CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Минпром Кыргызстана: В апреле этого года ожидается повышение тарифов на электроэнергию до 30% - бишкек, кыргызстан, новости в бишкеке, новости из кыргызстана, новости из киргизии, ошская область, нарынс

9 января 2008

Минпром Кыргызстана: В апреле этого года ожидается повышение тарифов на электроэнергию до 30%

Бишкек, 09/01/2008, 12:56, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 9 января. (КАБАР). В апреле этого года ожидается повышение тарифов на электроэнергию до 30%. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Акылбек Тюменбаев.

«К сожалению, и это факт - Кыргызстан является топливозависимой страной. Повышение цен на газ, уголь, мазут, неизбежно приведет к росту цен и на электроэнергию. Приходится констатировать, что повышение тарифов на электроэнергию становится неизбежным. Планируется, что с 1 апреля этого года цены за потребление электроэнергии будут повышены примерно на 30%. Безусловно, мы намерены разъяснить населению все предпосылки, которые приведут к повышению тарифов на электроэнергию. Более того, - отметил А.Тюменбаев, - мы добиваемся прозрачности ценообразования в сфере энергетики».

Напомним, что в этом году цена за одну тысячу кубометров газа, поставляемой из Узбекистана, составит 145 долларов США. Для сравнения цена газа в европейских странах уже составляет порядка 290-320 долларов за тысячу кубов. Бишкекская и Ошская теплоцентраль работает на газе, потребляя порядка 150 млн. кубометров газа каждая. Примерно столько же - 150 млн. кубометров составляет потребность населения. Оставшиеся 300 млн. кубометров приходятся на коммерческие структуры и промышленные предприятия.

В Кыргызстане на сегодня добывается порядка 25-30 млн. кубометров природного газа. В основном, на юге республики. Этот объем голубого топлива потребляется там же, на юге страны помпредприятиями и населением. Фактическая потребность в природном газе Кыргызстана, напомним, составляет порядка 800-900 млн. кубометров газа. Общие потери газа на сегодня составляют 9,8%, хотя, к слову, за последний год они были снижены газовиками на 2%.

Несмотря на то, что в республике ведутся геологоразведочные работы различными совместными предприятиями, надеяться, что Кыргызстан сможет увеличить собственную газодобычу пока не приходится. Кроме того, как отметил гендиректор ОАО «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев: «Надо понимать, что даже, если удастся на юге найти какие-то значительные запасы газа, транспортировка его на север, будет стоить огромных средств, поскольку потребуется строительство газопровода. А вот на севере страны, природного газа, точно нет»

Большие надежды, как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Акылбек Тюменбаев, кыргызские газовики возлагают на сотрудничество с российским «Газпромом». Переговоры с российским газовым гигантом пока продолжаются. На повестке дня также стоит вопрос о привлечении инвесторов в Бишкекскую ТЭЦ, а также запуск ТЭЦ-2 в столице. (Ч.Асанова).

kabar.kg

Предыдущая статьяОбъем экспортируемой кыргызской электроэнергии в 2008 году уменьшится в четыре раза
Следующая статьяВ Бишкеке состоится лекция «Рост влияния ШОС в ЦА: реакция со стороны внешней политики стран запада»