CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Одной из причин бедности сельчан является разрыв между сельским и городским населением в доступности к банковскому кредитованию - МСХ РК

23 декабря 2008

Одной из причин бедности сельчан является разрыв между сельским и городским населением в доступности к банковскому кредитованию - МСХ РК

[14:49] 23.12.08, "Казахстан Сегодня"

Астана. 23 декабря. "Казахстан Сегодня" - Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев считает, что одной из причин хронической бедности сельчан является существенный разрыв между сельским и городским населением в доступности к банковскому кредитованию. Об этом он заявил сегодня, в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

А. Куришбаев отметил, что одной из причин хронической бедности сельчан является "существенный разрыв между сельским и городским населением в доступности к банковскому кредитованию". "Причина в том, что банки второго уровня воспринимают кредитование мелких сельских домохозяйств и мелких фермеров, как низко доходный бизнес, учитывая высокую степень риска, небольшой размер одного кредита и высокий уровень расходов, связанных с продвижением каждого займа", - пояснил он.

"Подтверждением этому является опыт АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" по реализации ряда специальных программ поддержки малого и среднего бизнеса". Так, за 11 месяцев текущего года в программе кредитования малого и среднего бизнеса, реализованной фондом через банки второго уровня с участием средств республиканского и местных бюджетов, доля сельского хозяйства составила всего лишь 24,7%", - подчеркнул он.

"В аналогичной программе с участием средств республиканского бюджета и банков второго уровня этот показатель был на уровне 2,2%... Банки второго уровня, являясь операторами данных программ, неохотно финансируют аграрный сектор", - добавил глава Минсельхоза.

К числу причин, сдерживающих развитие института микрокредитования в сельской местности, А. Куришбаев отнес "ограниченность финансовых ресурсов, ежегодно выделяемых из республиканского бюджета, неучастие в программе микрокредитования местных бюджетов, неразвитость сети микрокредитных организаций, а также несовершенство статистической отчетности по сектору микрокредитования для анализа ситуации и принятия управленческих решений".

"Необходимо создать условия для институционального развития сельских микрокредитных организаций путем организации единого информационно-методологического центра с привлечением международных организаций, оказания мер государственной поддержки, стимулирующих работы в сельской местности. Фонду "Даму" надо будет установить более мягкие условия предоставления ресурсов для сельских микрокредитных организаций. Такая мера вкупе с мерами господдержки безусловно приведет к активизации процесса микрокредитования в сельской местности", - отметил министр сельского хозяйства.

Как сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр РК Карим Масимов, правительство РК в январе завершит разработку мер по развитию сети микрокредитных организаций на селе.

"Поручаю в течение месяца доработать этот вопрос с Министерством экономики и бюджетного планирования, фондом "Самрук-Казына", со всеми, чтобы внести и в конце января провести селекторное заседание с акимами уже с принятыми решениями", - сказал К. Масимов, обращаясь к вице-премьеру РК Умирзаку Шукееву.

"Вопрос, который сегодня поднят, принципиально важен: у нас 47% населения живет на селе, они не могут быть обделены, мы должны им оказать помощь", - отметил премьер.

gazeta.kz

Предыдущая статьяОтражение истинной картины бедности в Таджикистане возможно только при участии гражданского общества
Следующая статьяРоссияне из стран Центральной Азии менее всего доверяют Таджикистану