CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Айдар Асанбаев. Тащить и не пущать...

26 июня 2007

Тащить и не пущать...

25.06.07, geo.kz

Айдар Асанбаев.

или как очередной амбициозный проект Нурсултана Назарбаева заложил под Казахстан бомбу замедленного действия

Испытание властью лучше всего определяет сущность человека. Заботится он о людях, радеет о государстве и народ веками хранит о нем память, занят личными амбициями - забывает на следующий день после смены власти. Наш, всеми уважаемый Нурсултан Абишевич искренне желая прославить Казахстан, а заодно и себя любимого (ведь в понимании окружающих его блюдолизов - Назарбаев и Казахстан - близнецы-братья, кто больше матери-истории ценен?), настолько увлекся различными амбициозными проектами, что, похоже, окончательно утратил чувство реальности.

Оставим в стороне многочисленные мыльные пузыри долгосрочных проектов и остановимся на переселенческой программе, которая, пожалуй, стала самой опасной бомбой, заложенной под будущее независимого Казахстана и процветание его народа.

Если убрать словесную шелуху, то программа переселения в Казахстан этнических казахов была придумана с целью вытеснения из страны русскоязычного населения, составлявшего на момент обретения независимости, как говорят в парламентах, квалифицированное большинство. При этом негласно подразумевалось, что не имеющие местных корней переселенцы, испытывая вечную благодарность инициатору переселения оралманов, станут ударным отрядом президента в борьбе с возможными претендентами на престол. Похоже, президенту пришлись по душе разгуливавшие в те годы по улицам Алматы группы сельской молодежи, приехавшие учиться в столичных вузах и проживающие в общежитиях, особенно их высокопатриотическая активность в деле избиении всех не казахов.

Для того, чтобы подобные «штурмовые отряды» борцов за Великий Казахстан дислоцировались в нужном количестве, в нужном месте были придуманы квоты на переселение, утверждаемые лично президентом. Естественно, что в качестве основных районов, требующих «казахизации», стали северо-восточные, с преобладанием русского населения.

В результате Назарбаев и компания получили огромную армию дешевой рабочей силы, бесправных и забитых, на ограблении которых отчасти и строится сегодня благополучие казахских олигархов. Но оставим в стороне ужасы бесчеловечной эксплуатации, которыми подвергаются эти несчастные на «родной» земле и вернемся к «законным оралманам».

В общей сложности в страну вернулось около 600 тысяч человек, а это - 200 тысяч семей. Часть переселенцев вернулось из Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Китая и Монголии. В начале этой компании руководство страны было в восторге, что желающих вернуться на историческую родину оказалось так много.

А дальше начались проблемы. К примеру, прибывшие в Мангистаускую область из Ирана этнические казахи из-за низкого образовательного уровня, менталитета и использования в письменности персидской графики до сих пор не могут трудоустроиться и получить жилье. Большинство из них живет попрошайничеством. Их дети не получили даже среднего образования, так как рядом нет школ с обучением на казахском языке. Не оформившие гражданство старшие члены семьи (читай не купившие паспорта) годами не получают пенсии. Не лучше положение полторы тысячи этнических казахов, приехавших из Монголии, которые в прошлом году даже вышли на митинг с требованием выполнить обещания правительства в плане обеспечения переселенцев работой.

Поскольку правительство Казахстана до сих пор не может в полной мере выполнить своих обязательств по переселенческой программе, практически никто из переселенцев не желает жить в нищей, разоренной, лишенной элементарных человеческих удобств глубинке, да еще в тяжелых климатических условиях. Ведь местные власти, вручив «подъемные» навсегда о них забывают. Из-за отсутствия ликвидного залогового имущества оралманы не имеют возможности получить кредиты в банковских учреждениях. Кроме того, им приходится сталкиваться с большими трудностями при оформлении необходимых документов.

Обреченные на вымирание переселенцы бегут из определенных квотами районов на юг, где потеплее, и в большие города. А здесь и без того велико количество семей, прибывших вне квоты миграции. Из-за отсутствия бюджетных средств такие семьи не получают материальной поддержки от администрации. Словно грибы после дождя растут вокруг крупных городов густонаселенные «шанхайчики» и «гарлемы». И это в стране, где уже люмпенизированы порядка 15-20% населения, которым, как говорится, терять нечего и которые только ожидают часа социального взрыва. «Бакай» и «Шанырак» - еще только цветочки перед тем, что будет. Разногласия на национальной и религиозных почве повсеместно обостряются. Причем не только между прибывшими этническими казахами и этническими меньшинствами, но и оралманов с местными казахами.

Это самое благодатное поле для активного «освоения» казахского этноса проповедниками других, нетрадиционных для нашего народа религий. А также религиозными экстремистами. Сотни тысяч казахов стали кришнаитами, бахаистами, адвентистами, евангелистами и прочими сектантами. Степногорские ваххабиты даже планировали государственный переворот. А для покупки оружия попытались ограбить банк. В момент задержания они выкрикивали проклятия и молитвы, а один из самых отчаянных даже вступил в перестрелку с бойцами «Арыстана». Возглавивший преступную группу Турган Омаров - оралман. Несколько лет назад вернулся на историческую родину из России, где и увлекся религией.

Но, похоже, проблемы бедняков и экстремистов сегодня власть не интересуют. Ей выгодно иметь дело только с «богатенькими Буратино», а волнует ее не столько национальность переселенца, сколько состояние его счета в банке, причем желательно казахском. По-научному это называется: проведение селективной (избирательной) политики в области привлечения иммигрантов с высоким образовательным, инновационным, финансовым, инвестиционным потенциалом.

Здесь страну поджидает другая опасность. В целях сохранения и развития конкурентных преимуществ Казахстан будет вынужден привлекать высококвалифицированную иностранную рабочую силу в приоритетные сектора экономики. Богатые иностранцы за бесценок скупают крупные и мелкие предприятия, потихоньку захватывают командные посты в экономике и даже мафиозных структурах, оттесняя коренных жителей из наиболее прибыльных отраслей. Дело уже дошло до массовых забастовок на индийских предприятиях, погромов и разграбления имущества «пришельцев».

Но вот проблема! Отказаться от программы переселения сегодня и даже обозначить имеющиеся проблемы - значит потерять лицо первому лицу. Местные власти пытаются найти выход в создании адаптационных центров, где переселенцев могли бы обучать русскому языку (!?) и рабочим специальностям.

Итак - у государства сегодня нет средств обеспечить нормальные условия для проживания уже прибывших орлманов. Предпринимаются отчаянные попытки замолчать проблему, созданную по инициативе Назарбаева. Дальнейшее продолжение политики «тащить и не пушать», когда один человек определяет, где и как будут жить миллионы его соотечественников бесславно провалилась. Налицо - сотни тысяч готовых к социальному взрыву репатриантов, загнанных в городские «шанхайчики», «китаизация» пограничных районов, и все это на фоне немыслимого обогащения близкого окружения Ел басы за счет беспощадного разбазаривания природных ресурсов Казахстана и ограбления собственного народа.

Ну а, учитывая постоянно фонтанирующий новыми инициативами руководящий гейзер, становиться неуютно - как и когда провал очередной эпохальной идеи отзовется нашему Казахстану?

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяГазета "Время" - министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву: Торг здесь неуместен! (Казахстан)
Следующая статьяСегодня - Международный день борьбы с наркотиками