Биологической бомбой считают медики ситуацию с бомжами в Алматы
17:08 22.07.2011, Kazakhstan Today
Алматы. 22 июля. Kazakhstan Today - Биологической бомбой считают медики ситуацию с бомжами в Алматы, передает Kazakhstan Today.
В Алматы, по самым скромным подсчетам, обитает от 7 до 10 тыс. человек без определенного места жительства, попросту говоря - бомжей. Медики не без основания считают их своеобразной "биологической бомбой", поскольку практически каждый из них - ходячий сгусток болезней, в том числе и инфекционных, пишет газета "Караван".
Больше всего бомжей скапливается у базаров, вокзалов и... около городской больницы скорой неотложной помощи. Сюда уличных бедолаг с наборами всевозможных недугов доставляют со всех уголков Алматы машины скорой помощи. Но те скоро вновь оказываются под заборами.
Для работников любой больницы бомжи - большая проблема, поскольку болезнями у них поражены, как правило, все органы! Рассказывают случай, когда санитарки одной из клиник города погрузили дурно пахнущего бомжа на каталку и вывезли из стационара на ближайшую помойку. Вероятно, руководствовались "гуманными" соображениями: там бродяга найдет, чем поживиться, а обычные пациенты стационара избавятся от неприятного соседа по палате.
Но, с другой стороны, если предположить, что стационары станут принимать на лечение всех бомжей почти двухмиллионного Алматы, то обычным больным мест в них уже вряд ли хватит.
По информации издания, врачи больниц нередко пишут жалобы на врачей скорых: мол, везут к ним бомжей не по профилю. И врачей неотложек за это лишают премии.
Между тем бомжи, питаясь на тех же помойках, что и мыши, крысы и бродячие собаки, становятся разносчиками всевозможных инфекций. Но если для борьбы с грызунами есть определенные методы, то людей, даже опустившихся, надо лечить.
Издание отмечает, что в каждом крупном городе Казахстана есть центры социальной адаптации и реабилитации бездомных. В Алматы такой центр рассчитан на 280 мест, а бездомных в южной столице в 25 раз больше.
"Да и не всякого мы можем принять. Не имеем права брать ни с инфекционными заболеваниями, ни в алкогольном или наркотическом опьянении, ни даже с температурой. Сначала человеку должны оказать помощь специалисты, а потом уже с выписками и назначениями отправлять к нам. Спросите в горздраве, сколько лет продолжается этот разговор? Ведь есть предписание: в любой больнице иметь палаты на определенное количество мест для таких людей с улицы. И система здравоохранения не должна отворачиваться от проблемы!" - комментирует ситуацию директор Алматинского городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, Николай Коротицкий.