Президент и его секретная болезнь
20 июля, 19:06, Московские новости
В Казахстане начинается транзитный период передачи власти
Аркадий Дубнов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес операцию на предстательной железе, которая была сделана ему в клинике Гамбурга, сообщила 19 июля немецкая газета «Бильд». Казахстанские власти прямо не опровергают этой информации, ограничившись лишь сообщением, что с 11 июля президент страны находится в краткосрочном отпуске. Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыбаев, находящийся в Германии, проинформировал журналистов, что к 21 июля Нурсултан Назарбаев вернется в Астану.
Сообщение «Бильд» застало врасплох казахстанскую элиту. Никто из ближайшего окружения Нурсултана Назарбаева не решился внятно его прокомментировать. В том числе и потому, что согласно закону, принятому два года назад, в Казахстане состояние здоровье президента и членов его семьи является государственным секретом.
Немецкий таблоид, не указывая свои источники, сообщил, что Назарбаев с начала прошлой недели находился на обследовании в клинике Гамбург-Эппендорф, а уже спустя два дня после успешно сделанной ему 14 июля операции, которую он «перенес хорошо», был «уже на ногах» и восстанавливался в отеле класса «люкс» в центре Гамбурга.
Этим сведениям очевидно противоречат слова анонимного источника в Астане, приведенные информационным агентством «КазТАГ» 20 июля. Из них следует, что «срочной госпитализации не было, не было и оперативного вмешательства». «Президент прошел профилактический медосмотр в одной из клиник за рубежом и в ближайшие дни вернется в страну», - сообщил источник, добавив, что «это обычная практика, Нурсултан Назарбаев два раза в год проходит профмедосмотр: один раз в стране и один раз за рубежом».
Сотрудница гамбургского госпиталя Кристиан Крехер отказалась комментировать агентству France Presse сообщение о поступлении Назарбаева в медицинский центр.
Она, однако, опровергла информацию «Бильд» о специальных мерах охраны, которую в медучреждении приняли в связи с поступлением важной персоны. Представитель посольства Казахстана в Берлине также отказался это комментировать.
Университетская клиника Гамбург-Эппендорф, основанная в 1884 году, является крупнейшим медицинским центром в северной части Германии и самой современной по оснащению в Европе. В центре работает более 6 тыс. сотрудников. Госпиталь обеспечивает диагностику, лечение и реабилитационные мероприятия в 14 узкоспециализированных центрах и 80 клинических отделениях, поликлиниках и институтах. Госпиталь имеет 1500 стационарных коек и обслуживает более 50 тыс. стационарных и 70 тыс. амбулаторных пациентов в год.
Получивший вид на жительство в Австрии бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев - на родине его признали государственным преступником и приговорили заочно к 40 годам лишения свободы - написал в своем блоге, что раньше Назарбаев лечился в австрийской клинике Рудольфинерхаус. Алиев намекает, что после того, как Австрия предоставила ему убежище, бывший тесть сменил страну, в которой он получает регулярную медицинскую помощь.
Алиев, бывший когда-то человеком, весьма близким Назарбаеву и пользовавшийся его абсолютным доверием, а ныне ставший злейшим врагом, на имя которого фактически наложено табу в официальных СМИ Казахстана, утверждает, что у «Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы». Ссылаясь на лечащих врачей Назарбаева, Алиев говорит об их «сдержанном оптимизме» по поводу лечения их пациента.
Известно, что послеоперационный период больных с таким диагнозом требует значительного времени и серьезных усилий со стороны самого больного. А учитывая физические и ментальные нагрузки, которые испытывает в своей работе глава государства, легко предположить, что ближайшие месяцы будут не самыми легкими в жизни Нурсултана Назарбаева. Возможно, способствовать улучшению его настроения будет новость, появившаяся одновременно с сообщением о его болезни: у его младшей дочери Алии родилась вторая дочь, она стала его пятой внучкой.
Очевидно и другое. Болезнь Назарбаева означает, что в Казахстане, так или иначе, начинается транзитный период передачи власти его преемникам. Похоже, что страна к этому вовсе не готова - механизм такой передачи глава государства не определил. Поэтому нельзя исключать, что впереди у Казахстана период политической турбулентности: слишком много в этой стране политических, олигархических, промышленно-финансовых групп, которые захотят видеть своего человека в Аккорде, резиденции президента Казахстана.
Уже совсем скоро ближайшие союзники и коллеги Нурсултана Назарбаева будут иметь возможность понять, насколько удачно идет процесс выздоровления 71-летнего патриарха постсоветского политического бомонда. 12 августа на курорте Боровое под Астаной состоится неформальный саммит Организации Договора коллективной безопасности СНГ. Нурсултан Назарбаев должен там выглядеть гостеприимным хозяином.