Красные флажки по периметру
16 октября 2012 года, UzMetronom.com
16 октября апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам рассмотрит жалобу четверых менеджеров ООО «Уздунробита», осужденных за превышение должностных полномочий и нанесение экономического ущерба государству. В тот же день свой вердикт относительно законности приостановления лицензии и последующего ее отъёма у оператора мобильной связи «Уздунробита» вынесет кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда, первое заседание которой состоялось неделю назад.
А теперь другие факты. Днями ранее в СМИ просочилась информация о задержании на территории России Юрия Жуковского, подозреваемого шведскими правоохранительными органами в покушении на убийство религиозного деятеля Обид-кори Назарова, покинувшего Узбекистан и проживающего в Швеции. Параллельно в Швейцарии тлеет скандал, связанный с гражданами Узбекистана, возможно, причастными к отмыванию денег, а в Швеции объяснения по поводу сомнительных схем организации бизнеса в Узбекистане вынуждена давать крупнейшая компания на рынке услуг мобильной связи TeliaSonera:
Казалось бы, какая взаимосвязь между МТС, под брэндом которой осуществляла услуги мобильной связи «Уздунробита», имамом, не жалующим нынешнюю узбекскую власть, менеджерами Coca-Cola Uzbekistan, на чьих показаниях в существенной степени базируются аресты узбекских счетов в швейцарских банках и деятельностью в Узбекистане TeliaSonera?
Однако эксперты считают, что всё это звенья одной масштабной транснациональной акции, целью которой, как минимум, является шантаж конкретных влиятельных узбекских персоналий, как максимум - закладка фундамента для экономической и политической дестабилизации ситуации в Узбекистане с последующей сменой режима по апробированным в ряде арабских государств технологиям.
Эксперты, к примеру, задаются вопросом, почему Юрий Жуковский, подозреваемый в покушении на опального узбекского имама, был задержан аккурат накануне даты заседания апелляционной коллегии Ташкентского городского суда и кассационной коллегии Высшего хозяйственного суда Узбекистана? Покушение на имама было совершено 22 февраля нынешнего года, практически сразу же шведская полиция назвала имя вероятного исполнителя и его гражданскую принадлежность. Более чем странными представляются и обстоятельства задержания. Предполагаемый преступник якобы не избавился от мобильного телефона, которым пользовался на территории Швеции, и сделал звонок по нему с территории России. Абсурд. Человеку, избавившемуся от оружия сразу же после совершения преступления, стало жаль расставаться с телефонным аппаратом?.. Скорее всего, история с аппаратом надуманная, Ю. Жуковский всегда находился в поле зрения российских спецслужб в роли «туза в рукаве», не исключено, с узбекским паспортом и удостоверением профильного узбекского ведомства.
Сдадут «туза» со всеми вытекающими последствиями в виде еще одного международного скандала по признакам покушения на убийство на территории иностранного государства или откажут в его выдаче на основании наличия российского паспорта, зависит от узбекской стороны и ее окончательного решения в конфликте с МТС, считают эксперты.
В прямой зависимости от этой позиции, видимо, будет развиваться ситуация с подозрительными узбекскими счетами в иностранных банках, в первую очередь, швейцарских и шведских, а также расследование о возможной причастности к коррупционным схемам ведения бизнеса TeliaSonera. Эксперты склоняются к выводу, что даже на данном этапе скандал, связанный с Узбекистаном и его конкретными гражданами со знаковыми фамилиями, при достижении консенсуса всех заинтересованных сторон можно «спустить на тормозах». Примеры тому в недавней истории Узбекистана уже были, и этому вряд ли сможет помешать даже зарубежная пресса, для которой любой скандал - есть профессиональное благо.
Впрочем, оговариваются эксперты, подобный благоприятный сценарий возможен лишь при одном непременном условии: если конечной целью транснациональной акции действительно является банальный, хоть и масштабный, шантаж определенных лиц, а не смещение по отработанным технологиям политического руководства Узбекистана. В противном случае для начала следует ожидать информации о проявлении пристального интереса зарубежных правоохранительных органов к другим счетам в иностранных банках, за которыми стоят другие фигуры с известными в Узбекистане фамилиями...
Майкл Моор (Michael Moor), специально для UzMetronom.com
Перевод с английского А. Тяна.