CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

В Худжанде в суд передано дело о неправомерных действиях милиции

23 декабря 2008

В Худжанде в суд передано дело о неправомерных действиях милиции

23 декабря, 2008 Voice of Freedom

Азим Фазылов , Душанбе, Таджикистан

В Худжанде (на севере Таджикистана) расследуют дело о действиях милиционеров, которые ворвались в дом местной жительницы и избили ее гражданского мужа.

«В правовой центр Лиги женщин-юристов обратилась жительница города Чкаловск Эдит Смирнова. Она рассказала, что 1 сентября 2008 года, поздним вечером, около полуночи, в ее квартиру (...) постучали работники милиции. В это время в квартире находилась сама хозяйка, Эдит, и Геннадий Зязев, являющийся ее гражданским мужем, и постоянно проживающий здесь», - рассказала Voice of Freedom адвокат Худжандского филиала Лиги женщин-юристов Сайера Махсумова.

«На пороге стояли два работника милиции. Как выяснилось позже, это были майор М. Норматов и лейтенант Д. Бандишоев. А тогда, не представившись, и не предъявив служебных удостоверений, не объясняя причину столь позднего вторжения в частную квартиру, они вошли в комнаты и начали угрожать ее хозяевам. Г.Зязев попросил работников милиции уточнить, с чем связан поздний приход милиционеров и их угрозы. Однако ответом ему послужили нецензурная брань и избиения, осуществляемые милиционерами сколь необоснованно, столь и жестоко. Они били Зязева по лицу и голове, оскорбляя нецензурной бранью, одновременно угрожая выселением последнего из квартиры. При этом милиционеры с ненавистью отзывались о национальной принадлежности Г. Зязева», - говорит адвокат.

По ее словам, когда Эдит Смирнова «попросила прекратить избиения, то один из работников милиции стал угрожать ей изнасилованием, при этом было вполне очевидно, что угроза была реальной». «Улучив момент, Эдит Смирнова смогла дозвониться до дежурной части и вызвать наряд милиции. Именно он прекратил незаконные действия своих же работников», - сказала Сайера Махсумова.

Эдит Смирнова, перенеся оскорбления и угрозы, а также став свидетельницей унижений и избиения своего мужа, получила психическое потрясение и долго не могла выйти из него, говорят специалисты Лиги женщин-юристов. Женщине потребовались услуги специалиста, ей была оказана реабилитационная психологическая помощь.

Геннадий Зязев после ночного визита милиционеров настолько плохо себя чувствовал, что был вынужден лечь в больницу для лечения. Позднее он обратился за получением судебно-медицинской экспертизы. Согласно заключению эксперта (?548 от 18 сентября 2008 года) и на основании изучения медицинской карты (?4253) стационарного больного травматологического отделения городской больницы Чкаловска Геннадия Зязева, у него были обнаружены телесные повреждения в виде ушиба и кровоподтека левой половины лица, рана лобной области, квалифицированные, как причинение легкого вреда здоровью.

Адвокатом Сайерой Махсумовой от имени пострадавших была подана жалоба на незаконные действия работников милиции в прокуратуру Чкаловска.

Специалисты отдают должное объективности и оперативности работников прокуратуры. Вскоре в отношении работников милиции майора Норматова М.Х., и лейтенанта Бандишоева Д.А. по факту избиения Геннадия Зязева было возбуждено уголовное дело по статьям 143 (нарушение равноправия граждан), 147 (нарушение неприкосновенности жилища), 316 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Таджикистана. Следствие по этому уголовному делу было окончено достаточно быстро.

В настоящее оно время передано в суд.

Координатор проектов Лиги женщин-юристов Зебо Шарифова рассказала: «За этот год юристами Худжанского офисам Лиги зарегистрировано 23 случая пыток, избиений и издевательств со стороны сотрудников правоохранительных органов в городах Чкаловске, Кайраккуме и Худжанде. Мы осознаем, что далеко не все случаи нам удается зафиксировать и оказать помощь, и на это есть множество причин, главная из которых - страх потерпевших. Из более чем двух десятков пыток только в двух случаях потерпевшим, даже с нашей помощью, удалось довести дело до суда. Многие из-за боязни ухудшить свое положение, некоторые, будучи морально и физически обессиленными, отказываются не только писать заявление в прокуратуру, но и вообще рассказывать об этом. И все же находятся люди, готовые идти до конца, чтобы добиться наказания сотрудников правоохранительных органов, нарушающих закон страны. И этим показать всему обществу, что пытки - наказуемы. Уголовное дело ждет своего рассмотрения. Будем надеяться, что чкаловский суд окажется скорым и справедливым».

vof.kg

Предыдущая статьяСергей Ежков: О воде, газе и АК-47 в Центральной Азии
Следующая статьяЛатвия может свернуть участие в операциях НАТО в Афганистане