CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Афганские власти: коалиционные войска не выполнили свою миссию

24 марта 2009

Афганские власти: коалиционные войска не выполнили свою миссию

10:43 | 24.03.2009, Афганистан.Ру

Афганские власти в целом поддерживают разработку «стратегии выхода», однако выступают против того, чтобы иностранные войска были выведены из страны, не завершив свою главную миссию - восстановление национальных правоохранительных органов Афганистана. Об этом 23 марта заявил пресс-секретарь президента Афганистана Хомаюн Хамидзада, комментируя появившееся в прессе заявление президента США Барака Обамы о готовящейся «стратегии выхода».

Напомним, что 23 марта Б.Обама в интервью американским СМИ заявил, что США должны выработать «стратегию выхода» из Афганистана, несмотря на планы Вашингтона направить в страну дополнительные войска для борьбы с талибами.

«Мы выступаем против поспешных решений», - цитирует слова Хамидзады местная радиостанция «Салам Ватандар». - Иностранные войска должны покинуть территорию Афганистана тогда, когда национальные силы безопасности будут в состоянии самостоятельно защищать страну от угроз».

Между тем, по сообщению британской газеты «The Guardian», новая стратегия США по Афганистану предусматривает создание должности премьер-министра. Напомним, что ранее за появление поста премьер-министра выступали оппозиционные афганские движения - НФА и СНСА. По сведениям британской газеты, данная концепция «распределения полномочий президента» находит понимание как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.

По словам пресс-секретаря афганского президента, создание поста премьер-министра является «прерогативой афганского народа».

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЭдиль Байсалов: Задача следующего президента - расчистить политическое поле, задать новые правила игры и удалиться - Фергана.Ру
Следующая статьяLenta.ru: Финансы: Китай предложил заменить доллар новой валютой