CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Матвиенко станцевала с туркменскими артистами, а коммунисты Санкт-Петербурга обозвали Г.Бердымухамедова басмачом

27 марта 2009

Матвиенко станцевала с туркменскими артистами, а коммунисты Санкт-Петербурга обозвали Г.Бердымухамедова басмачом

27 марта 2009, 12:43, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - 26 марта в рамках государственного визита в Россию президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Смольном переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, в ходе встречи губернатор предложила ряд проектов, разработанных петербургскими компаниями специально для Туркмении.

Среди предложенных проектов - современная эстакада с мостами, развязками и съездами на 6 улиц для туркменской столицы, а также благоустройство сквера напротив здания Кабинета министров, которое, по словам губернатора, могло бы привнести в Ашхабад «петербургскую атмосферу».

В тот же день Г.Бердымухамедов и В.Матвиенко приняли участие в церемонии открытия прямого регулярного авиасообщения между Ашхабадом и Санкт-Петербургом.

Первым рейсом «Туркменховаеллары» из Ашхабада прибыли 160 деятелей культуры и мастеров искусств Туркмении, которые исполнили прямо в аэропорту несколько музыкальных номеров. Зажигательные туркменские мелодии настолько пришлись по душе Валентине Матвиенко, что губернатор присоединилась к танцующим артистам в национальных костюмах, сообщает «Туркменистан.ру».

Из «Пулково-1» президент Туркменистана отбыл в Ашхабад, завершив государственный визит в Российскую Федерацию, начавшийся 24 марта в Москве.

Реакция на визит туркменского президента в северную столицу России была неоднозначной. К примеру, коммунисты Санкт-Петербурга обозвали Бердымухаммедова басмачом и тираном.

Общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» призвала губернатора В.Матвиенко отказаться от встреч с президентом Туркмении Г. Бердымухамедовым, в частности, от организации завтрака в его честь. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Коммунисты Петербурга и Ленобласти напоминают Матвиенко о том, что в Туркмении запрещена Коммунистическая партия, а ее лидер - журналист, уважаемый трудящимися человек - Сердар Рахимов приговорен к 25 годам тюрьмы на основании абсурдных обвинений в терроризме», - заявили коммунисты.

«Если Губернатор Петербурга видит наш город европейской столицей России, недопустимо принимать у себя тирана и расточать любезности наследнику уродливого диктатора. Пусть басмач Бердымухамедов ест в одиночестве и пусть в глазах у него мелькают кровавые туркменские мальчики и гордые коммунисты, расправа над которыми еще станет предметом внимания уголовного процесса над виновными!» - говорится в заявлении коммунистов.

ca-news.org

Предыдущая статьяASIA-Plus : Таджикистан и Монголия договорились сотрудничать по ряду направлений
Следующая статьяЧТО РЕШАТ САММИТЫ?