CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Афганский опий - оружие Буша

26 июня 2007

Афганский опий - оружие Буша

26 июня 2007, SNGnews.ru

США используют Афганистан как плацдарм в Азиатском регионе, а афганский опий - как оружие массового уничтожения для ослабления противостоящих государств, с целью деградации населения и прививания ему своего взгляда на мироустройство.

Афганские крестьяне в 2006 году собрали урожай со 165 тысяч гектаров, побив свой собственный рекорд и собрав 6100 тонн опия-сырца. Высокое содержание морфина позволило выработать 2400 тонн первоклассного героина на «радость» российским и европейским потребителям. Эти данные из официального доклада Управления ООН по наркотикам и преступности /UNODC/. Данных на 2007 год пока нет - они созревают на бескрайних афганских просторах под надёжной охраной американских военных.

Силы международной коалиции в Афганистане уже шестой год обещают улучшить обстановку в стране, продолжать демократические преобразования и беспощадно бороться с наркокоррупцией. Мир потрясают сообщения о новых операциях американских военных по уничтожению не только формирований талибов, но и мирных жителей. Осталось совсем немного, говорят генералы НАТО, в стране будет наведён порядок. «К сожалению, нестабильная ситуация и сопротивление становлению свободы и демократии в Афганистане не позволяют силам коалиции покинуть дружественный афганский народ в трудную минуту» - говорит Буш, тем самым намекая на присутствие солдат США в регионе на неопределённый срок.

Причина афганской наркоагрессии, на самом деле очень проста. Политика распространения «демократии», проводимая Белым Домом, основывается на принципе «победа, во что бы то ни стало». В данном случае, США используют Афганистан как плацдарм в Азиатском регионе, а афганский опий - как оружие массового уничтожения для ослабления противостоящих государств, с целью деградации населения и прививания ему своего взгляда на мироустройство. В том, что первой мишенью для афганского героина, является Россия, сегодня никто не сомневается. Для увеличения масштабов производства тяжёлых наркотиков в Афганистане создана эффективная система гибкого законодательства с огромным количеством разнообразных лазеек. По закону каждый занимающийся выращиванием опия-сырца подлежит аресту и штрафам. В реальности, каждый афганский «опийный» регион принадлежит определённым группировкам, деятельность которых, в свою очередь, регулируется действующими спецслужбами (ЦРУ). Экономические механизмы в Афганистане действуют таким образом, что выращивание опия и производство героина становятся самым прибыльным и, к сожалению, единственно доступным делом для простых афганцев.

В результате героиновый поток из страны многократно увеличился. Также как многократно увеличилось количество наркозависимых в самых разных странах планеты, в том числе не имеющих общих границ с Афганистаном.

Россия обеспокоена ростом наркоугрозы в Афганистане и предложила Кабулу помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Афганистана Дадфара Спанты и России Сергея Лаврова по итогам переговоров в Кабуле. «Российская Федерация в высокой степени заинтересована в том, чтобы Афганистан стал свободным от террористической угрозы. Стороны рассматривают активное международное взаимодействие, особенно между государствами региона, как важный и эффективный фактор в достижении этой цели», - говорится в документе.

Россия, как видно, прилагает все усилия, для того, чтобы усилить свои южные рубежи и максимально оградиться от афганской наркоэкспансии. Что же касается сил международной антитеррористической коалиции и международных силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), то на проведение операций по уничтожению посевов опийного мака и лабораторий по производству героина им, оказывается, необходим специальный мандат ООН. Ни у кого не вызывает сомнения то, что США, возглавляющие антитеррористическую коалицию, никогда не подадут в СБ ООН заявку на получение такого мандата.

Более того, политика принудительного вовлечения в свои авантюры другие страны, неким образом перекладывает ответственность за увеличивающийся в геометрической прогрессии наркопоток из Афганистана и непрекращающиеся столкновения с талибами с плеч американцев на военнослужащих Европы. Вовлеченными и уже увязнувшими в этом заварушке помимо Штатов оказались их союзники по Северо-атлантическому альянсу, которых Вашингтон убедил направить свои войска. Они превратились из миротворцев в захватчиков и агрессоров. Такой имидж, как оказалось, устраивает не всех. Несмотря на усилия Буша, досиживающего свой последний президентский срок, многие современные политики радикально изизменили свои взгляды на эту проблему. От увеличения своих воинских контингентов уже отказались Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Норвегия, Дания и Турция. Во Франции говорят о выводе из Афганистана 200 своих военнослужащих. Командующий силами НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс, оценил ситуацию в регионе как критическую.

Ситуация в Афганистане более чем взрывоопасная. Наркодилерство на государственном уровне, имидж агрессоров и захватчиков и усиливающееся сопротивление афганцев, вынудит США пойти на крайние меры, что может привести к геноциду против афганского народа, и, в конце концов, полному провалу «афганской авантюры» Белого Дома.

Наум Синодский

E-mail: sinodskiy@yandex.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяДеньги в обмен на религиозность :
Следующая статьяФМС предлагает частично отменить квоты на иностранную рабочую силу