Отражение истинной картины бедности в Таджикистане возможно только при участии гражданского общества
23.12.2008 14:27 ASIA-Plus
Автор: Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 23 декабря. «Азия-Плюс» - Отразить истинную картину бедности в Таджикистане поможет только участие гражданского общества в мониторинге реализации национальных программ развития. Заявив об этом «АП», руководитель программы «Поддержки гражданских инициатив в Таджикистане» международной организации Pakt Inc. Мирзохайдар Исоев отметил, что, несмотря на значимость и важность этих документов, в частности, Стратегии сокращения бедности (ССБ) на 2007-2009 годы, государственными структурами не уделяется должного внимания вопросам привлечения неправительственных организаций в процесс их мониторинга и оценки.
«Механизм участия гражданского общества в нацпрограммах развития, а также во внутриведомственных инструкциях четко не определен, что усложняет процесс внедрения в практику желания представителей неправительственных организаций выполнять общественный мониторинг этих программ», - считает М. Исоев.
Он уверен, что сам факт участия гражданского общества в мониторинге нацпрограмм развития позволит сделать процесс реализации таких стратегически важных для развития страны документов наиболее прозрачным и создать условия для более серьезного и ответственного отношения государственных структур.
Напомним, 12 ведущих общественных организаций Таджикистана из различных регионов, выражая глубокую заинтересованность в участии в реализации и мониторинге национальных программ развития, в сентябре этого года разработали проект Положения «О порядке участия организаций гражданского общества в мониторинге среднесрочных программ развития» и передали его на рассмотрение правительства страны.
Замминистра экономического развития и торговли РТ Абдугафор Рахмонов уточнил «АП», что правительством республики в настоящее время рассматривается предложения этих общественных организаций, и, что конкретная система их участия в процессе мониторинга и оценки ССБ будет разработана в начале будущего года.
«В начале 2009 года мы планируем организовать семинар-совещание с участием представителей неправительственных организаций, после чего будет определена форма их участия в процессе мониторинга и оценки ССБ», - подчеркнул он.
Следует отметить, что ССБ наряду с Национальной стратегией развития до 2015 года назван президентом РТ важнейшим документом, принятым правительством республики.