"Подковерное удушение заклятых партнеров"
08.10.2012 09:15б dn.kz
Вообще-то США и Китай и дальше вроде бы как будут бороться друг с другом. Непонятно только, за что, и каким образом все это отразится на остальных странах
Юрий Сигов, Вашингтон
Если от российско-американских отношений и их состояния (какие уж есть- других вряд ли получится) странам Центральной Азии желательно будет держаться подальше, да терпения и осторожности проявлять по высшему разряду, то отношения Пекина и Вашингтона и вовсе остаются загадкой недостижимой степени непонятности и неясности.
Со своей стороны и китайцы, и американцы только и делают, что признают неимоверную важность и принципиальность двусторонних связей. А первые лица двух стран постоянно уверяют собственное население, что ничего приоритетнее и насущнее в международных делах, кроме как взаимодействовать Пекину и Вашингтону нет, и быть не может.
Символично, думаю, что подобным словесным переливанием из пустого в порожнее занимаются по вопросу китайско-американских отношений и многочисленные международные эксперты, многие из которых ни о Китае, ни об Америке по сути дела ничего толком не знают, и знать не могут. Зато расписывать, как США и Китай уже чуть ли не по всему миру включились в открытую борьбу, и вот-вот начнут уже друг друга за "военно-политические грудки" хватать - это стало уже каким-то нелепым правилом хорошего тона - от Австралии до Норвегии.
Между тем принимая во внимание "касательную затрагиваемость" в этой якобы открытой и жестокой борьбе между Вашингтоном и Пекином Центральной Азии, было бы любопытно оценить, насколько все эти "борцовские реалии" между двумя ведущими нынче экономиками действительно имеют место. И каким образом взаимоотношения США и КНР на самом деле (пусть даже и опосредованно) каснутся именно центральноазиатских государств, если такое вообще когда-нибудь произойдет.
Мир ждет от США и Китая "большого и ответственного лидерства". А больше миру ничего случайно от них не надо?
Если Россия и США - страны невероятно разные и взаимно нестыкуемые, то что уж говорить тут о Китае и Америке. Вот уж где все "не так, кака надо", и взаимопонимаемым и взаимоустраивающим никогда не было и не будет. И тем не менее при всех имеющихся различиях и разногласиях Соединенные Штаты и КНР на нынешнем этапе явно будут просто вынуждены сотрудничать. И неприменно искать скорее формы "кооперативного выживания", нежели конфронтации и выкручивания друг другу где только возможно "локтевых суставов".
Наивно было бы думать, что Китай и США разъединяют только подход к правам человека и общеустоявшимся демократическим принципам развития. Также как было бы заблуждением ожидать, что в Америке так уж бескорыстно желают КНР процветания и экономического роста (так по крайней мере неоднократно завлял нынешний президент страны Обама). А Китаю так уж от души приятно, что Соединенные Штаты все больше печатают бумажных долларов, и потом получают их от китайцев обратно за свои ценные государственные бумаги.
Да, теоретически обе страны немало объединяет (вроде бы), и если сравнивать со временем первого визита в Китай президента США Ричарда Никсона в 1972 году, то объем двусторонней торговли вырос просто астрономически (тогда он был в год 100 млн.долларов. а сейчас - 1 млрд. долларов в день!). К тому же Китай нынче обеспечивает в Соединенных Штатах более 800 тысяч рабочих мест, что одни в Вашингтоне считают прекрасным и выдающимся показателем, а другие - растущей зависимостью американской экономики от китайских прихотей.
Еще одним важным аспектом укрепления двусторонних отношений между КНР и США является невиданный прежде рост количества китайских студентов, обучающихся в Америке. Их сейчас в год находится в Соединенных Штатах 160 тысяч, в то время как американских студентов и аспирантов (главным образом изучающих китайский язык) - всего 14 тысяч человек.
Показательно, что президент США Барак Обама лично требует от правительства за ближайшие четыре года увеличить это число до 100 тысяч американских студентов и аспирантов, находящихся на учебе в Китае. Но командно-административными мерами подобные вопросы явно не решаются, и пока неясно, что из всей этой "китайско-студенческой затеи" хозяина Белого Дома выйдет.
Зато китайцы буквально штурмуют американские посольства и консульства, подавая докуументы на американскую визу. Более 1 млн. виз выдается в Китае американскими консульскими служащими ежегодно. Причем за последний год американцы при столь большом наплыве желающих сократили сроки организации консульского интервью для китайских граждан всего до двух дней.
Более того - опять-таки лично президент Барак Обама обратился к руководству Госдепартамента еще более упростить выдачу виз для китайцев, едущих в Соединенные Штаты по бизнесу и туризму. Связано это с тем, что китайские гости в Америке- вторые после бразильцев по объему расходов денежных средств на покупку товаров, проживание и пребывание на территории США.
Со своей стороны Китай пытается всячески заманивать к себе американских туристов и бизнесменов, гарантируя им маскимальное содействие и в плане инвестирования в китайскую экономику, и организацию на должном уровне интересных туристических поездок по стране (правда, последней китайской приманкой пользуются главным образом пожилые, уже вышедшие на пенсию американцы, а отнюдь не американская молодежь).
И, наконец, стоит заметить, что экономики двух стран настолько завязаны друг с другом (как и финансы), что любая внешняя не совсем дружеская риторика должна восприниматься посторонними с известной долей здорового скепсиса. Ведь китайцы - не враги сами себе, чтобы "душить" страну, где они хранят свои деньги, обучают своих детей и покупают местные компании (в чем, правда, их довольно сильно американские власти дискриминируют по сравнению со многими другими государствами-инвесторами).
Как американский посол пошел в китайский народ
Отдельно хотелось бы остановиться на том, каким образом функционируют посольства двух важнейших торговых и политических партнеров. Если китайское посольство в Вашингтоне - вещь сама в себе, а посол КНР - лишь "высокопоставленный, но тем не менее лишь функционирующий полит-почтальон, не имеющий никаких особых полномочий (поскольку руководство в стране исключительно коллективное, а не индивидуальное), то посольство, и особенно лично нынешний посол США в Пекине работают совершенно по-другому.
Вот уже почти год в КНР работает послом американец китайского происхождения Гари Лок. На протяжении десяти лет он был губернатором штата Вашингтон (не путать со столицей США), который наиболее активно развивает торговые и экономические связи с лежащим через Тихий океан Китаем, а потом он некоторое время трудился министром торговли Соединенных Штатов.
Когда же бывший посол Соединенных Штатов в Пекине решил поучаствовать в республиканских первичных выборах в президенты страны, и с поста посла ушел, Белый Дом решил направить ему на смену в Пекин Гари Лока. И явно не прогадал. Начиная с того, что ему известны все детали двусторонней торговли (как-никак бывший министр, приезжающий работать послом, в китайской иерархии пользуется заведомо огромным уважением и престижем), Лок еще умудрился буквально очаровать самих китайцев своим неформальным поведением, простотой в общении и совершенно "не-американским отношением к Китаю".
Сам мистер Лок устраивает в КНР один за другим визиты американских губернаторов, представителей крупного и среднего бизнеса. А для мелкого американского бизнеса лично проводит переговоры с китайской стороной, персонально гарантируя надежность и доверительность американских торговых партнеров. К тому же Лок все время убеждает китайцев не в том, что они с Америкой - непримиримые соперники, а в том, что кроме них в Азиатско-Тихоокеанском регионе по-крупному просто некому сотрудничать.
С учетом того, что США вот уже более двух веков занимают лидирующие позиции в регионе, приглашение Китая к взаимовыгодному сотрудничеству (там, где это хотя бы минимально возможно), а не выдавливание его из Азиатско-тихоокеанских схем воспринимается китайским руководством очень даже позитивно.
Разумеется, в области торговли компании США и Китая и соперничают, и стремятся работать со схожими товарами и услугами на одних и тех же мировых рынках (в тех же соседних азиатских странах, к примеру).
Но если учесть, что первые лица двух стран за последние три года встречались 12 раз только в двустороннем формате, отношения между Пекином и Вашингтоном вряд ли можно назвать столь уж конфронтационными и взаимо-уничтожающе соперничающими, как это силятся представить те, кто понятия не имеет, какую на самом деле политику проводит Америка в отношении Китая, и что по этому поводу думают сами китайские руководители.
Конфликт между сильными и усиливающимися в мире странами отнюдь не является неизбежным
В этой связи опять-таки во многом искусственно нагнетается какая-то якобы "угроза" китайско-американской конфронтации, которая вот-вот дойдет и до Центральной Азии. Китаю меньше всего нужно портить на данном этапе с Америкой отношения по целому ряду весьма веских причин (и экономика, и финансы, и торговля). И обращать внимание на периодически угрожающую риторику со стороны китайских руководителей в адрес США - значит не понимать самой сути отношений между Пекином и Вашингтоном.
Еще меньше раздражать Китай заинтересованы американцы. Им полным-полно дел и с Афганистаном, и с другими непростыми вопросами как в области политики, так и экономики. И при любом раскладе как Вашингтон, так и Пекин будут и впредь стремиться решать все свои спорные моменты путем спокойных и не особо выносимых на публику переговоров, а не угрозой силы или ее применения.
В той же Центральной Азии Китаю, естественно, не нравится, что Соединенные Штаты сохраняют свое военное присутствие, и после планируемого вывода войск сил коалиции из Афганистана могут такое присутствие несколько расширить.
Но США никогда не будут присутствовать в этом регионе экономически и торгово, что Китай более,чем устраивает. Поэтому каждая из стран пытается сохранять имеющийся уже статус-кво. И там, где это оказывается возможно, куда больше взаимодействовать друг с другом, чем делать "вынужденному партнеру" какие-то гадости.
Соединенные Штаты хотели бы получать от Китая большую поддержку по Сирии и Ирану, но такие же ожидания они высказывают и в отношении России. Другой вопрос, что у Пекина куда больше интересов и финансовых выгод от более тесного взаимодействия с Вашингтоном, чем у Москвы. Плюс США очень надеются на помощь КНР в нормализации отношений с Северной Кореей, в чем та же Россия Америке вряд ли помощник.
И еще один важный факт стоило бы отметить. Китайские инвестиции в США составляют сейчас более 5,4 млрд. долларов, а только за первую половину нынешнего года были заключены сделки между двумя странами на сумму в 3,6 млрд. долларов. Самое показательное то, что в головах китайских лидеров (что нынешних, что следующего поколения) укоренилась мысль о том, что чем успешнее будет развиваться Америка, тем это будет выгоднее КНР. И наоборот- Соединенные Штаты заинтересованы отнюдь не в зажиме Китая, а в его процветании, тем более, что для этого те же Соединенные Штаты могут оказывать ему существенную помощь.
В результате складывается ситуация, при которой Китай и дальше будет укреплять свое экономическое и торговое присутствие (плюс геостратегически "давить" на Центральную Азию как ближайший к ней громадный по населению и размерам территории сосед. Но Соединенные Штаты на это будут взирать достаточно равнодушно, потому как для них "центральноазиатская ниша" в любом случае остается - тесное политическое и военное сотрудничество, инвестиции в промышленное производство, нефте- и газодобычу, предоставление новых технологий.
Со своей стороны интересы того же частного бизнеса КНР и США в Центральной Азии если и пересекаются, то лишь по минимуму. А соответственно руководству государств региона есть смысл в такой ситуации четко определить для себя приоритеты как в плане расширения контактов с Китаем (где Америка им либо не помощник, либо ей до этого нет дела). И одновременно с этим расширять сотрудничество с Соединенными Штатами" зная при этом, что Китай особо им препятствовать не будет.
Это, кстати, касается военного сотрудничества стран Центральной Азии и Соединенных Штатов, которое хотя и не нравится Пекину, но он никаких против этого активных действий предпринимать не станет. По крайней мере там никому в голову не приходит для "уравновешивания" американского военного присутствия в регионе создавать в Кыргызстане или Таджикистане китайские военные базы.
Поэтому как бы не представляли нынче вполне заинтересованные в этом "предсказатели" якобы обостряющегося соперничества Пекина и Вашингтона по всему свету, дело это больше надуманное и умышленно-запугивающее, чем как таковое по сути. А вот там, где для Центральной Азии есть действительно выгодные ниши сотрудничать как с КНР, так и с США, использовать это надо им по полной программе.
Тем более, что американцы с китайцами вряд ли станут демонстрировать друг другу в этом регионе свои мускулы, поскольку у них нынче совсем другие и заботы, и приоритеты. Как в самой Азии, так и в других частях света, не говоря уже о все возрастающей важности самых различных двусторонних отношений между Пекином и Вашингтоном.