CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

О чем говорили медиалидеры СНГ

4 декабря 2008

О чем говорили медиалидеры СНГ

3.12.2008 Центр экстремальной журналистики

Москва, РИА Новости Валентин Рахманов

Статистическое агентство "Евразийский монитор" в середине этого года презентовало результаты масштабных опросов общественного мнения по поводу отношения народов бывшего Советского Союза друг к другу. В анализе результатов особо подчеркнуто, что взгляды населения в большинстве случаев совпадают с политикой государственных СМИ каждого из новых независимых государств, и, по большей части, сформированы ими. Если отношения народов постсоветского пространства между собой в такой степени зависят от журналистов, вдвойне интересно, что говорят лидеры медийного рынка СНГ, собравшись в одно время и в одном месте. А это произошло 1-3 декабря в Москве, в ходе Третьего Форума национальных СМИ стран Содружества.

Форум - событие не рядовое, если учесть какую роль сегодня играют СМИ в регионе. В российскую столицу приехало около шестидесяти ведущих журналистов с разных концов бывшего СССР. Они размышляли по поводу того, что должно измениться в журналистике, чтобы она способствовала гуманитарной интеграции в регионе, и какие проблемы существуют в этой области.

По словам сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого, "на пути взаимопонимания между жителями постсоветских стран встает иерархия новостей в современных СМИ. Как правило, в СМИ доминируют либо остро политические новости, либо гламур. Реальная жизнь в странах СНГ где-то между этими двумя крайностями, и читатель не получает представления о ней".

"Возникает проблема жанрового разнообразия. Раньше задачу создания у читателя широкого представления о соседних странах выполняла очерковая журналистика, мы все помним, как она была популярна. Сегодня этого нет, а мне кажется, что жанры журналистики должны быть разнообразнее", - отметил Швыдкой.

Андрей Быстрицкий ("Голос России") подчеркнул другую проблему " сейчас происходит все большее сегментирование средств массовой информации. СМИ для разных, порой весьма узких групп читателей и слушателей становится все больше, в результате аудитория расколота на группы, и журналистам в целом все тяжелее находить общие подходы к продвижению идей сотрудничества.

Директор Балтийского форума Александр Васильев считает, что нужно большое внимание уделять новым видам СМИ, главным образом сетевым. С ним согласен заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков. Он считает, что через некоторое время социальные сети превратятся в саморегулирующиеся полноценные СМИ, которые будут иметь большое значение в формировании общественного мнения стран СНГ, и поэтому следует уже сейчас активно работать в этом направлении.

В ходе форума сразу несколько экспертов высказалось за создание некой всеобщей для СНГ базы статей, откуда каждое республиканское СМИ могло бы бесплатно брать материалы и публиковать их. Таким способом может формироваться общая проблематика и общий контент постсоветского пространства, считают журналисты. Звучали предложения создать такой же банк для телевизионной журналистики СНГ.

Особое место заняла на форуме дискуссия о русском языке. К способности журналистики осуществлять интеграцию это имеет прямое отношение, так как именно русскоязычным пространством сегодня очерчивается общая аудитория СМИ СНГ.

Все признают, что в последнее десятилетие русскоязычное пространство постепенно сужается, во многих страх бывшего СССР молодежь уже плохо владеет русским языком. На то, как должны действовать СМИ в этой ситуации, на форуме были высказаны два мнения. Главный редактор украинской газеты "Столичные новости" Вадим Долганов считает, что за русский язык в республиках бывшего СССР нужно бороться. Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева, не отрицая этой задачи, все же подчеркнула, что к новой ситуации надо приспосабливаться и уже сейчас готовить журналистов, владеющих помимо русского другими языками СНГ.

"Давайте для начала широко расскажем о состоявшемся форуме в своих странах, а потом начнем воплощать конкретные проекты", - предложил Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана.

Мы готовы помочь журналистам в их контактах, отметила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. "Только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции, - подчеркнула она. " Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину".

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяТелефонный разговор президентов Казахстана и России
Следующая статьяИнститут по освещению войны и мира (IWPR) запускает проект по радиожурналистике в Кыргызстане и Таджикистане