С верой, надеждой и любовью /29.12.2003/
Комментарий недели Туркменистан: золотой век
На пороге Новый год. И так уж устроен человек, что всегда, в канун этого доброго и светлого, знаменующего смену лет праздника, он вспоминает события года уходящего, оценивает их значимость и строит планы на будущее. Но одно дело - жизнь одного человека, и другое - государства, целого народа. Для того чтобы осмыслить все, что произошло в стране за год, нужно время. Именно оно расставляет по местам факты и события, помогая нам взглянуть на них непредвзято, в контексте истории, которая, как известно, и есть самый строгий и справедливый судья наших дел и поступков. Однако на какие-то вопросы мы можем и должны дать ответ уже сегодня.
Итак, был ли год удачным для нас? Насколько важным стал он для судьбы страны? Отвечать на эти вопросы и легко, и трудно. Легко, потому что уходящий год щедр на события, для нации знаменательные. Трудно, потому что было их великое множество, и, не назвав даже одно из них, мы рискуем обеднить картину достижений и побед, объясняющих сами причины, позволившие назвать XXI столетие золотым веком туркменского народа. Остановимся на главном. В середине августа состоялось совместное заседание XIV Государственного Совета старейшин, Халк Маслахаты и Общенационального движения «Галкыныш», на котором при полном единодушии его участников были приняты судьбоносные для страны, для всего туркменского народа решения. Среди них, прежде всего, нужно отметить Национальную программу социально-экономического развития Туркменистана до 2020 года, ряд поправок в Конституцию страны, а также принятый Закон «О Халк Маслахаты», призванные стать своеобразным мостом между настоящим и будущим.
Как тут не вспомнить мудрость, дошедшую до нас из глубины веков - «Хочешь построить государство - зови туркмена». Действительно, за пятитысячелетнюю историю своего развития туркмены, начиная со своего первого государства, построенного Огуз ханом, создали более 70 (!) государств. За этой цифрой - присущее нации трудолюбие, сплоченность, настойчивость, умение вдумчиво и целенаправленно созидать свое будущее. За этой цифрой - богатые духовные традиции, основанные на заветах великих предков.
Именно соответствием исконным обычаям и руководствовались делегаты высокого форума, принимая решения на историческом заседании. Национальная программа всестороннего развития страны, определяющая приоритеты на ближайшие 17 лет, может быть реализована только в сильном государстве, создающем все возможности народу успешно трудиться и жить в достатке и благополучии. А право, данное нации, и, главное, талант народа генерировать и выбирать из своей среды лучших из лучших для руководства таким государством - залог его незыблемости и процветания. Всенародный Маслахат закрепил это право, предусмотрев единую и целостную систему представительного органа народовластия. Отныне в интересах высокой эффективности управления страной, безусловного воплощения в жизнь принятых законов и постановлений по всей вертикали государственно-территориального устройства Туркменистана созданы местные - городские, этрапские и велаятские - организации Халк Маслахаты, учреждение которых завершилось на минувшей неделе.
Появление в структуре Халк Маслахаты местных органов позволяет не только обеспечивать реализацию важнейших решений общегосударственной значимости, но и стимулирует творческую активность населения, получившего реальную возможность в управлении делами общества и государства.
А масштаб предстоящей работы поистине грандиозен. К 2020 году, как предусматривает принятая в августе Всенародным Маслахатом Национальная программа, валовое производство продукции увеличится по сравнению с 2000 годом в 28,4 раза. Объем промышленного производства возрастет в 26,3 раза. Экономический рост Туркменистана позволит обеспечить материальный достаток населения на самом высоком уровне.
Год уходящий обеспечил хороший задел успешному осуществлению этих планов. Прирост валового производства продукции в течение года стабильно превышал уровень 20 процентов. Более чем на 20 процентов прирастали и объемы промышленного производства. Ускоренными темпами развивались все отрасли экономики. Вводились новые современные объекты промышленного и социально-бытового назначения, строились и сдавались в эксплуатацию жилые дома улучшенной планировки, с набором всех современных услуг. По данным Национального института государственной статистики и информации Туркменистана «Туркменмиллихасабат», только за январь-октябрь 2003 года хозяйствующими субъектами на территории Туркменистана выполнено строительных и прочих капитальных работ на 16 процентов выше соответствующего периода прошлого года.
Приоритетнейшее место в реализации инвестиционных программ государства отводится инвестициям в жилищное строительство. Так, в Государственном бюджете 2004 года третью часть капитальных вложений социальной сферы составляют инвестиции в жилищное строительство. За счет этих средств будут введены жилые дома общей площадью 700 тыс. квадратных метров.
Если говорить об общих расходах на социальную сферу, то в Госбюджете-2004 они составляют 76 процентов - показатель, намного превышающий аналогичные в бюджетах большинства развитых стран. Успехи Туркменистана в развитии экономики не могли остаться незамеченными мировым сообществом. Осенью 2003 года комитет политики развития ООН исключил Туркменистан из списка наименее развитых стран мира. Исходя из своих собственных исследований, специалисты комитета сделали вывод, что уровень доходов на душу населения в Туркменистане несравненно выше, чем в других странах Центральноазиатского региона.
Но уходящий год стал свидетельством успехов Туркменистана не только во внутриэкономической ситуации, в повышении благосостояния народа. Политика, направленная на использование богатейших ресурсов древней туркменской земли также и для пользы всего региона, дала зримые и впечатляющие результаты.
Как не вспомнить «газовый контракт века»? Именно так оценили все мировые средства массовой информации подписанное в апреле долгосрочное соглашение между Туркменистаном и Россией о сотрудничестве в газовой сфере на предстоящие 25 лет. Разработанный по инициативе Сапармурата Ниязова, документ стал весомым доказательством политики мира и взаимовыгодного партнерства, которую последовательно, вот уже тринадцатый год проводит лидер туркменского народа. Другим свидетельством приверженности избранному курсу на использование потенциала Туркменистана во благо всех дружественных народов стали заработавшие осенью 2003 года энергомосты, связавшие нашу страну с Турцией и увеличившие поставки туркменской электроэнергии в Иран и Афганистан. Этот успех отечественной экономики позволил зарубежным журналистам охарактеризовать Туркменистан «энергетическим центром региона».
А ведь уже совсем скоро Туркменистан сможет поставлять на экспорт не только газ, нефть, электроэнергию и уже завоевавшую признание продукцию легкой и химической промышленности, но и - пшеницу!.. В 2003 году зерноводы страны порадовали весь туркменский народ знаменательной трудовой победой - в государственные закрома засыпано два с половиной миллиона тонн отборного зерна. Это позволяет с полной уверенностью говорить о том, что Туркменистан добился поставленной Президентом страны на заре независимости задачи - достижения полной продовольственной независимости.
Успехи Туркменистана в 2003 году уже заняли свое достойное место в славной летописи туркменского народа, еще раз показавшего миру, каких высот можно добиться, сплотившись вокруг своего лидера, спокойно и целенаправленно работая во имя своего настоящего, на счастье нынешнего и будущих поколений.
Так что, заключая ответы на обращенные к себе же в начале публикации вопросы, мы с полным на то основанием ответим: 2003 год стал достойным продолжением истории независимого нейтрального Туркменистана. Он приблизил нас к поставленным великим целям. Он останется в нашей памяти годом знаковых событий и перемен. Годом добрых дел, светлых надежд, неизбывной любви к родной земле, веры в свою страну, в свой народ, своего Президента!
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH