CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Мусаев: Навстречу славному юбилею. Узбекистан готовится к 20-й годовщине независимости | ЦентрАзия

21 июля 2011

Б.Мусаев: Навстречу славному юбилею. Узбекистан готовится к 20-й годовщине независимости

00:05 21.07.2011, ЦентрАзия

НАВСТРЕЧУ СЛАВНОМУ ЮБИЛЕЮ.

Бахадыр Ф. Мусаев.

Это репортаж из Ташкента, столицы Республики Узбекистан - места события, где идет полным ходом подготовка государством и его гражданами празднования 20 -й годовщины завоевания своей независимости.

В стране, где люди трудолюбивы, терпеливы и толерантны, царит полное спокойствие и стабильность. Поистине, эта земля - обетованная, над которой в 1991 году взошло солнце свободы. Отныне каждый ее обитатель, независимо от национальности, вероисповедания, рода занятий, занимаемой должности, горожанин он или сельчанин, пенсионер или милиционер, высокая персона власти или просто женщина с Каттартала и т.д.,- все имеют реальную возможность, часто или даже каждодневно есть плов, манты, халву, запивать нишалдой, а при желании получать удовольствие от иных многочисленных видов напитков, соков. Конечно, это далеко не все завоевания независимости.

Размышляя о завоеванном праве на суверенитет, независимом развитии, различных проявлениях свободы человека в нашем обществе, где основным мерилом достижений выступает сам Человек, Свобода, регулирующая взаимоотношения между людьми, я решил не утомлять читателя досужими рассуждениями, недоношенными мыслишками, набором фактов, показывающими фантастический скачок страны по пути прогресса сравнительно с периодом господства большевиков, советов и еще ранее - царизма. Это отнимет массу времени.

На самом деле, пришлось бы воспроизводить прежние социальные картины того, как жил наш народ, хлестал водку или портвейн, закусывая сухой лепешкой :Помнится, в 60 -е гг. простой народ любил употреблять для веселия "Портвейн ?26", "Ашхабадское Крепкое". Последнее вскоре исчезло с прилавков. Говорили, что, будто лицензию на его производство скупили американцы, чтобы использовать "Крепкое" качество названного вина в качестве боевых отравляющих веществ. Оказалось, они эффективнее, нежели напалмы и иные химические средства в войне, которую вели США во Вьетнаме.

Надо ли напоминать, в частности, как согревал народ свой дом, топя печку кизяком. Да, что там кизяк, водка, портвейн, когда вся жизнь его, известно, была не более, чем суета, томление духа и мудянка: А что же касается свободы, то она, в лучшем случае, лишь маячила в его сознании как призрак. Большинство моих соотечественников в буквальном смысле ползало по земле, выращивая и собирая, белое золото:не брали их ни дуст, ни химические удобрения.

Совсем другое дело теперь. Опять таки, если говорить конкретно в смысле и времени и пространства, разумеется, в контексте общей политической обстановки, социальной ситуации в нашей стране, то достаточно привести следующий показательный и наглядный пример, напрямую связанный с помойкой. Здесь, как в живой молекуле, не только отражается настоящее, что происходит сегодня в обществе - организме, но и модифицируется все стороны, сферы жизни общества. Также видим, и это главное, что на данном пятачке Родины, скажем так, в помоечных недрах: во - первых, происходит формирование человека новой формации, которому не чужда мораль; во - вторых, находит место развитие перспективных человеческих и общественных отношений. И это не удивительно, ибо помойка в целом есть система. В совокупности же, с теми людьми, которые там задействованы, с их групповым сознанием, помойка является одной из составляющих развивающегося гражданского общества Узбекистана, соответственно показатель состояния гражданского самосознания. Наверное, перечисленные обстоятельства, связанные с общественным положением помойки, его фактическим статусом, объясняют появление здесь и сейчас, наряду с человеком новой формации, и политиков по призванию, каковым, на наш взгляд, выступает ДЕКАРТ- бой.

Сейчас же хотел бы дать читатель следующую справку или информацию для сведения.

Выдающийся современный писатель, логик, социолог Александр Зиновьев (1922- 2006) в работе "Гомо советикус" впервые использовал в науке понятие "социология помойки". В частности, он отмечал следующее.

"Изучение помойки советской эмиграции действительно захватило меня как ученого. По советской эмиграции можно судить о самом советском обществе, породившем эту эмиграцию. Точно так же по отходам человеческой жизни вообще можно с большой точностью судить о самих людях и их жизни:" (см. Зиновьев Александр. Иди на Голгофу. М 2006, с.468).

Мы и сделали попытку, руководствуясь названным подходом, а именно с позиций "социологии помойки", как метода изучения социальных явлений, опустить, вернее, заземлить бытие власти ("верхов") и узбекистанского общества ("низов") на помоечный уровень. С этой точки зрения, т.е. "социологии помойки", можно утверждать: в Узбекистане существует, успешно функционируя, помоечная политология, помоечная экономика, помоечная журналистика, помоечное искусство и т.д., включая помоечное сознание и психологию людей, которые в совокупности, на наш взгляд, служат во благо мира и спокойствия страны.

Однако вернемся на круги своя, т.е. помойку и обратимся к его обитателям, позиционирующих себя членами теневого кабинета министров. По моим наблюдениям, именно они, особенно мудро и достойно ведут себя на фоне и в контексте подготовки к празднику, демонстрируя, чем живет сегодня наша страна, дают уверенность в том, что приближающийся праздник, пройдет очень достойно, как и в прежние годы :

"Философ" удостоил меня чести присутствовать на экстренной рабочей пятиминутке. И я подумал, что для некоторых читателей было бы небезинтересно ознакомиться с выступлением уже знакомого им "БИЧа". (Фрагменты его откровений в 5-ти частях воспроизведены на сайте www.centrasia.ru 08.07 2011, 09.07 2011, 10.07 2011. 11.07 2011, 13.07 2011).

- Дорогие мои соратники, господа - товарищи, - обратился к присутствующим с заметным волнением в голосе ДЕКАРТ- бой.

И далее продолжил

- Собрались мы для того, чтобы обсудить неотложные наши задачи.

Они связаны, прежде всего, как Вы догадываетесь, с тем, чтобы как можно достойнее встретить юбилей. Вместе с тем, это обстоятельство не должно отодвигать на задний план задачи, связанные с выдвижением моей кандидатуры на президента. Известно, мне доверяет большинство ряда помоечных структур, их сообщество в Ташкенте, других областей, регионов страны. Хорошую пропагандисткую работу в мою пользу среди названных структур и сообществ Ферганской долины ведут наши члены теневого кабинета - известные Вам всем, талантливые молодые журналисты из Андижана и Намангана. Да, это лучшие из лучших в когорте помоечных журналистов, вернее, самые замечательные представители новой волны помоечной журналистики современного демократического Узбекистана.

Но мы не должны самообольщаться. Заручиться сравнительно высоким доверием большинства, это еще не все. На пути к получению власти, а значит и перехода нашего теневого кабинета в новое качество, нам еще и еще раз необходимо взвесить наши силы на основе полученной нами "помоечной информации", осмыслить ее, дать объективную и независимую оценку происходящим социальным процессам. Фактически речь идет о том, что мы должны опираться в нашей работе, направленной на дальнейшее расширение помоечной системы, на выверенный научный анализ обстановки. А он показывает: на нашем пути стоят "подводные камни". Конечно, Вы догадываетесь, о чем я говорю. Да, да, это, прежде всего, болезнь, поразившая многие помойки, связанная с кумовством. Если говорить о феномене кумовства, то она присуща и нам. Сплошь и рядом замечается, что выгодные места в помоечной иерархии отдаются некоторыми нашими старожилами своим родственникам, которые не обладают необходимыми признаками для этого места в названной иерархии. Это, естественно, грозит созданием серьезных препятствий для свободного иерархического развития нашего помоечного сообщества. Однако вся беда в том, что закрепление такой ситуации в обществе, согласно хрестоматийной истине (см. об этом. Чалидзе Валерий ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК М. 1991, с.67, 68), между прочим, применимое и в отношении помойки, ведет к следующим печальным последствиям.

С одной стороны, все сообщество системы помойки может оказаться иерархически придавленным.

С другой - такая ситуация делает нас беззащитными в борьбе против насилия, лжи воровства, коррупции.

Больше скажу, развитие этой болезни в наших рядах реально грозит упадку значимости, понижению роли и доли нашей помойки в общегородской помоечной системе, обострению вопросов, связанных с "общаком". Ведь одно из главных правил, которому следуют местечковые, районные помойки, это передача в ведение общегородской помойки, безусловно, лучших лакомых кусков. Но вызывает тревогу, что обозначилась негативная тенденция в функционировании отдельных элементов и на нашей помойке. Они стали хапать, присваивать с помойки: не самые худшие куски. Есть информация, что появились лица, которые практикуют присваивание с помоек довольно солидных кусков: По существу, названные члены из различных помоечных сообществ "работают" на свою индивидуальную кормушку. Это, конечно, происходит за счет растаскивания "общака". Мало того, они вывозят за пределы страны лучшие объедки и там создают свой Эдем(РАЙ) или один из вариантов "очень светлого будущего". Иначе говоря, речь идет о нарушении нашего всеобщего золотого правила: превыше всего "общак".

Полагаю, из сказанного, дорогие мои, Вы сделаете соответствующие выводы и мобилизуете свои жизненные ресурсы на борьбу: Мы обязательно в ближайшее время вернемся к затронутым мной сегодня вопросам, потому что все они напрямую связаны с нашими задачами, которые встают в контексте предстоящего юбилея - 20 -летия:

Поэтому, закрывая наш экстренный сбор, я Вам напоследок, мои соратники, господа - товарищи, скажу:

- Не иссякает, растет нужда народа в помойке. Он идет, идет и идет к нам. Так пойдем и мы навстречу славному юбилею, встретим его достойно, озадачившись решением проблемы расширения масштабов и роли помоек в жизни народа. Будем уверенно смотреть в будущее.

Бахадыр Ф. Мусаев 20. 07. 2011 г. Ташкент. Тузель-2

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане пройдет совещание по проекту "Реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии"? | Политика | Trend
Следующая статьяВ Таджикистане возникло новое общественное движение - "БАС!" ("Хватит") | ЦентрАзия