Кыргызстан имеет торговые отношения с 11 странами СНГ и более чем 90 странами-членами ВТО
04.12.2008 14:52 Zpress.kg
Бишкек, 4 декабря. (Zpress.kg). Если до вступления в ВТО до 1998 года Кыргызстан заключил торговые отношения с 17 странами, то после вступления взаимоторговля стала возможной со 150 странами-членами организации. В реальности Кыргызстан торгует более чем со 100 странами мира, в числе которых 11 стран СНГ и более 90 - члены ВТО.
Об этом сегодня говорят участники региональной конференции «Развитие торговли в Центральной Азии: проблемы и перспективы», проходящей в Бишкеке.
За десять лет в ВТО Кыргызстан смог создать действительно конкурентную среду для отечественных производителей, открыв им доступ на иностранные рынки и предоставив свободу торговли. За эти годы не только изменилось географическое распределение торговли, но и внешнеторговый режим.
Как отметил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, основными итогами пребывания в ВТО можно считать, во-первых, режим наибольшего благоприятствования для кыргызских товаров в странах-членах ВТО.
Страны-члены ВТО занимают 37,3 % в общем объеме внешнеторгового оборота республики, в том числе в экспорте - 38,6, в импорте - 36,8 %.
Экспорт товаров из республики в страны-члены ВТО (без учета золота) вырос с 0 в 1996 году до 213 млн. долл. в 2007 году. В прошлом году товарооборот со странами-членами ВТО составил 1 млрд.326 млн. долл. и вырос к 2006 году на 26 %, в том числе экспорт увеличился на 31, а импорт - на 23 %.
Одним из преимуществ членства в ВТО является возможность рыночного доступа к продукции информационной технологии, вследствие присоединения республики к Министерской декларации о торговле продукцией информационных технологий, участниками которой являются Япония, США, ЕС и другие страны.
Также Кыргызстан имеет право во время двусторонних переговоров со странами, вступающими в ВТО, требовать уступок для наших товаров по доступу на их рынки, а также решать торговые проблемы.
Было отмечено, что в отношении республики отменена в 2000 году поправка Джексона-Веника к закону о торговле и развитии США. Это означает, что таможенные пошлины США на импортируемые товары, завозимые из Кыргызстана, в 10 и более раз ниже, чем для стран, на которые распространяется поправка.
Изменения коснулись и таможенных тарифов. Если в республику завозят товары, у нас не производящиеся, то таможенный тариф составил 10 %. Если же аналогичную продукцию производят в республике, то на завозимую тариф становится выше 10 %. К примеру, до вступления в ВТО таможенная пошлина составляла 10 %, а после поднялась до 15, на овощи, фрукты - было 10, стало 20 %. (Е. Мешкова)