Press Digest 08 Oct 2012
Главная » Политика » Нерешенные вопросы с Кумтором стали поводом для попытки госпереворота в Кыргызстане
«Reuters»
Нерешенные вопросы с Кумтором стали поводом для попытки госпереворота в Кыргызстане
понедельник, 8 октября 2012 г. 12:08:05, inozpress.kg
Депутатам оппозиционерам Кыргызстана предъявлены обвинения в попытке государственного переворота
Бишкек. В пятницу в районном суде Кыргызстана троим депутатам-оппозиционерам от националистической партии «Ата-Журт» были предъявлены обвинения в попытке совершения государственного переворота. Это случилось после того, как депутаты-оппозиционеры возглавили толпу и попытались взять штурмом Дом Правительства, требуя национализации золоторудного месторождения, которое разрабатывает канадская компания.
Данное золоторудное месторождение разрабатывает Кыргызстан совместно с канадской компанией «Центерра Голд Инк». На долю совместного предприятия приходится 12% ВВП Кыргызстана.
Призыв к национализации «Кумтора» - крупнейшего золоторудного месторождения в Центральной Азии, которое разрабатывает западная компания - может отпугнуть потенциальных инвесторов, которые необходимы этой центрально-азиатской стране для возрождения свой экономики.
Столкновения, которые последовали между милицией и сторонниками оппозиционной партии «Ата-Журт», стали самыми жестокими, которые наблюдались в Бишкеке после восстания, которое произошло в апреле 2010 года, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.
Обвинения были предъявлены трем депутатам, которые были задержаны милицией в прошлый четверг, а именно Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. По словам адвокатов, в случае признания вины их подзащитных, им грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
«По решению суда все три депутата были взяты под стражу сроком на два месяца», сообщил в интервью «Reuters» адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов. «Судебные разбирательства начнутся по истечении срока задержания троих депутатов», добавил он. По его словам, обвинения, которые были выдвин уты против его клиента - не что иное, как политический заказ. «Все это было сделано для того, чтобы устранить политического конкурента. На том митинге Ташиев хотел лишь привлечь внимание общественности к проблеме золоторудного месторождения «Кумтор»», сказал адвокат Ташиева. Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, который был назначен в прошлом месяце на этот пост, посетил в понедельник золоторудное месторождение «Кумтор» и пообещал, что предприятие не будет национализировано.
Разногласия между севером и югом
Нападение на «Белый Дом» Кыргызстана, в котором находятся правительство и парламент, возродило напряженность между севером и югом этой страны. Кыргызстан является преимущественно мусульманской центрально-азиатской страной, в которой проживает 5,5 миллионов людей. Также эта центрально-азиатская страна граничит с Китаем и на ее территории развернуты военные авиабазы США и России.
Партия «Ата-Журт» и ее союзники пользуются сильной поддержкой на разделенном и этнически смешанном юге Кыргызстана, где власть центрального правительства остается незначительной.
В пятницу около 1000 сторонников партии «Ата-Журт» собрались на главной площади южного города Джалал-Абад на акцию протеста с требованием освободить троих парламентариев. Позже десятки участников акции протеста установили юрты - традиционную кыргызскую палатку - возле здания областной администрации, чтобы нести круглосуточную акцию протеста. В тот же вечер группа женщин и молодых мужчин перекрыла основную дорогу, которая связывает север и юг этой центрально-азиатской страны. Сообщений о насилии не поступало.
В 2005 году, а затем в 2010 году во время народных акций протеста и штурма того же самого здания Дома Правительства, которое расположено в Бишкеке, были свергнуты оба бывших президента Кыргызстана. Однако в пятницу вечером в городе с миллионным населением было достаточно тихо.
Лишь около 50 сторонников партии «Ата-Журт» скандировали «Свобода!» возле здания суда. На фоне около сотни милиционеров, которые оцепили подходы к зданию, группа казалась небольшой. В близлежащих переулках находились дополнительные силы милиции со щитами и дубинками. Адвокат Ташиева призвал сторонников партии «Ата-Журт» воздержаться от насилия.
Митинг начался в среду как мирная акция протеста в пользу национализации золоторудного месторождения «Кумтор». По договору, который был составлен в 2009 году во времена правления Бакиева, Кыргызстан стал акционером 33% акций канадской компании «Центерра Голд».
Ольга Дзюбенко «Reuters», 8 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: