработицы среди женщин гораздо выше, чем среди мужчин. А оплата труда занятых женщин более чем в полтора раза ниже, чем у мужчин».

«Нелегальные» мечети в Киргизии

БИШКЕК. Почти треть мечетей в Киргизии официально не зарегистрированы. Подробнее об этом - в материале нашей корреспондентки Саиды Юсупхановой:

«В Киргизии более 500 мечетей из 1600 ведут свою деятельность нелегально. Как заявил председатель Государственной комиссии по делам религий Омурзак Мамаюсупов, все мусульманские организации республики, впрочем, как и любые другие религиозные объединения, должны пройти учетную регистрацию в Государственной комиссии по делам религий. После чего они могут официально вести свою деятельность. Однако почти треть мечетей до сих пор не подали документы на рассмотрение в госкомиссию. Между тем, наблюдатели отмечают рост числа различных мусульманских образовательных учреждений на территории республики. В Киргизии официально действует семь исламских институтов и более 30 медресе. Власти Киргизии считают, что бороться с распространением идей религиозного экстремизма нужно посредством ликвидации безграмотности населения в вопросах религии. Предполагается подготовить учебные пособия и методические рекомендации по истории религии для преподавания в школах и вузах».

Почему в Ташкенте дорожает общественный транспорт?

ТАШКЕНТ. В Ташкенте в четвертый раз за год поднялась цена за проезд в общественном транспорте. Юрий Черногаев передает из столицы Узбекистана:

«Поскольку по статистике 95 процентов горожан добираются на работу в автобусах, метро и троллейбусах, новые цены сразу стали предметом недовольства, тем более что в общем за год цена на проезд увеличилась уже на треть. Теперь поездка стоит 130 сумов, то есть за минимальную зарплату горожанин может лишь 30 раз в месяц проехаться в метро или на автобусе, причем только в один конец. Подорожание проезда монополист в Ташкенте - ассоциация «Ташгорпастранс» объяснила журналистам довольно необычно. Начальник управления ассоциации заявил, что причина - это слишком дорогие автобусы «Мерседес». Таких автобусов в Ташкенте уже 600, и заключен контракт еще на 100 машин. Еще месяц назад «Ташгорпастранс» устроил большой праздник по поводу начала поставок «Мерседесов» новой модификации. Тогда об этих машинах говорили только хорошие слова, например, что ни один из автобусов, кроме «Мерседеса», не проходил в ташкентских условиях миллион километров без ремонта. Представительство компании «Даймлер Крайслер» в Ташкенте решило не комментировать мнение своих узбекских партнеров».

Клонирование - запретить, суррогатное материнство - разрешить

АСТАНА. Мажилис (нижняя палата казахстанского парламента) в среду одобрил законопроект «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления». Согласно ему, в республике вводится запрет на клонирование человека. В то же время, законопроект предусматривает возможность суррогатного материнства. Причем женщина, вынашивающая ребенка, должна быть не старше 35 лет, уже иметь собственных детей и быть абсолютно здоровой. Для получения разрешения на использование суррогатного материнства супружеская пара должна будет пройти в Казахстане полное медицинское обследование, в том числе - у психиатра. Как заявил в среду министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев, выступая перед депутатами, в Казахстане сегодня 30 процентов супружеских пар нуждаются в лечении при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, 16 процентов пар бесплодны.

dw-world.de

Предыдущая статьяПраво восхвалять...
Следующая статьяКоллективные силы быстрого развертывания ОДКБ в 2004г. будут увеличены в 2,5 раза