CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан»#jreactions#jreactions

21 июля 2011

Полковнику не пишут, но боятся

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» - Казахстан»

21.07.2011 г., Новая газета - Казахстан

Таджикские власти помнят Махмуда Худойбердыева

Полковник Махмуд Худойбердыев со своими солдатамиВ Таджикистане разворачивается очередная кампания по поиску врагов. После уничтожения весной одного из последних известных боевиков оппозиции, мулло Абдулло, власть и пресса вспомнили о существовании полковника Махмуда Худойбердыева. Бывший офицер 201-й российской дивизии, волею судеб оказавшийся в годы гражданской войны в Таджикистане на стороне Народного фронта, приведшего в 1992 году к власти нынешнего президента Эмомали Рахмона, а затем не раз бунтовавший против него, 48-летний полковник сегодня снова выглядит опасным для Душанбе.

Худойбердыев начинал свою военную карьеру в советской армии, в Афганистане - фронтовым разведчиком. Потом вернулся в родной Курган-Тюбе, что на юге Таджикистана. Распад СССР и гражданская война на родине застала его старшим лейтенантом 201-й дивизии, расквартированной в республике. Участвовать в новой войне он не собирался, пока исламисты не ворвались в родной дом Худойбердыева и не похитили его семью. Тогда он вывел свой танк за пределы части, чтобы разогнать нападавших. Это сделало его героем среди тех, кто противостоял оппозиции, и молодой офицер получил звание полковника. Уже в январе к нему в Курган-Тюбе приехал ставший за пару месяцев до этого руководителем страны Эмомали Рахмонов и предложил занять пост министра обороны. Худойбердыев отказался, мол, «не за кресло воевал». Чуть позже отказался он и от звания генерала.

Полковник уже тогда выглядел чужим среди своих. Он верил, что пришедшие с его помощью к власти установят справедливые порядки в стране. Но грабить и убивать в Таджикистане продолжали и те и другие: командиры Народного фронта и боевики оппозиции. В своем городе он был хозяином и беспредела не допускал. И продолжал надеяться, что будет полезен в этом и Рахмонову. А когда в нем разочаровался, стал угрожать ему вооруженными рейдами на Душанбе.

В 1997-м, когда было заключено Мирное соглашение между правительством и оппозицией, положившее конец гражданской войне, мятежный полковник, бывший тогда командиром спецназа МВД, поставил президенту ультиматум: оппозиция должна вернуться на родину, но без оружия. Рахмонов эти условия не принял, и Худойбердыев, заручившись обещаниями невмешательства миротворческих сил, костяком которых была 201-я российская дивизия, двинул свою небольшую армию на Душанбе. Но на подступах к столице его встретили российские танки. Вечером по одному из российских телеканалов выступил бывший тогда командующий президентской гвардией Гаффур Мирзоев, объяснивший все по-солдатски просто: «кто платит, тот девушку танцует». Спустя семь лет, в 2004-м, генерал Мирзоев будет обвинен в подготовке государственного переворота и получит 25 лет тюрьмы.

А тогда, после неудавшегося похода, Худойбердыев и часть его сторонников, в числе которых было больше 20 военных из российской дивизии, ушли в Узбекистан. Спустя год, в ноябре

1998-го, полковник был удачливее и коротким штурмом овладел областным центром на севере - Ходжандом, ожидая прибытия туда главы заговора, экс-премьера страны Абдумалика Абдуллоджонова. На просьбы о помощи президента Таджикистана Рахмонова Москва и Ташкент два дня не отвечали, ожидая развития событий. Но Абдуллоджонов не приехал, его вместе с семьей уже ждала спасительная Америка. А на помощь Рахмонову пришли моджахеды таджикской оппозиции и афганский генерал Ахмад Шах Масуд.

Полковник и около сотни его солдат с боями ушли из Ходжанда. Сегодня в Таджикистане за его людьми идет охота. Многих, жестоко издеваясь, убивали без суда и следствия. В Курган-Тюбе в эти дни готовится очередной судебный процесс по делу семерых сторонников, обвиняемых в участии в том ходжандском мятеже. Самого Худойбердыева в таджикской прессе именуют «предателем» и даже «ставленником «Аль-Каиды». А в условиях непрекращающейся антиузбекской истерии в Таджикистане полковника считают «ставленником Ташкента»: он таджик наполовину - мать у него узбечка.

Махмуд Худойбердыев, военный профессионал и неудачливый воитель за справедливость, всегда избегавший политики, но всегда политиками используемый, все еще представляет угрозу для правящего в Душанбе режима. Его объявляли мертвым, потом таджикские спецслужбы обнаруживали полковника в Дубае, в Афганистане, в Узбекистане:

Готов ли он снова воевать, как уверены в этом сегодня его друзья и враги на родине, и кому он тогда будет готов подставить свое плечо, знает только сам полковник.

P.S. Министр МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров 20 июля на пресс- конференции в Душанбе заявил, что не исключает нападения со стороны Махмуда Худойбердыева.

novgaz.com

Предыдущая статьяЭкономика дышит уверенно. На ладан » Uzmetronom.com
Следующая статьяПрошлогодний конфликт на юге дискредитировал международные организации в глазах кыргызстанцев - эксперт | КирТАГ