CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Reuters: Таджикистан критикуют за новый закон о религии

27 марта 2009

Reuters: Таджикистан критикуют за новый закон о религии

12:23 27.03.2009, ЦентрАзия

Reuters: Ограничения в законе о религии в Таджикистане подвергаются критике

Таджикистан критикуют относительно ограничивающего закона о религии

Душанбе. Таджикистан ввел новый закон о религии, который был раскритикован США и назван чрезмерно ограничивающим. Закон уполномочивает правительство наложить более строгий контроль над религиозными группами в бывшей советской республике, которая допускает лишь одобренный государством ислам.

Закон был подписан президентом страны Эмомали Рахмоном и вступит в силу после официальной публикации. Комиссия США по международной религиозной свободе заявила, что закон лишь "узаконит резкую политику, уже принятую таджикским правительством против большинства своего мусульманского населения".

"Картина религиозной свободы в Таджикистане становится мрачней", - заявила накануне подписания закона комиссия, которая консультирует американское правительство по религиозной свободе в мире. "Проведение этого проблематичного нового закона еще больше ограничит религиозные свободы в Таджикистане", - говорится в отчете.

Центрально-азиатские страны бывшего СССР, в числе которых и Таджикистан, подверглись резкой критике на Западе за использование угрозы экстремизма как оправдание за применение суровых мер по политическому инакомыслию и религиозным группам, которые не являются сторонниками ислама.

Новый закон налагает цензуру на религиозную литературу и ограничивает проведение ритуалов на разрешенных государством мест встреч. Также закон усложняет процедуру регистрации религиозных сообществ.

В Таджикистане религия была особенно острой проблемой после того, как промосковские силы Рахмона победили союз исламистов и либералов в гражданской войне 1990 гг.

Как и в другой стране ЦА, большинство людей в Таджикистане - горной нации персидской группы, практикуют суннитский ислам, но также существует и шиитское меньшинство. Среди других меньшинств есть протестанты и иудеи. В прошлом году в Таджикистане был разрушена единственная синагога для того, чтобы построить дорогу к президентскому дворцу.

Действием, целью которого возможно являлось подсластить решение, Хасан Асадуллозада - зять Рахмона, подарил новое здание еврейскому сообществу. Об этом рассказали члены этого сообщества. "Мы чрезвычайно благодарны", - сказал главный раввин Михаил Абдурахманов. "Теперь у нас снова есть место для богослужений".

Рахмон допускает некоторое инакомыслие и сжимает свое давление на власть. Беспокоясь о повстанческом Талибане в соседнем Афганистане он говорит, что его главная задача заключается в поддержании политической и экономической стабильности в своей бедной стране.

Оппозиция, которая слаба и имеет слабый вес в политике страны, раскритиковала закон. "Религиозные права людей нарушаются в каждой статье этого закона", - сказал один из лидеров основной оппозиционной Партии Исламского Возрождения Хикматулло Сайфуллозода.

"Было бы правильнее назвать этот закон не законом "О свободе самосознания", а законом "О его ограничении".

"Рейтер", 26 марта 2009 года,

Перевод - "Zpress.kg"

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Митинг в Бишкеке завершился
Следующая статьяОсновным поставщиком проституток в Южный Казахстан является Узбекистан, - заявление "Союза мусульман Казахстана"