CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Зарубежный журналист ищет «правду» в русскоязычном обществе

22 июля 2011

Зарубежный журналист ищет «правду» в русскоязычном обществе

Written by aizhuka on Friday, 22 July 2011, neweurasia.net

От редактора: перевод поста Askhat с казахского языка

По мере увеличения числа казахов, средства массовой информации Казахстана приобрели привычку поднимать считающиеся щекотливыми темы с национальным оттенком. Важно то, что распространители информации о событиях, происходящих в казахском обществе, являются стимулом к построению понимания в государстве. Однако некоторые средства массовой информации предпочитают освещать события так, как удобно им. И это заставляет задуматься.

Так как большую часть населения Казахстана составляют этнические казахи, число которых с каждым днем растет, в закономерность превращается и рост числа людей, обучающихся на казахском языке. В конце мая большинство СМИ освещало ситуацию переформирования темиртауской русской школы в две казахские. Эта ситуация, обусловленная ростом желающих обучаться на казахском языке и, наоборот, сокращением обучающихся на русском языке, являлась вполне прогнозируемой. Один из журналистов, освещавших это, поставил собственный диагноз, заявив, что:

«это последствие казахофицирования всего Казахстана».

Тогда почему же он не вносил свой вклад в защиту прав учеников казахской школы, которые обучались по 30 человек в классе, в две смены, иногда даже в коридоре? Ко всему прочему, журналист подливает масла в огонь, упоминая Государственную программу развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

Понятно, что для зарубежных журналистов приоритетными являются права человека и демократия. Однако насколько правильным является распространение информации в защиту только лишь русскоязычных? В душу закрадываются сомнения, особенно на фоне формирования негативного имиджа казахского общества на мировом уровне.

neweurasia.net

Предыдущая статьяВ 2012 году в Туркменистане пройдет перепись населения
Следующая статьяЕВРАЗИЯ - Ислам и исламизм: компаративистский анализ