CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zamon.info

Партия либеральных демократов Узбекистана: жизнь в подполье или новый пиар

11 декабря 2003

Партия либеральных демократов Узбекистана: жизнь в подполье или новый пиар

zamon.info

Не успев появиться на политической арене, либерально-демократическая партия Узбекистана, хорошо законспирировалась. Ни одному журналисту республики не удалось сделать материал о том, каковы главные цели и задачи этой политической организации, познакомить широкую общественность с ее партийной Программой.

В середине ноября нынешнего года в Ташкенте состоялся учредительный съезд либеральных демократов, а чуть позже партия официально была зарегистрирована и стала пятой по счету в Узбекистане. Сообщение об этом немаловажном событии в жизни страны появилось в СМИ, в том числе в программах узбекского телевидения. Правда, оно мало добавило сведений к имеющейся информации. Автор этих строк еще в октябре 2003 года попытался взять интервью у одного из инициаторов создания либерально-демократической партии, директора узбекско-германского совместного предприятия «Модели СД» Фархада Таджибаева. В телефонном разговоре активист согласился ответить на вопросы журналиста, но при встрече от ответов уклонился. Он мотивировал это отсутствием у него на руках программных документов партии, а также тем, что они являются пока проектами, и не приняты на учредительном съезде. От высказывания собственной точки зрения о месте и роли новой партии в политической жизни страны Ф. Таджибаев тоже воздержался. Так, на вопрос о частной собственности на землю, которым является кардинальным для дехкан Узбекистана, заявил, что он вообще не обсуждался либеральными демократами. В словах лидера прозвучала мысль о необходимости совершенствования законодательства в сфере предпринимательства, но он не смог (возможно, не захотел) назвать для примера хотя бы два-три таких законодательных акта.

Наша встреча состоялась накануне городской учредительной конференции, на которую я как и другие журналисты собиралась пойти. Договорились, что о времени и месте проведения сообщат дополнительно. Увы, за день до конференции сотовый телефон ташкентского лидера либеральных демократов твердил о недоступности абонента, а руководитель пресс-службы заявил, что находился всю неделю в командировке и потому, знать ничего не знает. Складывалось впечатление, что от назойливой журналистки попросту хотели избавиться.

Еще более удивительная история произошла с корреспондентом газеты «Частная собственность» Эльдаром Мударисовым. Движимый вполне нормальным профессиональным желанием оперативно донести до широкой общественности достоверную информацию о создании новой партии, журналист отправился на злополучную ташкентскую городскую учредительную конференцию. В назначенное время представитель СМИ прибыл в нужное место, но путь ему преградили двое молодых людей спортивного телосложения, которые устроили Мударисову допрос с пристрастием. Они живо интересовались, кто сообщил журналисту о мероприятии, потребовали назвать их имена и фамилии. Когда на зов охранников пришел все тот же Ф. Таджибаев, ничего не изменилось: на «конспиративную» явку, где судя по всему, в глубоком подполье проходила партийная сходка, журналиста все равно не пустили.

Поведение либеральных демократов вызывает, по меньшей мере, удивление. За год до проведения выборов в двухпалатный профессиональный парламент, в Узбекистане появляется новая политическая сила, которая не желает ничего сообщать о себе своим потенциальным избирателям через средства массовой информации! Казалось бы, либеральные демократы должны цепляться за любое предложение масс-медиа - в их интересах набирать очки перед предвыборной кампанией. Но может быть, мы столкнулись с новым, доселе неизвестным, методом привлечения интереса к себе, новыми технологиями предвыборной борьбы?

Увы, есть и другие случаи отказа журналистам в интервью. Корреспондент «Ташкентской правды» Юрий Черногаев рассказал коллегам историю, происшедшую с сотрудником их газеты. Тот получил задание от руководства подготовить статью о новой политической партии Узбекистана. Благо к тому времени стало известно, что ее возглавил Кабулжон Тошматов. Журналист позвонил партийному лидеру. Да видно зря. Уровень областного издания оказался, по словам последнего, недостаточно высоким для того, чтобы принять корреспондента и отвечать на его вопросы. Если бы у вас была республиканская газета, другое дело, не стесняясь, «отфутболил» куда подальше представителя СМИ глава либеральных демократов...

Недавно удалось познакомиться и с первым, сигнальным, номером печатного издания либерально-демократической партии - газетой «Аср ХХI». Она вышла в свет на узбекском языке. Издание имеет прекрасное полиграфическое исполнение - цветную печать на белоснежной финской бумаге, формат солидной газеты - А2. В первом номере опубликованы приветствие Президента Ислама Каримова участникам учредительной конференции, большая статья политолога Мухаммаджона Киргизбаева о том, что представляет вообще движение либеральных демократов, выступления предпринимателей Ферганской и Ташкентской областей, где подчеркивается необходимость в партии, которая защищала бы их интересы. Целая полоса отведена международным новостям. Но главного - информации о программных документах, опять же не было.

- Идея о создании партии либеральных демократов была поддержана снизу, - отмечает Э. Мударисов. - Мне довелось видеть, с каким энтузиазмом начинали новое дело предприниматели, какие строили планы.

По словам журналиста, ему приходилось бывать на многих мероприятиях инициативных групп либеральных демократов. На мой вопрос, удалось ли ему познакомиться с Программой партии, с нескрываемым разочарованием воскликнул: «Ну что Вы! Это находилось под таким секретом!»

Надежда Степанова.

zamon.info

Предыдущая статьяКиргизский симбиоз. Бишкек хочет породнить военные базы России и США
Следующая статьяГРУЗИНСКАЯ РАЗВЕДКА РАСПОЛАГАЕТ ДАННЫМИ О ВОЗМОЖНОЙ УГРОЗЕ НЕФТЕПРОВОДУ БАКУ-ДЖЕЙХАН