Экспертная оценка - Жанна Кыдыралина: "Имидж российского образования высок на постсоветском пространстве"
22.07.2011, ia-centr.ru
Интервью с первым заместителем директора Института истории государства МОН РК, доктором исторических наук Жанной Кыдыралиной
- Расскажите, пожалуйста, об Институте истории государства? Какова миссия, основные цели и направления деятельности Вашей структуры?
- Институт истории государства существует вот уже третий год и был создан в целях всестороннего научного освещения истории независимого Казахстана, экспертно-аналитического обеспечения современных процессов в развитии казахстанской государственности. Миссия Института - содействовать формированию государственного и исторического самосознания, отвечающего стратегии государства и направленного на создание условий для развития нации; дать научно-теоретическое и концептуально-методологическое обоснование современной истории независимого Казахстана. Цель - научно-аналитическое осмысление становления и развития независимого государства, изучение актуальных проблем социально-экономической, политической, социально-культурной сфер жизни государства и общества.
Задачи Института:
- формирование в современном обществе государственного и исторического самосознания; - анализ историко-культурного наследия казахского народа в контексте укрепления государственной независимости;
- разработка теоретических проблем отечественной истории на уровне мировой общественно-гуманитарной науки;
- использование достижений современной исторической и общественно-гуманитарных наук в интересах формирования казахстанского патриотизма;
- выработка теоретико-методологических принципов изучения современной отечественной истории.
Приоритетные научные направления Института:
- Политические процессы в Казахстане накануне обретения независимости (1985-1991 гг.);
- Эволюция политической системы независимого Казахстана;
- Теория и история государства на территории Казахстана с древнейших времен до начала ХХ? века;
- Государство и общество в период суверенитета и независимости Казахстана;
- Национальная история и национальная безопасность;
- История государства Казахстан во всемирной истории;
- Государственное самосознание и национальная идентичность;
- Историко-культурный синтез духовных и материальных ценностей в контексте идеи евразийства Н.А. Назарбаева;
- Национальное государство в условиях глобализации;
- Современная история и историческая роль Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева;
- Этнические и конфессиональные проблемы современного Казахстана;
- Казахстан и мировое сообщество;
- Историческая наука Казахстана: проблемы методологии и историографии.
- Насколько тесно и по каким направлениям развивается сотрудничество Института с российской стороной?
- Институт тесно сотрудничает с ведущими зарубежными научно-аналитическими и обраовательными центрами, в том числе и с российскими коллегами. Так, установилась практика проведения совместных встреч и "круглых столов" с историками МГУ, и в частности, с ИАЦ МГУ, за два последних года были проведены встречи по теоретико-методологическим вопросам изучения современной политической истории в странах СНГ, вопросам обеспечения консолидации общества. Планируется на осень очередная встреча с нашими коллегами из исторического факультета МГУ.
Ученые нашего Института проводят презентации своих книг среди зарубежных коллег. Так, на истфаке МГУ и РГГУ были организована презентация труда ученых Института истории государства: историко-документального сборника, посвященного 65-летию Победы Великой Победы "Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны", в которой представлены ранее не публиковавшиеся документы и новые факты о минувшей войне. Ученые Института участвовали и выступили с докладами на Межд. конференции в Москве "Общая Победа". Труды ученых Института становятся известны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье: руководители и ученые Института д.и.н., проф. Б.Г. Аяган, д.и.н. Кыдыралина Ж.У. выступили на Межд. конференциях, посвященных 120-летию Заки Валиди Тогана, в Уфе и Стамбуле вышли их публикации. Монография в.н.с. Института, к.и.н., доцента Селиверстова С.В. по проблеме евразийских идей успешно представлена и получила высокую оценку в Стамбульском университете, сейчас там готовится перевод книги на турецкий язык.
Можно сказать, что у нас установилось тесное сотрудничество с ИАЦ МГУ и его ген. директором А.В. Власовым.
Плодотворное сотрудничество установилось с российскими коллегами-историками в ходе проведения совместного проекта Ассамблеи народа Казахстана, Интитута истории государства и с российской стороны - Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества - Форума историков в мае 2010 г."Память во имя будущего". Институт подписал меморандум о сотрудничестве с РГГУ. В российском историческом журнале "Родина" опубликованы материал о проекте и интервью директора Института истории государства МОН РК, д.и.н., проф. Б.Г. Аягана.
Ученые нашего Института активно публикуются в ведущих российских журналах: "Отечественная история", "Вопросы истории", "Общественные науки и современность", "Исторический архив" (публикации в 2007-2010 гг. д.и.н. Кыдыралиной Ж.У. по вопросам этнополитики и межэтнических отношений, к 65-летию Победы в ВОВ).
- Существует ли, на Ваш взгляд, пространство для налаживания конструктивного сотрудничества между Институтом истории государства с историческим факультетом МГУ? Какие совместные проекты кажутся Вам интересными и перспективными?
- Да, безусловно, существуют еще большие резервы и возможности для широкого сотрудничества с историками МГУ, и в целом российскими историками, политологами, социологами. Мы открыты для продолжения диалога и конструктивного сотрудничества в научно-гуманитарной сфере. Представляются перспективными и полезными теоретико-методологические семинары, дискуссионные клубы о перспективном развитии исторической науки, новой методологии, инновациях, обеспечения конкурентоспособности отечественной исторической науки и публикаций отечественных ученых за рубежом.
В связи с новыми требованиями времени, вхождением в мировое научно-образовательное пространство и принятием в Казахстане нового Закона о науке первостепенное значение приобретает повышение качества и обеспечение эффективного развития общественно-гуманитарных наук, в том числе исторической науки, на основе конкурентоспособности и коммерциализации науки в условиях рыночной экономики.
- По Вашей оценке, насколько высок имидж российского университетского образования, и прежде всего, исторического образования на историческом факультете МГУ, среди казахстанской молодежи?
- По традиции, имидж российского образования и его флагмана - МГУ -, несомненно, высок на постсоветском образовательном пространстве и среди казахстанской молодежи, в частности. В новых условиях открытости мира, свободы и плюрализма идей необходимо избегать крайностей в интерпретации, в оценках истории. История, как и сама жизнь, полна многих проявлений и страниц, и светлых, и темных. Это общая прошлая история, это жизнь... Но есть и будут общие точки соприкосновения интересов и взглядов, непреходящие общечеловеческие ценности и идеалы гуманности. После 20 лет распада СССР каждое новое государство находится в поисках национальной идентичности, выбора пути развития, формирования своей истории и идеологии. Каким будет этот путь - покажет время. Но уже сегодня ясно, что в условиях независимого развития государств необходимы сотрудничество, поиск зон доверия, сближения и взаимопонимания между странами, народами, их научными и экспертными сообществами. Это нужно как в глобальном масштабе, так и на обычном человеческом уровне.
- Спасибо за интересную беседу.