Сентябрь 2012: следуя курсом внешнеполитических инициатив лидера нации
08/10/2012 17:38, tdh.gov.tm
Благодаря мудрой дальновидной политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова диалог по линии Туркменистан - мировое сообщество систематически выходит на более высокий, качественно новый уровень, отвечающий реалиям нынешнего времени. Свидетельством тому является и хронология активных внешнеполитических контактов, произошедших в течение минувшего месяца на уровне министерств и ведомств нашей страны, в контексте поставленных лидером нации задач по дальнейшей успешной интеграции Туркменского государства в систему мирохозяйственных связей.
Обозревая соответствующую хронику событий сентября, следует отметить, что все они иллюстрируют нарастающий интерес со стороны мирового сообщества к современному Туркменскому государству, зарекомендовавшему себя в качестве надежного, обязательного партнера в торгово-экономических отношениях, активного сторонника расширения гуманитарных связей и инициативного участника важнейших глобальных политических процессов.
Так, в первых числах месяца в ходе рабочего визита делегации Европейского Союза во главе с Исполняющим обязанности директора Главного управления по энергетике ЕС г-ном Жан-Арнольдом Винуа, состоялись встречи в Правительстве Туркменистана и Министерстве иностранных дел страны, на которых были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества между Туркменистаном и Евросоюзом. В частности, состоялся обмен мнениями по наращиванию партнерства в топливно-энергетической сфере с учетом как постоянно растущих потребностей стран-членов ЕС в энергоносителях, так и реализуемой Туркменистаном стратегии диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, предусматривающей создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.
Особое внимание в ходе переговоров было обращено на необходимость продолжения совместной работы по формированию надежных и прочных правовых основ сотрудничества Туркменистана и Европейского Союза на международном энергетическом пространстве.
В контексте развития братских, дружественных отношений с соседним Узбекистаном туркменская делегация 3-5 сентября приняла участие в восьмом заседании совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое состоялось в городе Ташкент (Республика Узбекистан).
Импульс двустороннему взаимодействию между Туркменистаном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона в области культуры и науки, которое в последние годы отмечается положительной динамикой, придали состоявшиеся 3 сентября встречи в ряде министерств и ведомств Туркменистана с делегацией во главе с председателем научного комитета Шанхайского института по международным исследованиям г-жой Юй Синтянь.
С удовлетворением отмечая поступательный характер развития двустороннего партнерства, выстраиваемого на прочном фундаменте дружбы и взаимовыгодного равноправного партнерства, участники встреч, состоявшихся в МИД Туркменистана, Академии наук и Институте международных отношений, подчеркнули, что сотрудничество между Туркменистаном и Китаем отличается нарастающей продуктивностью взаимодействия, в том числе в топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, науки и информационных технологий и др., перечень которых постоянно пополняется с учетом ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне.
3-8 сентября в Главном национальном музее Туркменистана прошла выставка корейской культуры и искусства, посвященная знаменательной дате - 20-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Корея и ставшая значимым событием в гуманитарных отношениях двух братских стран и их дружественных народов, стремящихся к познанию духовных и культурных ценностей друг друга.
4 сентября вопросы расширения экономического, научно-технического и энергетического партнерства стали центральной темой очередного заседания совместной Межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также заседания рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, в работе которых приняли участие руководители и представители ряда государственных структур Туркменистана и Румынии.
Участники встреч высказались за диверсификацию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономическом, топливно-энергетическом секторах, транспортной сфере, текстильной промышленности, в области сельского хозяйства, электроэнергетики, строительства, здравоохранения, образования и высоких технологий. В числе перспективных направлений взаимодействия были также названы туризм и спорт.
В первой декаде сентября члены делегаций нашей страны приняли участие в заседании Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшемся в городе Киев (Украина), а также в заседании Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшем в городе Ереван (Республика Армения), на которых были рассмотрены конкретные меры по реализации ранее достигнутых на высшем уровне двусторонних договоренностей и соглашений.
Особую динамику в минувшем месяце получило и сотрудничество по линии Туркменистан-СНГ. Как известно, в этом году в рамках председательствования нашей страны в Содружестве Независимых Государств, туркменская столица стала эпицентром эффективного конструктивного обмена мнениями по основным вопросам межгосударственного взаимодействия, представляющим взаимный интерес для всех стран Содружества.
Состоявшиеся 5-7 сентября в Национальной туристической зоне «Аваза» Международная выставка «Аваза - 2012», фестиваль искусств и научная конференция, объединили деятелей науки, культуры и искусства, представителей сферы туризма, учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в этой области, а также зарубежных компаний - потенциальных инвесторов, заинтересованных в реализации проектов по дальнейшей застройке морского курорта. Участниками фестиваля искусств стали фольклорно-этнографические, хореографические и музыкальные коллективы, исполнители народных и эстрадных песен, художники, поэты и кинорежиссеры из разных государств.
Программа форума включила в себя разнообразные мероприятия, способствующие изучению и широкой популяризации в мире экономического, санаторно-курортного и культурного потенциала этого прекрасного уголка туркменской природы. В данном /контексте были обсуждены открывающиеся широкие возможности взаимовыгодного партнерства, представлены конкретные предложения и проекты.
Возвращаясь к теме двустороннего сотрудничества, важно отметить, что неотъемлемым фактором полномасштабного межгосударственного диалога является межпарламентское и межмидовское взаимодействие. В этой связи следует упомянуть о визите туркменской делегации во главе с председателем Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой в Турецкую Республику, состоявшемся 7-8 сентября, предпринятом в целях дальнейшего развития межпарламентских связей между Туркменистаном и Турцией.
В те же дни, 7 сентября, в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с членами делегации Королевства Таиланд во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны г-ном Джуллапонгом Нонсричаи, в ходе которой прошло обсуждение перспектив взаимодействия внешнеполитических ведомств двух дружественных стран. В рамках визита делегация дружественной страны, принявшая участие в праздничном концерте, посвященном 20-летию установления дипотношений между Туркменистаном и Королевством Таиланд, была также принята в Министерстве культуры Туркменистана.
8 сентября в столичном комплексе «Sergi kosgi» состоялось открытие отраслевого международного форума, приуроченного ко Дню работников энергетической промышленности Туркменистана. Организаторами выставки и конференции под общим названием "Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана" стали Министерство энергетики совместно с Торгово-промышленной палатой страны.
Внушительный состав участников форума - представителей более 70 компаний, отраслевых ведомств и предприятий, в том числе ведущих мировых брендов из десятков государств мира, включая США, Японию, Китай, Россию, Великобританию, Германию, Украину, Индию и др. - свидетельствует об огромном интересе мирового энергетического сообщества к перспективному и динамично развивающемуся туркменскому рынку.
10 сентября по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Хорватии г-на Дражена Храстича. В ходе встречи в числе приоритетных направлений туркмено-хорватского сотрудничества были обозначены топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, связь и телекоммуникации, строительство, спорт, образование, туризм и ряд других ключевых отраслей национальных экономик, развитию которых Туркменистан и Хорватия уделяют первостепенное значение.
11 сентября в конференц-зале Посольства США в Туркменистане состоялась церемония награждения очередных победителей ежегодной программы «Фонд посла США по сохранению культурного наследия», которыми стали проекты, выдвинутые Туркменской национальной консерваторией и Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.
12-15 сентября в вузовском городке Международного туркмено-турецкого университета состоялась IV Международная олимпиада школьников по компьютерным проектам, в рамках которой лучшим из лучших юных программистов из разных уголков мира были вручены 94 комплекта медалей разного достоинства, в числе которых - 15 золотых и 36 серебряных наград.
Олимпиада, собравшая в Ашхабаде более 200 юных знатоков современных компьютерных технологий из десятков стран мира, в том числе из Германии, России, Турции, Франции, Великобритании, Польши, Бразилии, Малайзии, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана и др., проводится в туркменской столице уже в четвертый раз. Этот конкурс зарекомендовал себя как хороший стимул для повышения уровня знаний и интеллектуальных способностей учащейся молодежи, расширения кругозора школьников.
Показательно, что практически четвертую часть всех наград Олимпиады завоевали туркменские школьники. В общей сложности - 22 компьютерных проекта от представителей Ашхабада и разных велаятов страны удостоены 3 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых медалей. И это закономерный результат успешной реализации образовательной реформы, проводимой главой Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедовым.
Ключевые аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества Туркменистана и СНГ, в последнее время вышедшего на качественно новый, отвечающий целям и задачам современного времени, уровень, стали предметом встреч, состоявшихся 13 сентября в Министерстве иностранных дел, в Министерстве культуры и Министерстве образования Туркменистана с делегацией во главе с исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств г-ном Арменом Смбатяном. Отдельной темой обсуждения стали вопросы подготовки к VII Форуму творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ, который по инициативе туркменской стороны намечено провести в Ашхабаде 15-16 октября.
Еще одним важным направлением продуктивного диалога нашей страны со странами Содружества является топливно-энергетическая сфера, ставшая предметом заинтересованного обмена мнениями на состоявшейся 13 сентября в центральном здании нефтегазового комплекса Туркменистана Международной конференции стран-участниц Содружества Независимых Государств «Нефть и газ Туркменистана». Для участия в форуме, организованном Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов совместно с Министерством иностранных дел Туркменистана, прибыли руководители нефтегазовых министерств, ведомств и крупных компаний из стран СНГ.
В рамках работы конференции был дан краткий обзор тенденций на мировом нефтегазовом рынке и их влияние на приток инвестиций и рост добычи углеводородов в странах СНГ, рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности при диверсификации энергетических ресурсов, инновационные технологии в нефтегазовых и перерабатывающих отраслях стран СНГ, аспекты влияния геополитики на формирование экспортных проектов и др.
14 сентября в Ашхабаде прошло 55-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. Этот форум, впервые проходивший в туркменской столице, собрал представителей Исполнительного комитета СНГ, правительств стран-участниц Содружества, руководителей профильных министерств и ведомств Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и Туркменистана.
На повестку дня заседания был вынесен широкий круг вопросов, охватывающих торгово-экономическую и финансово-бюджетную сферы, энергетику, транспортно-коммуникационный сектор, экологию, культурно-гуманитарную область. На рассмотрение участников форума были представлены проекты Концепции создания банка патентов и инноваций, Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики, Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2013-2014 годы.
В те же дни туркменскую столицу посетил журналист Швейцарского национального общественного телевидения «SRF» М.Ритброк для съемок документального фильма о Туркменистане, который, как ожидается, войдет в сериал под названием «Новый Шелковый путь». Этот проект Швейцарского национального общественного телевидения нацелен на популяризацию богатого культурного наследия стран Средней Азии, и, в частности, Туркменского государства, который исторически находился в центре древних караванных путей.
17 сентября председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики в Туркменистане г-на Шириша Манаклала Сони.
В ходе встреч в Меджлисе, МИД, Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, Министерстве экономики и развития, Министерстве культуры, Торгово-промышленной палате, а также в Политсовете Демократической партии Туркменистана в качестве приоритетных сфер сотрудничества Туркменистана и ЮАР были названы топливно-энергетический комплекс, торговая и гуманитарная сферы, туризм, развитие малого и среднего бизнеса.
В этот же день верительные грамоты в Меджлисе Туркменистана вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Туркменистане г-н Гюля Питё. В числе приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, фармацевтическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, управление водными ресурсами и др. Вопросы укрепления туркмено-венгерского сотрудничества стали предметом обсуждения во время встреч посла в Министерстве иностранных дел, Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности и Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.
Также 17 сентября в МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Литовской Республики во главе с директором Департамента политики восточного соседства Министерства иностранных дел этой страны г-ном Едминасом Багдонасом, прибывшей в туркменскую столицу для участия в VI Международной выставке телекоммуникационных, телеметрических, информационных технологий и телерадиовещательного оборудования «Туркментел-2012» и Международной научной конференции «Туркменистан и мировые информационно-телекоммуникационные системы», которые прошли в Ашхабаде с 17 по 19 сентября.
Крупнейший отраслевой форум года, организованный Министерством связи Туркменистана и Торгово-промышленной палатой страны, был призван продемонстрировать достижения стремительно развивающейся отечественной индустрии информационных технологий, телекоммуникаций и средств телерадиовещания, а также стать площадкой по обмену опытом использования новейших мировых разработок в этой сфере.
Масштабную экспозицию представили свыше 80 экспонентов - отечественные подразделения связи и зарубежные производители из более чем 19 стран мира, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Словении, Швейцарии, России, Турции, Ирана, Китая, Литвы, Казахстана и других стран СНГ. В их числе - давние партнеры, в тесном сотрудничестве с которыми в стране успешно реализуется комплексная модернизация системы связи, теле- и радиокоммуникаций, цифрового вещания, создается терминал информационных ресурсов и внедряется система электронного документооборота. Это - «Rohde & Schwarz», «THALES», «Gilat Satellite Networks», «Nokia Siemens Networks», «Hermes», «Eurasiatrans», «HUAWEI Technologies», «SICKO», «АМD Telecom», «Прима Телеком», ООО «Газпром Космические системы», «Polimeks», «ММI business servises», «Iskratel», «Моtorola Solutions Germany», «Doglogix» и др.
В научной конференции «Туркменистан и мировые информационно-коммуникационные системы» приняли участие руководители и менеджеры крупнейших международных организаций: Международного союза электросвязи (МГЭ), Регионального содружества связи (РСС), Европейского института телекоммуникационных стандартов, Центрально-Азиатского сотового форума, а также таких мировых бизнес-компаний, как Sony Elertronik (Япония), Корпорация Мicrоsофт, Siemens, COLVIR Softgate Solution, Turaya Telekommunication, Eastwind, MTS MITAS Telekom Systems, Avaya Nederland, Comviva Technologies и др.
Вопросы дальнейшей интенсификации традиционного туркмено-индийского сотрудничества стали темой встреч в Правительстве с членами индийской делегации, находившимися в туркменской столице во главе с министром развития человеческих ресурсов, коммуникации и информационных технологий Республики Индия г-ном Капил Сибалом, также прибывшим для участия в вышеупомянутом форуме.
В рамках обмена мнениями о перспективах туркмено-индийского взаимодействия было отмечено наличие солидного потенциала для активизации межгосударственных отношений по всем направлениям. Особый акцент был сделан на важности наращивания партнерства в научно-образовательной и коммуникационной сферах, а также были обсуждены вопросы установления более тесных контактов в области информационных технологий, которыми располагает Индия, являющаяся одним из мировых лидеров в данной сфере.
19-22 сентября туркменская делегация приняла участие в состоявшемся в городе Минск Республики Беларусь очередном заседании Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Перспективы расширения двустороннего межмидовского партнерства получили свое развитие в ходе встречи во внешнеполитическом ведомстве нашей страны с членами делегации Государства Израиль во главе с заместителем генерального директора Министерства иностранных дел Израиля г-жой Анной Азари, прошедшей 20 сентября.
Во второй декаде сентября в рамках бизнес-тура (road show) для проведения в отдельных уголках мира встреч и презентаций проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) с целью усиления информационной поддержки и привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в создаваемый консорциум для осуществления этого проекта, в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне были проведены встречи и переговоры представителей стран-участниц грандиозного энергомоста и Азиатского банка развития (АБР) с руководителями крупнейших компаний мирового топливно-энергетического комплекса.
В ходе состоявшихся деловых контактов с членами экспертной группы, состоящей из соответствующих руководителей и специалистов экономических и нефтегазовых ведомств Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Индии, а также представителей АБР, руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и др. ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.
Их вниманию была представлена основанная на первоисточниках информация, наиболее полно отражающая сведения обо всех технических параметрах, сопутствующих объектах газопровода, его финансовой и экономической целесообразности и мн. др. Также они были ознакомлены со всей необходимой правовой составляющей и нормативно-правовыми документами проекта. Следует отметить, что помимо ведущих компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, повышенный интерес к этому крупнейшему в Азии газопроводному проекту проявили и многие зарубежные экономические и банковские структуры.
23 сентября тема проекта ТАПИ вновь поднималась - на этот раз в Ашхабаде в ходе очередного заседания Руководящего комитета по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в котором приняли участие руководители отраслевых министерств и представители всех стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР). В ходе заседания экспертная группа представила свой доклад по итогам вышеуказанного бизнес-тура.
Еще один масштабный форум - VII Международная выставка-ярмарка «Книга - путь к сотрудничеству и прогрессу», организованная Туркменской государственной издательской службой и Торгово-промышленной палатой страны, прошел в туркменской столице с 23 по 26 сентября.
В беломраморную туркменскую столицу съехались около 150 представителей печатной индустрии, деловых и литературных кругов из 26 стран мира. В числе ее участников - руководители, ведущие специалисты-разработчики, эксперты, менеджеры, представляющие интересы около 100 издательских домов и полиграфических предприятий, кампаний-производителей оборудования, торговых фирм и высших учебных заведений из США, Великобритании, Австрии, Германии, Турции, Кореи, Польши, Ирана, ОАЭ, Румынии, стран Содружества Независимых Государств и др., известные поэты и писатели, мастера переводов, ученые, художники, журналисты, а также представители крупнейших научно-образовательных структур в этой сфере (Калифорнийского и Оксфордского университетов, Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, Украинской академии печати) и Дома Европы в нашей стране - неизменных участников книжных форумов в Ашхабаде.
Широкий международный интерес, проявляемый к нашей стране со стороны иностранных партнеров из разных стран мира и международных организаций, со всей наглядностью демонстрируют встречи в Министерстве иностранных дел, где только за один день - 24 сентября - состоялось несколько продуктивных переговоров.
Среди участников встреч - члены делегации Министерства иностранных дел Российской Федерации во главе с директором Департамента консульской службы г-ном Андреем Карловым, Чрезвычайный и Полномочного Посол Швейцарской Конфедерации в Туркменистане г-жа Сабин Ульман Шабан, а также делегация во главе с заместителем Генерального секретаря Организационного Олимпийского Комитета Азиатских игр 2014 года (ООКАИ) г-ном Кимом Джунг Джайем, прибывшим в туркменскую столицу для участия в семинаре на тему «Мировой опыт в организации международных спортивных мероприятий».
Спортивная тематика также стала одной из актуальных в контексте предстоящего проведения и участия нашей страны в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые по решению Олимпийского совета Азии в 2017 году пройдут в Ашхабаде и впервые в среднеазиатском регионе. Практическим шагом в этом направлении - встречи в МИД, Министерстве культуры, Государственном комитете по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Государственной информационной службе Туркменистана с одним из ведущих экспертов в области коммуникаций и международных отношений в глобальном спортивном движении - директором компании Jon Tibbs and Associates г-ном Джоном Тиббсом и представителями всемирно известного спортивного колледжа Лафборо (Великобритания) Джо Махером и Крисом Мкджорджем.
Как известно, в Туркменистане, где воспитанию физически развитого и здорового поколения уделяется первостепенное значение, важная роль отводится изучению и применению лучшего международного опыта, в том числе в области спорта. Именно этим задачам и отвечал состоявшийся в туркменской столице 25-26 сентября международный трехдневный семинар «Мировой опыт в организации международных спортивных мероприятий», организованный Туркменским национальным институтом спорта и туризма совместно с Агентством США по международному развитию (USAID).
Представительный состав зарубежных экспертов из различных стран мира, в том числе Республики Корея, России, Австрии, Германии, США, а также широкий спектр тем и вопросов, вынесенных на обсуждение, свидетельствуют о всевозрастающем интересе мирового сообщества к стремительно развивающемуся в нашей стране массовому физкультурному движению и спорту высших достижений.
В контексте развивающегося многопланового сотрудничества Туркменистана и структурных подразделений Организации Объединенных Наций, Министерством культуры нашей страны и Детским фондом ООН в Туркменистане (ЮНИСЕФ) во второй половине сентября состоялись гастроли Туркменского государственного театра кукол по всем велаятам страны с детским музыкальным спектаклем «Радуга детства».
Деловые аспекты сотрудничества с братским Узбекистаном были обсуждены в ходе состоявшегося в третьей декаде сентября визита в Туркменистан делегации Республики Узбекистан во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли этой страны г-ном Э.Ганиевым. Во время встреч в Правительстве, Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана был подписан ряд документов в области культурно-гуманитарного партнерства -Соглашения между Академией наук Туркменистана и Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов, а также Соглашения о сотрудничестве между Союзом художников Туркменистана и Академией художеств Республики Узбекистан.
27 сентября в туркменской столице состоялось заседание Координационного совета Туркменистана по вопросам национальной водной политики. В работе заседания приняли участие представители министерств водного хозяйства, охраны природы, сельского хозяйства, иностранных дел, экономики и развития, финансов, здравоохранения и медицинской промышленности, коммунального хозяйства Туркменистана, Госкорпорации «Туркменгеология», Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Комитета рыбного хозяйства, а также представители и эксперты структурных подразделений международных организаций - ООН, Евросоюза, Международного фонда по спасению Арала, Международной организации по водным запасам Франции, Германского общества международного сотрудничества.
На заседании были обсуждены меры по активизации международного сотрудничества в данной области, в частности, с Европейской экономической комиссией ООН, проекты по координированному управлению водными ресурсами и охране окружающей среды в Центральной Азии и Туркменистане, внедрению в этой сфере новейших технологий и передового опыта.
В заключительные дни сентября в туркменской столице состоялся также региональный семинар, посвященный координации международных усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков. В работе форума, местом проведения которого стал конференц-зал Министерства иностранных дел, приняли участие члены делегаций из Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Российской Федерации, Турецкой Республики, Соединенных Штатов Америки, представители Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Туркменистане, а также руководители и ведущие специалисты соответствующих министерств и ведомств нашей страны.
На повестку дня двухдневного семинара вынесен ряд вопросов, связанных с выработкой согласованных усилий стран региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Участники встречи в своих выступлениях подчеркнули особое значение и роль нынешнего форума в дальнейшем наращивании конструктивного взаимодействия, отвечающего целям общего благополучия, устойчивого развития и прогресса в регионе и во всем мире.
Завершая комментарий, важно вспомнить о высокой награде, которой удостоились две архитектурные достопримечательности Ашхабада на конкурсе International Prorety Awards Europe в конце минувшего месяца. В этом престижном конкурсе, который проводится уже в течение 18 лет, принимали участие известные строительные компании из разных стран мира. Премии присуждались по 30 номинациям. Среди 1000 проектов, представленных к номинации, и 128 отобранных, в номинации «Архитектура общественных сооружений» победили два гигантских в масштабах инженерной мысли объекта беломраморной столицы нашей страны - «Bagt kosgi» и телерадиовещательный центр «Туркменистан».
Таковы события прошедшего месяца, в которых нашли свое отражение важнейшие аспекты внешней политики Турк┐менистана, последовательно проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в эпоху могущества и счастья Туркменского государства, и те практические шаги, которые предпринимаются министерствами и ведомствами нашей страны в целях реализации задач, поставленных главой государства по развитию конструктивного и плодотворного международного сотрудничества, основанного на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства.
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)