CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане началась II Национальная перепись населения и жилищного фонда

24 марта 2009

В Кыргызстане началась II Национальная перепись населения и жилищного фонда

24/03-2009 05:41, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

В Кыргызстане сегодня, 24 марта, началась II Национальная перепись населения и жилищного фонда. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Национальном статистическом комитете.

Как отмечается, подготовка к переписи велась с 2000 года. Ее цель - получить более полную информацию о демографической ситуации и жилищном фонде республики. Всего в переписной лист включены 18 вопросов личного характера (ФИО, пол, возраст, образование и т.д.) и 13 вопросов, касающихся жилищной сферы.

«В проведении II Национальной переписи населения и жилищного фонда в Кыргызстане будет задействовано свыше 15 тысяч человек», - заявил накануне начала переписи председатель Национального статистического комитета Орозмат Абдыкалыков. По его словам, все расходы по их обучению, повышению квалификации взял на себя Фонд народонаселения ООН. В столице Кыргызстана задействуют 3 тысячи 121 переписчика.

По словам начальника Бишкекского городского управления государственной статистики Сайфудина Сеитбекова, им предстоит посетить места проживания граждан - не только квартиры и дома, но и различные охраняемые объекты, где проживают сторожа, и подвалы. В 2009 году планируется охватить переписью всех лиц без определенного места жительства. Специалисты будут иметь при себе бейджик, удостоверяющий личность.

Вся полученная информация будет носить конфиденциальный характер и не подлежит распространению. В случае возникновения подозрений по поводу использования переписи в личных целях мошенниками респонденты смогут обратиться в городское управление государственной статистики и получить информацию о личности данного сотрудника.

Согласно законодательству Кыргызстана, пройти перепись обязаны все граждане республики, а также иностранцы, которые оказались во время проведения переписи в стране. Уклоняющиеся от переписи граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

По словам председателя Нацстаткома, одной из основных проблем в проведении переписи является внутренняя и внешняя миграция. «Поэтому наши сотрудники будут пытаться узнавать полные данные о тех, кто куда-то выехал. При этом никаких документов на жилье и удостоверений личности мы не будем спрашивать. В целом на проведение переписи из бюджета выделено 127 миллионов сомов», - заявил Орозмат Абдыкалыков.

Каждый гражданин, пройдя перепись, получит личный номер, который будет участвовать в розыгрыше лотереи с главным призом - однокомнатной квартирой. Мероприятие продлится до 2 апреля. Ожидается, что первые результаты переписи будут обнародованы к ноябрю 2009 года. Предыдущая перепись населения в Кыргызстане проводилась более десяти лет назад.

24.kg

Предыдущая статьяCA-NEWS : В ходе встречи главы МВД с представителями НПО конструктивного диалога не получилось, - МВД
Следующая статьяУзбекский эксперт выступил против планов России и Кыргызстана по строительству Камбаратинской ГЭС