ИРАКСКИЕ ТУРКМЕНЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ВЫДВИГАЕМОЙ КУРДАМИ ИДЕИ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА ИРАКА
Туркмены Ирака выступают против идеи федеративного устройства Ирака, выдвигаемой иракскими курдами. Об этом в интервью катарскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» заявил в воскресенье председатель Туркменского народного фронта Ирака (ТНФ) Фарук Абдалла.
Он опроверг информацию о том, что туркмены, якобы, хотят отделиться от Ирака и образовать собственный анклав. «В Ираке нет ни одного туркмена, который этого хочет», - заявил Абдалла.
По мнению лидера ТНФ, лучшей формой будущего государственного устройства Ирака является «федерализм провинций, а не федерализм, который поделит Ирак на две или три части (арабскую, курдскую и туркменскую)». «Это приведет в будущем к кризису», - заявил Абдалла.
Против «федерализма провинций» (Ирак поделен в настоящее время на 18 территориальных провинций) выступил на днях лидер Демократической партии Курдистана (ДПК), член Временного управляющего совета Ирака Масуд Барзани. Он высказался за федерализм для курдов, как этнической общности. Заявив при этом, что курды выступают и за возвращение им провинции Киркук, которая, по его словам, является «важной частью истории курдов и входит в административные и географические границы Курдистана».
Иракские туркмены - третья по численности, после арабов и курдов, этническая группа в стране. Они являются потомками туркмен, переселенных в средние века в Месопотамию родственными им турками-османами в качестве военных колонистов для защиты дорог и опорных пунктов на переднем крае борьбы с Персией. Сегодня туркмены проживают вдоль арабо-курдской этнической границы, в основном в богатой нефтью провинции Киркук, передает из Багдада корреспондент РИА «НОВОСТИ» Павел Давыдов.
© TURKMENISTAN.RU, 2003