CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Ахметова: Выучили залпом. Генералитет казахстанской армии осваивает новые технологии

27 марта 2009

А.Ахметова: Выучили залпом. Генералитет казахстанской армии осваивает новые технологии

12:40 27.03.2009, ЦентрАзия

Внедряемые новшества помогут вывести казахстанскую армию на новый качественный уровень и сэкономить государству десятки миллионов долларов. Как отметил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, открывший специальный семинар по обучению генералов премудростям виртуального командования, настала пора не только технически модернизировать армию, но и менять культуру мышления командующего состава. По завершении обучения никаких тестов генералы сдавать не будут: по поводу успехов в учебе им поверят на слово.

Двухдневный семинар "Основы работы автоматизированной системы управления войсками" (АСУ) прошел в южной столице на базе Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Система внедряется в Казахстане впервые, на территории СНГ в этом плане мы также в первых рядах, как, впрочем, и в мире.

- То, что сегодня изучают наши генералы, - это абсолютно новое явление для большинства военных мира, - отметил глава Министертва обороны Даниал Ахметов. - Отрадно, что казахстанский генералитет одним из первых в мире начинает постигать основы автоматизированной системы управления войсками и вооружением.

На основе опыта других государств, имеющих подобные системы, особое внимание будет уделено подготовке как основного, так и вспомогательного кадрового состава, а именно специалистов по администрированию и техническому обслуживанию АСУ. В стенах института уже созданы кафедра АСУ и центр испытания компонентов АСУ, где обучается 15 курсантов. В ближайшие годы планируется увеличить их число сначала в 2 раза, затем в 4. При создании учебного центра также учитывался опыт других стран, в частности России, Франции и Турции. Кстати, в качестве консультантов в рамках данного семинара выступали турецкие специалисты. Стоит отметить, что в ближайших планах МО - приобретение опытного образца комплекса средств автоматизации оперативного звена ВВС и ПВО у российской стороны, а также закупка комплексов автоматизации у Франции и Израиля. Правда, в ходе брифинга Даниал Ахметов пояснил, что пока идет своего рода приценка. Так что говорить о конкретном решении в отношении стран - производителей оборудования пока рановато. Кроме того, все приобретаемое оборудование будет согласовываться с членами ОДКБ.

По словам Даниала Ахметова, перед внедрением системы АСУ была проделана колоссальная предварительная работа. Немало предстоит еще сделать в будущем, в частности провести оцифровку карт. Кстати, отечественный ракетно-залповый комплекс "Найза" уже адаптирован к новой системе. В перспективе - приобретение боеприпасов нового поколения, а также полевой системы АСУ.

- АСУ в силу своей высокой точности позволит значительно сократить количество залпов, - отметил Ахметов. - Вместо прежних 100 боеприпасов достаточно будет 4-5. С учетом того, что один залп стоит 10 миллионов долларов, система позволит государству сэкономить огромные средства.

По словам Даниала Ахметова, в условиях кризиса бюджет МО был пересмотрен в отношении непроизводственных расходов. Ни один тенге не был взят из статьи боеспособности страны и социальных программ для военнослужащих и их семей.

- Стоит помнить, что наша армия - не осколок советской армии, она совершенно самостоятельна, - отметил Ахметов. - Сейчас мы уже имеем все, чтобы любая часть в течение двух часов могла выдвинуться в любую точку страны для выполнения боевой задачи.

Как сказал Даниал Ахметов, основная задача нынешнего семинара - сделать генералитет Вооруженных сил Казахстана на несколько голов выше остального офицерского состава для более эффективной передачи опыта в дальнейшем. В рамках нынешнего обучающего процесса - компьютерное управление маневрами на уровне батальонов, дивизий, артиллерийских и противовоздушных дивизионов. В будущем - на уровне бригад.

- Никаких тестов по завершении семинара для генералов проводиться не будет, - заявил глава Министерства обороны. - Они все имеют солидный опыт и блестящее военное образование - одно из лучших в мире.

Альбина АХМЕТОВА

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Шерматова: Ашхабад медленно приближается к Москве. Туркмения, как богатая невеста на выданье...
Следующая статья1800 метров сквозь дно Каспия. На морской структуре "Курмангазы" началось бурение второй разведочной скважины