С заседания Кабинета Министров Туркменистана
22.12.2008 21:35 «Туркменистан: золотой век»
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, центральным вопросом повестки дня которого стало историческое решение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в связи с выдвинутой главой Туркменского государства инициативой о необходимости объединения усилий мирового сообщества в целях обеспечения безопасности трансгосударственной энергетической инфраструктуры.
Открывая заседание правительства - заключительное в уходящем, 2008 году, и сообщив, что эта добрая весть только что пришла из Нью-Йорка, где проходит очередной высокий форум ООН, Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову.
Как доложил вице-премьер, в эти дни на очередном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций при полном консенсусе 192-х государств мира по инициативе Туркменистана принята Резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Отмечалось, что этот документ, идея которого была впервые озвучена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым немногим более года назад, стал событием исключительной важности в контексте усилий всего человечества, направленных на решение таких глобальных проблем, как обеспечение экономической, экологической и продовольственной безопасности.
Подчеркивалось, что осуществляемая в целях реализации этой инициативы последовательная и конструктивная политика Туркменистана расценивается во всем мире как важный шаг на пути создания гарантий надежности и стабильности поставок энергоносителей, как вклад в дело всеобщего прогресса.
Выступивший затем заместитель главы правительства Т.Тагыев, курирующий топливно-энергетический комплекс, подчеркнул, что труженики отечественного ТЭК, как и весь туркменский народ испытывают огромную гордость и воодушевление в связи с тем, что политика Туркменистана и его лидера в очередной раз получила высокое признание всего мирового сообщества. Отмечалось значение принятой Резолюции ООН для дальнейшего развития нефтегазового сектора страны. Осознавая свою высокую ответственность в связи с возросшим статусом Туркменистана как инициатора новых подходов к международному сотрудничеству в энергетической сфере, руководители отрасли, как и все работники ТЭК, заверил вице-премьер, приложат все усилия для безусловного выполнения обязательств Туркменистана как одного из крупных мировых производителей и поставщиков энергоресурсов.
С удовлетворением восприняв прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, будучи неизменно привержен курсу широкого международного сотрудничества и стремясь поставить свой колоссальный ресурсный потенциал на службу всему человечеству, Туркменистан предпринимает на этом пути конкретные, последовательные шаги. Подтверждением тому служит выдвинутая туркменской стороной инициатива, нацеленная на достижение энергетической безопасности как важного фактора всеобщего устойчивого экономического развития и политической стабильности.
Как известно, отметил Президент, впервые эта инициатива была озвучена чуть более года назад и получила широкую поддержку государств-членов ООН. Сам факт принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» свидетельствует об актуальности этого вопроса, особенно в контексте кризиса мировой финансово-экономической системы. Международное сообщество, подчеркнул в этой связи Гурбангулы Бердымухамедов, продемонстрировало высокую заинтересованность в надежной транспортировке энергоносителей и готовность к консолидации усилий на этом направлении, опираясь на общепринятые нормы международного права.
Здесь нельзя не отметить, продолжил глава государства, что в рамках подготовки проекта документа была проделана большая серьезная работа, в которой приняли участие десятки групп из разных стран, проведены многочисленные двух- и многосторонние обсуждения и консультации. Соавторами Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» выступили 57 государств. В их числе - все страны-соседи Туркменистана, пять государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, а именно: США, Российская Федерация, КНР, Великобритания и Франция, большинство стран Евросоюза, а также Армения, Грузия, Беларусь, Молдова, Украина и другие. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю благодарность всем, кто поддержал инициативу Туркменистана и активно участвовал в подготовке Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Принятие Резолюции - свидетельство верности внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах нейтралитета, миролюбия и конструктивного сотрудничества, заявил Президент. Вместе с тем это возлагает на нас серьезную ответственность. Это - только первый шаг на пути претворения в жизнь выдвинутой Туркменистаном инициативы. Впереди - большая работа, в том числе по подготовке соответствующей международной конвенции, подчеркнул лидер нации.
Подводя черту под вышесказанным, Гурбангулы Бердымухамедов поздравил участников заседания, весь туркменский народ с этим огромным успехом во внешней политике Туркменистана. Глава государства поручил заместителям Председателя Кабинета Министров - министру иностранных дел Р.Мередову и Т.Тагыеву - организовать и провести в Ашхабаде в 2009 году международную конференцию, посвященную теме безопасности трубопроводов и надежной транспортировки энергоносителей на мировые рынки, обеспечив высокий уровень форума.
Переходя к другим вопросам повестки дня, в частности, к итогам официального визита в Туркменистан Президента Республики Болгария, лидер нации с удовлетворением констатировал установившийся высокий уровень отношений с государствами Европейского Союза, подчеркнул готовность и далее развивать плодотворный диалог - как в двустороннем, так и многостороннем формате. Отмечая продуктивный характер туркмено-болгарских переговоров на высшем уровне, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что достигнутые в Ашхабаде договоренности будут работать на благо народов двух дружественных стран.
В ходе заседания был поднят вопрос проведения предстоящих новогодних праздников.
Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, Новый год - один из самых любимых семейных праздников и потому необходимо создать все условия для того, чтобы туркменистанцы встретили и провели его в хорошем настроении, в кругу родных и близких людей. Внеся предложение перенести воскресный день отдыха с 4 января на 2 января и считать его нерабочим днем, лидер нации подчеркнул, что таким образом населению предоставляется возможность трехдневного отдыха. «В народе говорят: как год начнется, так и продолжится, так давайте встретим его достойно, единой дружной семьей», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов, подписав Указ «О переносе выходного дня в связи с празднованием Нового года».
В продолжение темы, подчеркнув, что в дни новогодних праздников ничто не должно омрачать настроения туркменистанцев, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить четкую, бесперебойную работу коммунальных и всех других соответствующих служб, ответственных за жизнеобеспечение городов и сел страны, включая медицинские учреждения, пассажирский транспорт и сферу торговли. Президент Туркменистана поручил заместителю главы правительства Н.Шагулыеву - председателю Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также вице-премьеру Х.Сапарлыеву организовать праздничные дежурства и держать этот вопрос под строгим контролем. Заместителям Председателя Кабинета Министров дано указание провести совещания с руководителями курируемых ими министерств и отраслевых ведомств и определиться с порядком дежурств.
Подытоживая свое выступление и отметив, что отсчитывающий свои последние дни 2008 год в целом был успешным для государства и туркменского народа, Президент подчеркнул, что окончательные итоги развития национальной экономики будут рассмотрены на расширенном заседании Кабинета Министров, которое намечено провести в середине января будущего года. Но уже сегодня, отметил глава государства, можно сказать, что практически во всех отраслях достигнуты хорошие технико-экономические показатели, что является результатом большой и напряженной работы всего народа, работы, нацеленной на решение жизненно важных вопросов, продиктованных интересами Отчизны.
Убежден, заявил Президент, что в наступающем 2009 году независимый нейтральный Туркменистан выйдет на еще более высокий уровень и в экономике, и в международных отношениях, и год от года он будет становиться все сильнее. Для этого, сказал лидер нации, необходимо придать нашим усилиям еще более слаженный, эффективный характер, приложить максимум стараний для реализации всех намеченных планов.
Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что руководительский корпус страны приложит все силы для достижения намеченных целей во имя процветания независимой нейтральной Родины, счастья и благоденствия сплоченного туркменского народа. Поздравив участников заседания с наступающим Новым годом, глава государства пожелал всем здоровья, мира и благоденствия.