CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ю.Сигов: Газовый пасьянс ЦА. Пока не закончится кризис, новые маршруты поставок газа из региона временно заморожены

24 марта 2009

Ю.Сигов: Газовый пасьянс ЦА. Пока не закончится кризис, новые маршруты поставок газа из региона временно заморожены

24 марта 2009, 11:44, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Пока не закончится глобальный экономический кризис, альтернативные маршруты для доставки газа из Центральной Азии в Европу будут временно заморожены

Юрий Сигов, специально для CA-News из Вашингтона

Решение руководства стран Евросоюза повременить (как минимум в течение этого года) с осушествлением проекта "Набукко" по доставке природного газа из Туркменистана, Казахстана и в перспективе - Узбекистана в Еврропу под дном Каспия сушественно меняет всю энергетическую картину в Центральной Азии. И хотя сам проект не исключен из энергетических приоритетов Евросоюза, а США будут и дальше помогать ЕС проталкивать "Набукко", на данном этапе "газовый пасьянс" региона кардинально меняется.

Соединенные Штаты уже подтвердили, что по-прежнему будут делать все возможное, чтобы в ближайшие годы магистральные нефте- и газопроводы прокладывались из района Каспия на европейские рынки в обход российской территории. Но сами газовые экспортеры Центральной Азии понимают, что все это время на высоком уровне обсуждалась какая-то виртуальная тема обеспечения надежности и безопасности транзита энергоносителей в Европу в обход России, причем так, как будто кто-то этим поставкам и транзиту извне угрожал.

Даже при условии, что ЕС замораживает на ближайшие месяцы продолжение осушествления проекта "Набукко", от варианта прокладки новых корридоров для доставки энергоносителей из Центральной Азии вовсе не отказываются некоторые страны Восточной Европы - в частности Украина, Польша и Литва. А работающий совместно с Туркменистаном и Казахстаном по поставкам нефти и газа в Европу Азербайджан, верный своему курсу на диверсификацию энергетических маршрутов, поддерживает любые идеи, позволяющие ему играть на максимально возможном количестве энергомаршрутов.

И здесь вновь на первый план выходят отношения в этом году между Москвой и Вашингтоном, потому как именно от этого и будет зависеть вся структура нефте-газопроводной дипломатии в Центральной Азии и зоне Каспия. И для Казахстана, и для Туркменистана, и Азербайджана крайне важно, каким образом эти отношения будут строиться, поскольку поддерживая проекты нефетепровода Одесса - Броды и газопровода "Набукко" эти республики неизбежно попортят - и очень серьезно - свои отношения с Россией.

Замечу, что Казахстан выступает в принципе за осуществление проекта "Набукко", но не намерен в нем каким-то образом играть ведущую ни финансовую, ни политически-пробивающую роль. Куда больше казахстанскую сторону волнует бесперебойная работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поскольку именно в транзитную инфраструктуру Грузии бизнесмены из Казахстана в свое время вложили немалые средства.

Что касается проекта Одесса - Броды (в котором главными игроками-транзитерами являются Украина, Польша и Литва) Казахстан занимает сдержанную позицию, понимая, насколько недовольной его осуществлением (а начало работ по нему намечено на середину нынешнего года) станет Россия. Да и те маршруты, которые сегодня планируются вне российской территории, для Казахстана больше выглядят какими-то мало-конкретными наметками, так как пока большая часть нефти из Казахстана, а также природного газа (плюс поставки из Туркменистанан) подается по трубопроводам в сторону именно России.

Аналогичную политику проводит и президент Туркменистана Г. Бердымухамедов. Он по-прежнему продает в Европу природный газ через российские трубы, но поддерживает и другие варианты, в том числе - проект "Набукко". Однако как и Казахстан, Туркменистан не намерен финансировать эти новые дорогостоящие проекты, как и не намерен "бежать впереди паровоза", то есть заранее портить отношения с Россией, и закрывать свой газовый вентиль в северо-западном направлении.

Для Соединенных Штатов же любой нефте-газовый маршрут, проходящий вне территории России - это еще один "политический плюс", который можно будет использовать в своих отношениях с центральноазиатскими странами. А вот российская позиция больше построена не на объединении стран региона в "анти-американскую коалицию", а на двусторонних переговорах с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном, и предложении этим республикам наиболее выгодных с коммерческой точки зрения условий по транспортировке их нефти и газа на европейские рынки.

И здесь стоит учесть то сильнейшее влияние, которое оказал на все эти "газо-нефтяные игры" в Центральной Азии и Каспии мировой кризис. Ведь для сооружения новых нефте- и газопроводов из Центральной Азии в Европу нужны солидные инвестиции (только на проект "Набукко" необходимо 8-10 млрд. долларов, что и заставляет на данном этапе европейцев не спешить). Но из-за глобального финансового кризиса даже самые успешные в экономическом плане государства не могут себе позволить инвестировать в проекты, отдача от которых еще неизвестно когда будет получена.

При этом и Казахстан, и Туркменистан уже сегодня имеют надежные трубопроводные возможности для экспорта своих энергоресурсов в Европу через территорию России. И за все время ни Ашхабад, ни Астана не имели с Москвой никаких проблем и разногласий по поводу прокачки нефти и газа в европейском направлении.

В этой связи важно будет то, как долго продлится нынешний финансовый кризис, и как скоро новая американская администрация выработает новые подходы к региону Центральной Азии, а также насколько политические интересы Евросоюза при поддержке США возобладают над чисто коммерческими расчетами при осушествлении планов по прокладке и газопровода "Набукко", и нефтепроводов в сторону Турции и Южной Европы.

Многое в этом "газовом пасьянсе" будет зависеть и от того, чем закончится апрельский саммит "двадцатки" в Лондоне, а также саммит НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о возможном включении кандидатами в Альянс Грузии и Украины. Ведь во всех пока имеющихся маршрутах по транзиту нефти и газа из Центральной Азии именно Грузии отводится роль ключевого участка на пути энергоресурсов в Европу. А Украина и дальше будет стремиться получить прямой доступ к той же каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана без транзитной роли России.

Поэтому о "нефте-газовых" интересах в Центральной Азии ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не забыли: там лишь пересматривают саму стратегию действий в условиях мирового финансового и экономического кризиса, но от "альтернативной трубопроводной дипломатии" в этом регионе они ни при каких обстоятельствах не откажутся.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Начался рабочий визит Государственного секретаря Республики Казахстан в Норвегию
Следующая статьяФорум экспертов Евразийского дома - Андрей Грозин: Государственный визит президента Туркмении Г.Бердымухамедова в Россию