CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Авигдор Либерман (новый глава МИД Израиля): "Ключ к Центральной Азии - безусловно, Узбекистан"

24 марта 2009

Авигдор Либерман (новый глава МИД Израиля): "Ключ к Центральной Азии - безусловно, Узбекистан"

11:59 24.03.2009, ЦентрАзия

Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, который, по условиям коалиционного соглашения с партией "Ликуд", должен занять пост министра иностранных дел в правительстве Биньямина Нетаньяху, заявил о намерении выводить на новый уровень отношения Израиля со странами Центральной Азии.

"Центральная Азия должна быть приоритетным направлением с точки зрения израильской внешней политики. Для нас регион - важнейший. Ключ к Центральной Азии - безусловно, Узбекистан: Президент Израиля в ближайшие месяцы, буквально уже в июне, должен посетить Узбекистан, и мы собираемся поднимать отношения на достаточно высокий, намного более высокий, чем сейчас, уровень", - сказал Либерман в интервью порталу IzRus на мероприятии, устроенном посольством Узбекистана в Израиле по случаю праздника Навруз.

Партия "Наш дом Израиль", возглавляемая выходцем из СССР Авигдором Либерманом, вошла в коалицию 16 марта, получив 5 министерств.

Показательно, что за последние восемь лет именно Либерман был последним из членов израильского правительства, посетившим Ташкент летом 2001 года.

"Я рад, что отношения между двумя государствами развиваются достаточно успешно. Были, конечно, и взлеты, и падения. Вместе с тем, сегодня вырисовываются совершенно новые горизонты", - заключил лидер партии "Наш дом Израиль".

Следует отметить, что планируемый визит президента Израиля Шимона Переса в Узбекистан станет первым в истории узбекско-израильских отношений. Ранее состоялись официальные визиты министра иностранных дел Израиля в Узбекистан (июль 1994 года) и министра иностранных дел Республики Узбекистан в Израиль (апрель 1997 года). Президент Узбекистана Ислам Каримов 14-16 сентября 1998 года посетил Израиль с государственным визитом.

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News : Пентагон сокращает приготовления к удару по Ирану
Следующая статьяС.Жигарев: Проект киргизских Камбаратинских ГЭС никогда не проходил экологической экспертизы