CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На афганской границе существует 300 пунктов контрабанды наркотиков

9 января 2008

На афганской границе существует 300 пунктов контрабанды наркотиков

9.1.2008, Афганистан.Ру

(Фото: abrarnews.com)

На границе Афганистана существуют около 300 точек, через которые осуществляется контрабанда наркотиков. Об этом говорится в обнародованном министерством Афганистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков докладе, посвященном ситуации в стране за 2007 год. Как сообщает «ISNA», большинство точек контролируются местными полевыми командирами.

В документе также говорится, что за 2007 год количество минизаводов и лабораторий по переработке наркотических веществ резко увеличилось. Основная масса этих лабораторий находится на юге и востоке страны - вблизи афгано-пакистанской границы.

По данным главного антинаркотического ведомства Афганистана, главные рынки торговли наркотиками находятся в южной афганской провинции Гельманд: в уездах Муса-Кала и Сангин (предположительно, доклад был составлен до освобождения Муса-Калы от талибов).

В документе также говорится о причастности международной наркомафии к производству и транспортировке наркотиков в Афганистане. В докладе отмечается отсутствие стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков со стороны международного сообщества и неспособность властей контролировать ситуацию в отдельных районах.

По сведениям афганских журналистов, крупнейшие наркобиржи находятся в южных провинциях Кандагар и Гельманд. Известно, что одна из них находилась в уезде Муса-Кала. Существует ли этот рынок сейчас - после освобождения уезда от талибов - неизвестно.

Напомним, что в конце 2007 года ООН опубликовала доклад, согласно которому провинция Гельманд названа самым крупным производителем наркотических веществ в мире. В докладе ООН говорилось, что объем производства наркотиков в Афганистане за 2007 год достиг рекордного уровня, увеличившись на 17%. Афганские власти неоднократно обращались к международной коалиции за помощью в борьбе с наркоугрозой, однако дислоцированные на территории страны международные силы отказались принять участие в этом мероприятии, сославшись на отсутствие мандата.

afghanistan.ru

Предыдущая статьяСША считают Иран самой большой угрозой для Ближнего Востока - Райс
Следующая статьяИстория модернизации Афганистана (часть 1)