CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с генеральным секретарем ОБСЕ

26 июня 2007

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с генеральным секретарем ОБСЕ

26.06.2007 15:22, Электронная газета TRIBUN.TJ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 25 июня генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марка Перрена де Бришамбо, который прибыл в Душанбе по случаю десятилетия установления мира в стране, сообщает ИА REGNUM. После встречи де Бришамбо подчеркнул на пресс-конференции, что политическая воля и терпимость как со стороны оппозиции, так и со стороны властей положили начало двустороннему диалогу, который увенчался подписанием общего соглашения о мире и национальном согласии.

Генсек ОБСЕ обратил внимание журналистов на большую роль, которую сыграли в трудный период истории суверенного Таджикистана страны-участницы организации. Он отметил, что в настоящее время сотрудничество между Таджикистаном и ОБСЕ продолжается и более того, разработан ряд новых проектов для республики. "Думаю, что новый глава Центра ОБСЕ Владимир Пряхин будет активно помогать в их реализации", - сказал он.

Самыми значительными из проектов, реализуемых в стране, де Бришамбо назвал создание Академии ОБСЕ по управлению госграницей, в которой будут готовиться специалисты для стран региона, включая Афганистан, а также проект по вопросам урегулирования и управления водными ресурсами между странами, расположенными в верховьях и низовьях приграничных рек.

Генсек ОБСЕ сообщил также, что в ходе встречи с президентом Эмомали Рахмоном были обсуждены вопросы международного значения - борьба с экстремизмом, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. По его мнению, для успешной борьбы против этих вызовов современности необходимы усилия всех стран-участниц ОБСЕ.

tribun.tj

Предыдущая статьяВ печи АКН сожжено около 110 кг наркотиков
Следующая статьяВ Туркмении начались торжества, посвященные 50-летнему юбилею Г.Бердымухаммедова