CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

4 млн.тонн казахстанской нефти

4 декабря 2008

4 млн.тонн казахстанской нефти

04/12/08 Echo

планируется транспортировать через азербайджанский порт Кулеви в Грузии уже с февраля 2009 года

А.АЗИЗ

Стали известны объемы транспортировки казахстанской нефти через азербайджанский терминал в грузинском порту Кулеви, в котором основным собственником является Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Об этом говорится в сообщении портала www.bbvb.org (Бакинская межбанковская валютная биржа) со ссылкой на высокопоставленный источник в ГНКАР.

Как сообщается, в следующем году из Кулеви будет транспортировано 4 млн. тонн казахстанской нефти с месторождения "Тенгиз". Транспортировку казахстанской нефти, по сведениям аналитиков сайта, планируется начать уже в феврале 2009 года. В частности американская компания Chevron Texaco, которая разрабатывает месторождение "Тенгиз", уже начала транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТД).

По согласованным условиям, казахстанская нефть будет транспортироваться по ВТД и в то же время по железной дороге до грузинских портов Кулеви и Батуми.

Как отмечается, условия соглашения позволяют делить объемы транспортировки на равные части. Впрочем, глава Socar Energy Georgia Махир Мамедов, отвечая на вопросы "Эхо", затруднился прокомментировать это сообщение. Как отмечает М.Мамедов, транспортировочные компании в Азербайджане и в Грузии известны, а также перевалочный пункт - порт Кулеви. "Будет груз, мы будем обеспечивать его прохождение, не будет груза, не будем обеспечивать", - сказал он. По его словам, вопросы и объемы транспортировки решаются в переговорах между официальным Баку и Астаной.

В то же время, как отметил М.Мамедов, ситуация вокруг порта Кулеви после конфликта в регионе на данный момент стабильна и не вызывает обеспокоенность.

Важно отметить, что Госнефтекомпания и Socar Energy Georgia еще в июне этого года после завершения модернизации терминала "Кулеви" на Черноморском побережье Грузии (который был официально открыт 16 мая) обеспечили эксплуатацию объекта в полном режиме. Как известно, терминал способен принимать и обслуживать нефтяные танкеры с дедвейтом не более 60 тыс. тонн. Мощность нефтяного терминала достигает 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, правда, в первый год эксплуатации терминала загрузка, по имеющимся данным, может достигнуть 50%. В общей сложности, мощность нефтяного терминала пока рассчитана на ежегодную перевалку порядка 2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута и др. ГНКАР в Socar Energy Georgia имеет пай в объеме 51%, а остальное участие приходится на долю грузинских партнеров.

Как известно, для финансирования строительства терминала со стороны ГНКАР было привлечено 2 кредита (на 265 млн. долларов и 40 млн. долларов) от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro. Кредит, выданный на 5 лет, тогда был привлечен с годовой ставкой LIBOR+0,85%. ГНКАР ранее рассчитывала погасить задолженность уже в следующем году, учитывая существовавшие в середине года на рынке высокие цены на нефть.

echo-az.com

Предыдущая статьяМ.Шаботоев: Помер киргизский туризм, и хрен с ним...
Следующая статьяВ Ашхабаде открылись Дни польского кино