CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Времена вечной дружбы в СНГ заканчиваются - Москва подходит к юбилею Содружества с потерями

21 июля 2011

Времена вечной дружбы в СНГ заканчиваются

Москва подходит к юбилею Содружества с потерями

2011-07-21, Независимая газета

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"

На днях спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина ждет от России прагматизма, а не разговоров о братстве и вечной дружбе. Сказал он это в эфире парламентского телеканала «Рада», и пожелание было адресовано не столько обитателям Кремля, сколько украинскихм телезрителям - избирателям. Литвин - политик и потому всегда держит в уме выборы. «У нас должны быть прагматичные, взаимовыгодные отношения», - сказал он в интервью, касаясь отношений с Россией. По словам главы Рады, говорить слова о братстве, вечной дружбе - значит «не понимать современных процессов, и это свидетельствует о нежелании реально договариваться о сотрудничестве». Литвин подчеркнул, что у России и Украины есть свои интересы и там, где они совпадают, надо сотрудничать. «Не надо пытаться переломить друг друга», - сказал он. По словам спикера, в настоящее время и Россия, и Украина должны сохранить имеющиеся связи, стремиться использовать их с большей пользой и не ностальгировать о том, что «кто-то что-то потерял или кто-то у кого-то собирается что-то захватить».

Понятно, что речь идет о Крыме, который буквально на днях пытался отбить у Украины экс-президент автономии Владимир Мешков, депортированный затем домой - в Москву. И о крымских казаках, которые выясняют отношения с крымскими татарами, а заодно напоминают украинской власти о том, чья на самом деле крымская земля. Речь также о запрете Россельхознадзора на ввоз в РФ из братской страны мяса и молока, который в Киеве расценили как торговую войну в ответ на несговорчивость Украины в вопросе о вхождении в Таможенный союз (ТС). Если учесть, что о необходимости прекратить спекуляции на тему вечной и нерушимой дружбы народов говорил считающийся пророссийским политик, то можно сделать вывод: наболело. Причем не только у Литвина и не только в Украине.

На днях публично отказался говорить по-русски бывший и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Мотивация: «Они (русские. - «НГ») поставили нас на колени, с которых мы до сих пор не поднялись». В понедельник традиционно дружественные России таджики устами министра иностранных дел заявили, что предпочитают ВТО Таможенному союзу. Не все гладко и в отношениях с Узбекистаном, с которым у Москвы союзнические отношения. Ропщут и партнеры по Союзному государству - белорусы. У них системный кризис - и власти, и экономики и общества. Но все уверены - к этому приложила руку Россия.

Еще раньше в Минске отказались принять условия Москвы в том, что касается экономических реформ и перехода на единую валюту. Белорусы не захотели менять свои «зайчики» на наши рубли и получили девальвацию. Между тем рубль не котируется ни в одной из стран СНГ. Жители Армении предпочитают хранить наличность в отечественных драмах. По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа, в Армении для сохранения сбережений выбирают доллар- 17%, евро - 9%, российский рубль - 1%. В Азербайджане к рублю нулевой интерес. Как и в Молдавии, Украине, Казахстане, Грузии.

В странах СНГ в последние годы снижается интерес и к русскому языку.

В этом году СНГ будет отмечать 20-летие. Намечаются торжества. И, наверное, будут подводиться итоги. Они выглядят так: Содружество за это время потеряло одного члена - Грузию - и откровенно засомневалось в лидере. Россия, которая вопреки отсутствию соответствующей стратегии все же имеет влияние на страны бывшего СССР, теряет доверие партнеров. Сужается и интерес к ней. Сегодня он ограничивается трубами и миграционными потоками. Торговый рынок для членов Содружества мы заменили зоной свободной торговли в рамках ТС. Так что от братских отношений остаются только воспоминания. Может быть, и прав Литвин, предложивший Москве и вовсе убрать соответствующие слова из лексикона.

ng.ru

Предыдущая статьяПрезидент и его секретная болезнь | Московские новости
Следующая статьяВ Казахстане пройдет совещание по проекту "Реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии"? | Политика | Trend