Россия отрабатывает механизмы постепенного добровольного присоединения окраинных территорий
«Достаточно проявить последовательность и политическую волю, и Бишкек будет готов подчиниться Москве», - считает бывший офицер одной из российских спецслужб, сообщает аналитическое издание RBC daily.
По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, присоединение к России частей постсоветского пространства пока невозможно, поскольку подобный шаг «глубоко затронет интересы США и Евросоюза».
«При нынешнем уровне финансирования внешней политики и обороны мы (Россия) не можем себе позволить масштабную экспансию и включение в состав России новых субъектов. Кроме того, нас «неправильно» поймут в СНГ», - говорит Александр Собянин.
Однако объективные процессы добровольного «возвращения народов» в состав России уже начались, считает аналитическое издание RBC daily. Основные кандидаты на вхождение в состав России в СНГ - Армения и Кыргызстан. Как сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб, пророссийские настроения сильны и в Киргизии, которая была составной частью РСФСР. «Достаточно проявить последовательность и политическую волю, и Бишкек будет готов подчиниться Москве», - считает собеседник RBC daily.
Однако, как показывают последние события в Кыргызстане, отмена выборов по партийным спискам и запрет политической агитации в зарубежных СМИ на территории Кыргызстана, не все так просто. Бишкек явно стремится ограничить внешнее влияние в свою внутреннюю политику.
По словам главного редактора российской газеты «Аргументы факты-Кыргызстан» Геннадия Павлюка, запрет на политическую рекламу в зарубежных СМИ - это явный политический заказ и носит антироссийский характер.
Интересно, на вопрос о том, насколько данный запрет совпадает с понятием ограничение свободы слова, заместитель руководителя отдела по связям с общественностью посольства США в Кыргызстане Рейчл Кук заявила, что они внимательно следят за ситуацией.
АКИpress, 2003-12-11 14:29:07