CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Рафик Алиев отвечает госдепартаменту

29 декабря 2003

Рафик Алиев отвечает госдепартаменту

Госкомитет по работе с религиозными образованиями не соглашается с американской оценкой ситуации в Азербайджане и указывает на нарушения, происходящие в США

Н.РАМИЗОГЛУ ЭХО

Государственный комитет по работе с религиозными образованиями распространил вчера ответ на обнародованный отчет госдепартамента США о "Религиозной свободе на международном уровне" за 2003 год. Как заявил "Эхо" глава госкомитета Рафик Алиев, подобный отчет впервые появился в 1998 году. Однако опубликованный недавно документ является шестым по счету и отличается от предыдущего. Как отметили в комитете он носит поверхностный характер и в нем отсутствует хоть какой-либо серьезный анализ состояния дел в области свободы вероисповедания в нашей стране.

"Отчет вообще носит характер одобрения принятых Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями и в целом правительством Азербайджана мер, направленных на обеспечение прав граждан на свободу вероисповедания. В документе отмечается стабильная тенденция к улучшению положения с обеспечением прав граждан, акцентируется особое внимание на "общей дружеской атмосфере, царящей в обществе между представителями различных религий", что оценивается как "вклад в религиозную свободу". В отчете одобряются действия госкомитета, который в своей работе "призывает лидеров различных религиозных общин разрешать свои споры с соблюдением конфиденциальности и организует их семинары для обсуждения вопросов веры с религиозными деятелями и приглашенными гостями".

В документе затрагивается и вопрос нарушения прав человека и свободы вероисповедания в "бесконтрольной зоне Нагорного Карабаха, где мечети - даже если и не уничтожены - все равно не функционируют".

"Отчет госдепартамента за этот год можно было бы оценить как положительный. Однако бросаются в глаза некоторые неточности и особое желание составителей выискать хоть какие-то нарушения свободы вероисповедания в Азербайджане, или же нечто, похожее на них", - отметили в комитете. Здесь считают, что это желание было настолько велико, что после указания на каждый положительный факт присутствует слово "однако" и, зачастую, без приведения каких-либо серьезных доводов про- сто используется выражение "имеются некоторые нарушения".

Создается впечатление, что составителям больше по душе видеть нарушения, нежели положительные изменения в области прав граждан Азербайджана на свободу веры. "Такое серьезное учреждение, как госдепартамент США, позволяет своим сотрудникам пользоваться непроверенными фактами и критиковать работу правительства другой страны, основываясь на том, что якобы сообщают религиозные общины, отдельные религиозные деятели, или вообще пишут газеты", - говорит Р.Алиев.

"Вместе с тем можно отметить такие нарушения свободы веры в США, как запрет Федеральным судом проведения рождественских праздников в школах, запрет мусульманкам, обучающимся в университетах, входить в спортивный зал с покрытой головой (что вообще лишает их возможности заниматься спортом), запрет студентам университетов совершать молитвы на территории учебного заведения и общежитий, запрет религиозным общинам заниматься политической деятельностью и поддерживать какого-либо кандидата на выборах в сенат, конгресс, президентских выборах и т.д.

Можно пополнить этот список и теми фактами, что мусульманским женщинам в США запрещено фотографироваться с покрытой головой для получения водительских удостоверений, а во многих штатах и городах (в том числе Вашингтоне и Нью-Йорке) граждане исламского вероисповедания подвергаются гонениям со стороны властей. Из-за боязни быть арестованными или даже убитыми десятки мусульман уже были вынуждены покинуть эту "демократическую" страну, в которой для регистрации религиозной общины требуются около 13 документов, 6 месяцев времени, адвокат и подписание трех обязательств перед властями", - отметил Р.Алиев.

Глава госкомитета отмечает, что в распространенном отчете госдепартамента указывается на то, что "у нас якобы имеются проблемы с регистрацией религиозных общин. Господа, у нас нет проблем с регистрацией. Если две христианские организации не прошли регистрацию, то это имело законные основания: проблемы - в них самих, а не в госкомитете. Если кто-то получает религиозную литературу чуть позже, чем им этого хотелось бы, то мы считаем нужным отметить, что нам приходится читать и рецензировать всю предъявленную в госкомитет литературу подобного рода. Ее количество и объем таковы, что три сотрудника не в состоянии прочитывать ежедневно сотни страниц, и поэтому существует срок рецензирования каждой книги: если она состоит из 500-600 страниц, то, естественно, время, отведенное на ее рецензирование, составляет минимум 10-15 дней".

- А почему вы не оспариваете замечания госдепартамента?

- Мы делаем это каждый год, отправляя им аргументированные ответы и наивно полагая, что наши неоспоримые доводы и приведенные факты изменят подход составителей отчета. Мы каждый раз надеемся, что они перестанут приписывать нам в качестве нарушений факты, базирующиеся на непроверенной информации некоторых вечно недовольных религиозных общин или правозащитных организаций. Оказывается, все зря: такая игра в демократию стала уже нормой международной жизни, и нам следует учиться правилам их игры.

- И какой же вы видите выход?

- Начиная с этого года Государственный комитет по работе с религиозными образованиями совместно с НПО "Прозрачные выборы" тоже будет собирать информацию, касающуюся нарушений прав и свобод верующих американцев, а к концу года - публиковать свой отчет. В отличие от госдепартамента мы будем информировать общественность по мере получения информации от правозащитных организаций США и других стран, с которыми уже устанавливаются нормальные деловые отношения.

Остается поблагодарить составителей отчета госдепартамента США за выполненный труд, ибо мы все еще верим в их добрые намерения. Мы учтем приемлемые для нас замечания, если они будут соответствовать нашей Конституции, а также законам Азербайджанской Республики, и готовы к самому тесному сотрудничеству с посольством США в Баку и другими международными организациями, которых интересуют права и свобода вероисповедания человека в Азербайджане.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяНАДЕЖДЫ НАЙТИ ПОД ЗАВАЛАМИ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ
Следующая статьяПОСОЛЬСТВО ИРАНА В МОСКВЕ БЛАГОДАРИТ РОССИЯН ЗА ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ В ИРАНЕ